屬於我們時代的文化媒體

陳明珠:我從來不覺得講客語是一件俗氣的事情

「客家妹」是很多人對於主持人陳明珠的第一印象,也是她引以為傲的身分。身為年輕世代的她,四縣腔客語講得流利標準,講客語不僅是她的工作所需,更是從小在母語環境成長過程中,自然而然養成的身體記憶。

笑容甜美、外型亮麗,曾獲廣播金鐘主持人獎肯定的陳明珠,因為擔任2016年總統就職典禮司儀爆紅,成為大眾口中的「客家妹」。這個稱呼,也彰顯了她身為苗栗客家人的身分。

在越來越少年輕人熟練客語的現代社會中,七年級生、又練就一口流利母語能力的陳明珠無疑是個特例。詢問她是否曾經在某個成長階段中,對於自己客家人身分,或者說客語有過排斥感、覺得俗氣,她張著明亮的大眼,認真地說道:「我從來不覺得講客語是一件俗氣的事。」

在客家大縣出生成長,成為演講比賽上的常勝軍

對於從小在苗栗出生長大的陳明珠來說,在日常生活中「講客語」是一件相當自然的事情。「不論是傳統市場,或是現代超市,在苗栗的大街小巷,我們都是講客語。」苗栗為客家大縣,在陳明珠的記憶中,不僅家人同學間會以客語溝通,就連麥當勞店員在點餐時也會用客語幫民眾點單。


陳明珠從小就在母語環境中成長。(圖╱陳明珠提供)

不像父母輩曾經歷過禁說方言的年代,解嚴後才出生的陳明珠,從小自然地浸染於母語環境中。「直到長大到外地念書工作後,才發現年輕世代會說母語的客家人越來越少,反而突顯我會說客語是一件特別的事情。」跟陳明珠一起長大的同儕朋友,因為長成後在日常生活中使用客語的機會變少,語言能力逐漸被時光歲月磨損,「很多朋友現在都只會聽,不會說了。」她的語氣中不無遺憾。

陳明珠流利的母語能力,除了有賴先天環境的養成之外,也與她從小參加客語演講比賽的經歷有關。「我的恩師黃瑞珠影響我很大,直到現在她仍是我在客語上的指導老師。」黃瑞珠是陳明珠國小客語演講比賽的帶隊老師,她利用課餘時間積極傳承客語,並帶領陳明珠在內的學生參與第一屆「全國鄉土語文競賽」客語組。在黃瑞珠的用心指導之下,陳明珠初次參賽就勇奪全國第一名。

對陳明珠來說,母語演講比賽是快樂的童年記憶,不僅因為參賽有機會到外縣市開眼界,也讓她磨練出站上舞台的膽識與流暢的表達能力,「更重要的是幫我建立成就感,讓我無論在學業表現、音樂才藝,或者人際關係上,都更有自信,為我現在的主持人工作打下重要基礎。」

從父母親的掌上明珠,到大家的明珠

2003年,客家電視台正式開台,陳明珠的外婆開心地對著還是高中生的她說:「總算有一台電視台能讓我知道明天的天氣如何了。」政府早期的廣電政策讓客家族群的媒體近用權備受壓抑,陳明珠的外婆只有國小畢業,華語並非她熟悉的語言,但在當時的電視台頻道中,華語為主流,屬於方言的閩南語次之,客語則幾乎消失,讓許多如同陳明珠外婆一般成長背景的客家人,只能看著電視「鴨聽雷」。

客台的成立,不僅象徵客語不再是大眾媒體中缺席的語言,也讓客家族群可以透過他們最熟悉的母語,打開看見世界的窗口。「阿婆曾跟我說,如果有一天能看見我出現在她能聽得懂、看得懂的客台上,她會很開心。」外婆的心願,也是促使陳明珠在日後成為主持人的原因之一。

畢業後初出社會,陳明珠在國小教授英文,當時客台製作人正在找尋一檔行腳節目的主持人,邀請在求學期間曾參與主持人培訓營的陳明珠前去試鏡。對於喜歡接觸人群的陳明珠而言,這是一個難得的好機會,她在試鏡時展現嫻熟的母語能力、落落大方的主持台風,因此順利成為「客庄好味道」的主持人,一當就是七年。

主持節目上山下海,帶給非科班出生的陳明珠很多挑戰,除了要因應不同環境場域,掌握主持節奏之外,也要打開多為素人長者的受訪者心房,讓其敞開胸懷侃侃而談。陳明珠平易近人的主持風格,也為她收穫了許多「資深級」的粉絲。

有一次去台東池上拍攝,吸引許多在地鄉親到場圍觀。其中一位九十多歲的阿婆,一臉掩不住興奮地拉著陳明珠說:「明珠,我從小就看妳的節目長大!」阿婆從80多歲時就看著陳明珠主持節目,她每天最期待的事情,就是洗完澡後拿出板凳坐在電視機前,等待揚著開朗笑容的陳明珠出現在電視上。

阿公阿婆的熱情,是支持陳明珠最主要的動力,「他們是最樸實的素人,但擁有非常閃亮動人的故事,我從他們身上得到很多能量。」比起年輕人的支持,長者粉絲對她的喜愛更加激勵陳明珠在主持工作上繼續努力,「因為我講的話是他們聽得懂的語言,他們是因為我主持的節目喜歡我、進而支持我。」

這些長輩大多如同陳明珠的外婆一般,過去因為語言的隔閡,阻礙了他們透過大眾媒體接收外界資訊的管道。陳明珠主持的「客庄好味道」,不僅能以流利的母語與觀眾溝通,更成為這些長者粉絲的雙腿與雙眼,帶領他們上山下海,品嚐各地美食,看見客庄之美。

在這些忠實粉絲的眼中,陳明珠就是他們最疼愛的「國民孫女」。陳明珠名字中的「明珠」之意,有著父母對於她寵愛珍視的情感,當她從事主持人工作之後,便不再只是父母親的掌上明珠,「我是很多阿公阿婆的掌上明珠,更是客家的明珠。」在她主持的「客家妹來打卡」廣播節目中,每到節目尾聲,她都會以輕快的語氣向聽眾道別:「我是大家的明珠,我們明天見。」

我來自台灣,我是客家人

對於從小就在母語環境成長的陳明珠來說,自己客家人身分,以及會講一口流利的客語,從來都不是一件需要懷疑或者隱藏的事情。因此當後來發現越來越少年輕人會講客語,甚至過去語言政策造成現代社會大眾對於「說客語」存在著老舊、俗氣、傳統等負面觀感時,她既有困惑,也有不贊同。「不論講何種語言,都不應該被視為俗氣的事,會形成這種觀感,是在於本身的心態,與語言本質無關。」她認真地說道。


越在地就越國際,陳明珠認為從小學習母語是相當重要的一件事。

她認為,母語的意義不僅是詞彙發音而已,更重要的是語言裡蘊含的生活知識、族群文化,以及世代之間的生命記憶。族群語言中常常會有獨特的黑話、俚語系統,且背後擁有深刻的系譜脈絡,「如果我不會講母語,只能用華語跟阿公阿婆溝通,轉譯的過程中會喪失很多細節,我就無法深入了解族群背後所承載的豐富知識。」

現代家庭大多為阿公阿婆學華語與孫子溝通,甚至有英語、華語不標準,會耽誤孩子學習成長的想法,「我覺得這個想法是完全不對的。」陳明珠嚴肅地表示。現代資訊取得便捷,大眾可以透過後天學習,以及各式多元管道了解世界潮流變化,但惟有從小在母語環境中成長,才能從語言邏輯中理解自己家鄉的文化脈絡。

「越在地就越國際,當我們站在世界的舞台上,要講出自己文化獨特性時,首先必須要能講出我從何而來,根源為何。因此學母語理解自己的文化,是相當重要的事情,甚至比學英文還要具有競爭力與國際性,一點也不俗氣。」

陳明珠的姪子現在約五歲大,自小便在多語環境中成長,外公外婆跟他講客語、媽媽跟他說閩南語,他的華語也很流暢,擁有在不同語言頻道中自然切換的能力。她認為,台灣本來就是多語言族群國家,在多語環境中成長的孩子,反而能練就更敏銳的語言能力。

「客家就是我生命中的一部分。」因為工作的因素,陳明珠很常跟外國人、第一次認識的人介紹自己是誰,面對這個問題,她都會很自然地說出:「我來自台灣,我是客家人。」這是她從來不曾懷疑過的信念。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

人物商業

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

VERSE與Lexus聯名出品的podcast節目《MY WAY》,吳庭安以「創舊」的循環經濟革命為題,談他如何讓逐漸消失的老工藝擁有全新價值。

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

人物

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

對全球華人來說,2021年余英時教授的辭世是一件大事。他的辭世,對華人的精神世界而言,從此少了ㄧ種涵融古典又自由的依傍,永恆的缺位。

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

人物影劇

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

老天爺這兩年特別眷顧演技出神入化的台灣歐吉桑,2020年先是無預警帶走吳朋奉,2021下半年又在短短三個多月間把龍劭華和陳松勇這對師徒請上九霄雲外。

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

人物藝文電影

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

素還真是許多霹靂戲迷心目中的第一男主角,2022年開春霹靂布袋戲推出以素還真為主角的同名電影,宣示打造霹靂武俠宇宙的企圖心。

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

人物重磅

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

陳普的植物啟蒙始於兩年前,當時未涉獵植物的他,到建國花市挑選了一棵鹿角蕨、一株圓葉花燭,在養護的過程中種出興趣,把工作室打造成都市叢林。

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

人物重磅

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

林哲瑋不只是花藝師,他寫詩、畫畫也懂占星,這兩年還學了標本、陶偶製作,並開始熱衷於慢跑。他是生活的實踐者,將自身體悟投射於花藝。

料理你的理想生活:從「家」的核心出發

廣編飲食

料理你的理想生活:從「家」的核心出發

bulthaup為使用者創造獨一無二廚房的理念,並邀請所有人在疫情逐漸成為生活常態的當下,重新定義屬於自己的理想生活。

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

人物文學

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

作家陳柔縉作為台灣非虛構寫作的指標人物,她的著作與名聲赤燄一般,而她的人卻極盡低調。

曾志偉寫李霽:becoming即刻個展|意識畫廊 Yesart Gallery

廣編藝文

曾志偉寫李霽:becoming即刻個展|意識畫廊 Yesart Gallery

位在台北天母的意識畫廊,在2021年末推出以獨特植物裝置藝術創作聞名的藝術家李霽個展 ,首次以 Fine Art 創作,展出10件2021新作「becoming」系列作品。

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

人物藝文

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

「竹圍工作室」創辦人蕭麗虹,是一位學經濟學的藝術家,一位持續與歷史和時間糾纏的理想家,也是一位與政策來往建言卻又始終在體制外部的文化實踐者。

夜間模式