屬於我們時代的文化媒體

十年之後,小白兔唱片與CICADA重逢於《散落的時光》

CICADA 專輯《散落的時光》封面

音樂是時間的藝術,而時間能對音樂產生什麼影響呢?現在的我剛聽完這場百感交集的演出,眼白部份仍泛著剛哭完的血絲,因為不擅長意識流敍述,就容我用斯斯廣告的方式開始這篇文章吧!

CICADA 有三種

  • CICADA ➜ 團名,所有CICADA的現場演出及音樂創作的總合
  • 現在的 CICADA ➜ 今晚演出向光年代的CICADA
  • 當時的 CICADA ➜ 創作散落的時光,並和小白兔唱片一起進行發片演出及相關活動的CICADA

註:CICADA的創作核心是鋼琴手江致潔,現在與當時的CICADA,唯一不變的成員就是她。

小白兔唱片在2011年發行《散落的時光》專輯,CICADA是不存在於台灣的編制與曲風,也是我自己很喜歡的類型,所以我很看重我們的合作;但年輕的我們不擅溝通,求好心切把彼此都搞得很累,後來CICADA與小白兔唱片360度的合作關係結束,他們自主經紀、換團員、越來越紅,但和小白兔唱片仍然偶有演出方面的合作。

2020年小白兔重發《散落的時光》黑膠及CD,並在誠品音樂廳主辦這場音樂會,演出之前我其實不知道這場表演會是什麼樣,除了江致潔的團員對我來說都是「知道的陌生人」,他們平常也很少演出《散落的時光》的曲子了。

身為一個「了解更多的聽眾」,相隔十年,聽現在的CICADA演繹《散落的時光》,那些聽了上百次的曲子,以全新編曲衝擊了我。

現在的CICADA比較演奏技巧純熟,演出經驗相較當時處於樂團草創期的CICADA自然也豐富許多;再加上編曲方面聲部結構、和弦觀念的成熟,我聽到許許多多的對話,那是現在的CICADA對當時的CICADA說:「你做得很好,你想說的其實是這樣吧?」「你實在太可愛了,現在我想要學你小碎步向前跑!」

當年那麼重視的一張專輯在這段演出中不只被重新演繹,還被好好地對待,以豐厚的羽翼帶領它們再飛一次,實在很開心。

《散落的時光》是自畫像式的第一張作品,主題是致潔的感情生活。錄音聽起來有「獨立音樂」的搖滾味,每次情緒轉折都直接而陡陗,也可以被歸類到「後搖滾」,但今晚的《散落的時光》,已完全是新古典的演繹了。

致潔有一番感性致詞,提到我們最一開始合作時,彼此鼓勵的時候與工作中的磨擦挫折,還有我們這幾年來對彼此都意義深刻的各種合作,她說「KK是CICADA的貴人。」

這時候我應該要哭了吧?倒沒有!我當下馬上回想起「阿拉貝斯克計劃」,這是2011年CICADA散落的時光首賣演出,當時我們把現代舞和平台鋼琴搬進THE WALL公館的地下室、還拍了3DMV、2014年P Festival大膽邀請CICADA和美國作曲家Rachel Grimes四手聯彈,而且還一起即興為黑白默片配樂等等,我們一路走來都好有趣!

現在的CICADA很少演出《散落的時光》中的作品,演出進行中有點小踉蹌,連致潔在演奏時也略顯緬覥緊張,我暗自揣測,該不會是以成熟的心情重新演繹當時的感情生活難免不好意思了吧?

但演出下半場演奏新專輯的作品時,整個樂團就變得自在流暢又篤定,這差異使我非常深刻地意識到,演出《散落的時光》整張專輯,對現在的CICADA來說也是一件很新鮮的活兒,於是我就在他們光芒四射的新曲中流淚了。

吉他手謝維說他考上研究所,CICADA將要休息一年,2021不會有其他專場,我在觀眾席充滿感謝與不捨,心裡想的是:「謝謝你們,真的太感謝你們演奏《散落的時光》,畢竟這是你們沒有參與的創作,你們心裡一定很想在這個表演廳裡盡情演新專輯的歌曲吧!」

向光年代:Cicada 首張專輯《散落的時光》十週年專場

口罩裡滿是眼淚鼻涕,但是當致潔為新歌快速又熟練地介紹她爬的山時,我還是忍不住笑了出來。口吻也太像導遊了吧!那以後一起去爬山吧!

十年,十年讓我們走向各自的未來,卻還是有時候在音樂中交集,我們散落的時光,經過十年變得更美更堅定,以音樂來說,這是最美的。身為活動主辦方,還是要提醒一下,沒有來現場的你,真是虧大了。

(本文作者:「小白兔唱片創辦人」KK 葉宛青)

CICADA

成軍於2009年,Cicada以鋼琴、木吉他、小提琴、大提琴五種樂器交織而成。取名為Cicada(蟬)是因為,人們察覺到蟬的出現,往往是聽到牠們的聲音。

其創作主題包含台灣的土地(西海岸與東海岸、包圍東部小島的太平洋),也嘗試以音樂描述人類與海洋的關係,以及動物們的處境(海洋的鯨豚、珊瑚與海龜、城市的貓與山林中的鳥)。在邁入成團第十年之際,Cicada從海洋走向高山,於2019年推出以台灣的山林為主題的《走入有霧的森林》,透過音樂撰寫登山日記,試圖用更遼闊的視野,描繪他們的家園。

訂閱VERSE雜誌,支持台灣的文化媒體:
zeczec.com/projects/verse

相關文章

Related Articles

跟著歌聲,踏上一座名為台灣的故事島:夢想動畫打造台灣宇宙

廣告音樂

跟著歌聲,踏上一座名為台灣的故事島:夢想動畫打造台灣宇宙

《台灣人》音樂會由跨界音樂家李欣芸與夢想動畫攜手,結合音樂的聽覺與視覺,加入虛實整合技術,引領觀眾浸入虛擬宇宙。

突破虛實疆界,跨域音樂創作:張洪泰 ✕ 曾國宏、李欣芸 ✕《台灣人》音樂會

廣告音樂

突破虛實疆界,跨域音樂創作:張洪泰 ✕ 曾國宏、李欣芸 ✕《台灣人》音樂會

「跨域創作」是TaiwanNOW的關鍵價值。秉持合創共製精神,集聚音樂的多元魅力,邀請全球觀眾一起用影像與音樂認識台灣。

黃子佼:不敗經典傳唱30年  張雨生〈我的未來不是夢〉

音樂

黃子佼:不敗經典傳唱30年 張雨生〈我的未來不是夢〉

黃子佼談張雨生寫〈我的未來不是夢〉那時代,年輕人開始有話要說,那些蠢蠢欲動的主張,作詞人全植入歌裡。

黃崇凱 VS. 拍謝少年(下):乘著「新台風運動」 飛向有夢的未來

文學音樂

黃崇凱 VS. 拍謝少年(下):乘著「新台風運動」 飛向有夢的未來

當黃崇凱遇上拍謝少年,出身同時代的創作者們重新審視「台派」標籤,細數關於自己和彼此創作脈絡的過去和未來。

黃崇凱 VS. 拍謝少年(上):台派中年站出來!文學與搖滾樂的共時宇宙

文學音樂

黃崇凱 VS. 拍謝少年(上):台派中年站出來!文學與搖滾樂的共時宇宙

當作家黃崇凱遇上拍謝少年樂團,出身同時代的創作者們開懷地暢聊關於創作、關於彼此、關於文學與音樂的那些大小事。

金曲作曲人HUSH如何妖言惑眾,重新定義「衣櫃歌手」?

人物音樂

金曲作曲人HUSH如何妖言惑眾,重新定義「衣櫃歌手」?

以「妖」表達個人特質,創作歌手HUSH作詞、作曲,也寫書、底片攝影,更以《安和》一曲獲今(2021)年金曲獎最佳作曲人。

舒米恩 ✕ 桑布伊:原民創作者獻給海島的旋律

重磅音樂

舒米恩 ✕ 桑布伊:原民創作者獻給海島的旋律

台灣這座海島的孕育創造了8000年的旋律,各族族語自地底萌芽。本篇書寫卑南族歌手桑布伊,及阿美族歌手舒米恩的創作脈絡。

金曲歌后曹雅雯《自本》:以台語音樂展露藏不住的優雅與自信

人物音樂

金曲歌后曹雅雯《自本》:以台語音樂展露藏不住的優雅與自信

金曲32的大贏家,曹雅雯以《自本》專輯展現出新時代台語歌的優雅與自信,也象徵曹雅雯的破框而出,台語女歌手不必再受限於苦情歌路。

追溯HUSH的詞曲創作之旅:從與陳綺貞、張惠菁、林夕的相遇出發

人物音樂

追溯HUSH的詞曲創作之旅:從與陳綺貞、張惠菁、林夕的相遇出發

以蘇慧倫的〈安和〉一曲入圍金曲獎最佳作曲人的HUSH,從作詞的創作啟蒙出發,細數寫他人的歌與為自己寫歌的差異。

迪拉:不知道怎麼寫歌時,就再聽一次宋岳庭〈Lifie's a struggle〉

重磅音樂

迪拉:不知道怎麼寫歌時,就再聽一次宋岳庭〈Lifie's a struggle〉

〈Life‘s a struggle〉是宋岳庭過世後隔年才發行的經典之作。迪拉說,永遠記得第一次聽到歌詞中寫實到殘忍的punchline,內⼼衝擊之⼤!

夜間模式