屬於我們時代的文化媒體

為什麼你必須「斜槓」?專訪「工作生活家」創辦人白慧蘭

由白慧蘭所創辦的「工作生活家」社群,長期倡導隨時隨地工作與度假並行的「混合工作」(Hybrid Work)概念。(攝影/Jimmy Bird)

若要跟人比賽職涯「斜槓」(Slash / Slashie)的精彩程度與深度,很少人比得過白慧蘭,她的每一個頭銜不僅各自精彩,彼此間也息息相關,這位「工作生活家」的創辦人,本身就是自家社群的最佳代言人。

熟悉白慧蘭(Crystal Pai)的朋友,都稱呼她小白姐,這位渾身散發「姐就是酷」氣場的斜槓專家擁有多項頭銜,我們通常有三種途徑認識她:

她是微軟(Microsoft)資深產品行銷協理,是開發「價值談判」與「教練式銷售」兩門職場議題課程的專業講師,也是「工作生活家」創辦人,致力提倡「我的工作就是好好生活」的前瞻思維,鼓勵大家應用科技力與跨界整合資源來提昇自我。

除了上述三種身份,小白最近也躋身作家行列,將多年來親力親為的網路專欄重新統整成冊出版。面對工作,她像是擁有永遠用不完的體力與精神,不斷讓職能觸及多元,「大家常說錢不夠用,所以『斜槓』就是為你創造多重收入的重要依據。」

以科技人自居的小白,自嘲凡事都以現實面為考量,她常聽到很多人自稱「社畜」,這其實是種不必要的自我設限,因為啟蒙主義哲學家康德曾說:「如果你決定把自己活成一隻蟲,就別抱怨別人總往你身上踩。」

小白表示,閱讀影響她人生很大一部分,無論從事的行業領域為何,讀書絕對能夠幫助自己提升加分。(攝影/左:Ogawa Lyu、右:林家賢)

白慧蘭,微軟資深產品行銷協理 / 講師 /「白白給你」專欄作家 /「工作生活家」創辦人,在微軟負責Windows平台與Office軟體系統訂閱服務管理與經營,國際級行銷資歷豐富,四年前創辦「工作生活家」社群,強調心 態與設備皆需全面升級的工作人生觀。第一本圍繞職場議題的著作《職場神獸養成記:社畜必死,變身神獸一輩子有錢賺 Work as Life》現已出版。

用斜槓把工作變成自己喜歡的

在今日,企業的生命週期越來越短、組織變動越來越大,這宣告公司與員工已不存在天長地久的關係,但小白認為,多數上班族在卸下公司光環後,其形象大多是模糊的,「當我們在描述一個人時,什麼會讓其輪廓更立體?就是他的嗜好。」她以新創產業與網紅為例,這些大眾所認知的「把喜好變成事業」的人,一天的工作時數其實都遠多於常人,「把夢想變成工作是有代價的,可你問這些人開不開心?每一個人都很快樂。」

她覺得,過去所提倡的「工作和生活的平衡」已是舊時思維,「平衡是不可能的,我們可以怎麼做?找到你喜歡的事情,把它變成工作;或是把工作變成你喜歡的樣子。」

好好生活才是正經事

這幾年,小白花了非常多私人時間去經營社群,包含犧牲掉週休二日舉辦講座活動,但當社群成功後,她意識到這些回饋與受益不只屬於品牌,也會回流到她個人本身,「所以我們鼓勵每個人從自身的斜槓做起,多方發展,當你在工作職能方面擁有更多可能,生活就會更多采多姿,也就越不需要受限於公司。」

小白說,她遇過很多年輕人,對於工作的願景都講得頭頭是道,「可是如果你請他們談一下對自己『家庭』的想法,多數人都說不出個所以然。」這也是「工作生活家」的目標之一,壓縮時空成本的混合辦公模式,空出時間經營自己與家庭。

小白姐給斜槓人士的人生建議:
1. 成功是失敗的累積,不要怕出錯,凡事就是快點做、快速修正錯誤。
2. 經驗不能說嘴,但自我累積很重要,成就是需要堆疊的。
3. 不要遵循那些一夕爆紅的案例,自己要什麼只有自己知道。
4. 把家庭願景放進職涯規劃裡,才能實現生活與工作的兩全。
5. 重視閱讀的力量,無論你的產業是什麼,多看書絕對有用。

專家才能生存的「三無時代」

一場令地球感冒的COVID-19大大改變了人類社會,諸多固有的既定觀念與生活型態都將被推翻與重啟。2020年,全球疫情警報升溫,日本權威顧問遠藤功分析全球未來商業模式,於該年出版的《三無時代》提出「無移動、無需求、無雇用」的僱傭觀念,「這是個什麼都有可能在一夕之間反轉改變的時代。」小白說:「我們習以為常的傳統職場生態將面臨避無可避的轉型。」

疫情的肆虐彷彿對全球職場進行了一場大實驗,在經歷並吸收長時間遠距工作與居家辦公(Work From Home)的經驗之後,人們發現過去不斷探討的混合工作(Hybrid Work)模式真的能夠成真,諸多企業也意識到,大多數的工作項目在數位化後將釋放出30%生產力。混合工作將不僅僅是應對疫情的緊急措施,而是此刻——甚至在未來的日子裡成為顯學。

傳統職場人們或許可以藉由拍馬屁等政治手段博得上級青睞,但在遠端合作下,個人的才華與成效成為唯一標準,使職場倫理回到乾淨、透明且公平的道德標準,「小人得志」的案例將大幅減少,知識型人才將會獲得更多的回饋與肯定——這是個「專家」才能在職場生存的時代,為了順應這股潮流,我們都必須作出改變與應對。

微軟「工作生活家」參與VERSE 2021冬季年會並設置展示攤位,展現並示範Windows 11卓越流暢的螢幕觸控操作性。(攝影/Ogawa Lyu)

讓我們幫助你變得更酷

2014年上任至今的微軟大家長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella),被譽為品牌「有史以來最溫柔的CEO」,他曾勉勵旗下員工:「你加入微軟,不是為了讓自己變酷,而是為了幫助他人變酷。」此信念正好與「工作生活家」的理念不謀而合。

在小白眼裡,「工作生活家」不僅是一個社群,同時也是一個人物設定與生活態度,致力推廣並鼓勵人們透過科技力(高性能電腦與實用方便的系統軟體)為自我賦能,使自身在工作上獲得更高的權力與自由,才能得以隨心所欲去選擇自己的工作模樣和生活方式。工作有效率,就有更多的時間去發展自己的熱情,創造斜槓收入,無需再討論工作和生活兩者的平衡,而是「我的工作就是好好生活」。

如今,這個社群已蓬勃發展成集結各領域優秀人才的跨界平台,這與小白最初的想像是相輔相成的,她表示,在這個時代,沒有什麼事情是不變的,斜槓是一種永無止盡的追尋,需要不斷「賦能」,而好的工具、社群、平台和朋友,都是最有效的賦能來源,當你具有斜槓的能力時,就不怕被世界潮流所淹沒。

「工作生活家」認為,工作與生活是不可能平衡的,這是過時的概念,但我們能藉由「斜槓」的多元觸及與常識,慢慢地將工作變成自己喜歡的樣子。(攝影/Jimmy Bird)

小白姐給企業老闆的建議:
1. 數位轉型是必然趨勢,不只是設備的升級,心態也需要。
2. 想進入新的市場,請擴編新的部門與成員。
3. 固定的辦公空間漸漸會成為不必要的成本。
4. 花錢雇用員工不是買他們的時間,而是買他們的創意。
5. 給員工發揮的空間與自由,他們會更願意為你效命。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

郭璈

更多郭璈的文章

相關文章

Related Articles

Range Rover Evoque車主張佳家與林業軒: 開往林口西濱公路,與非日常美景不期而遇

人物廣編生活

Range Rover Evoque車主張佳家與林業軒: 開往林口西濱公路,與非日常美景不期而遇

「臺灣吧」共同創辦人張佳家與「驚喜製造」共同創辦人林業軒,今日他們開著Range Rover Evoque前往林口的西部濱海公路,重溫一段兩人約會回憶裡的非日常驚喜。

為你煮咖啡的心理諮商師:心不懶喘息咖啡

生活觀念

為你煮咖啡的心理諮商師:心不懶喘息咖啡

佇立於北投一隅的「心不懶喘息咖啡」,一場場心理諮詢每天都在此上演,由店內專業助人工作者與大眾進行溫柔且包容的談話,一同了解正確的心理相關知識。

靈魂聚落 Soul Barn:來到僻靜營,安放身體,也安放疲倦的心

國際生活觀念

靈魂聚落 Soul Barn:來到僻靜營,安放身體,也安放疲倦的心

在萬千種健康旅遊、身心靈體驗崛起的時代,品牌「靈魂聚落 Soul Barn」將僻靜營(Retreat)的概念帶入人們生活中,團隊同時也著重台灣在國際健康產業中的優勢,希望協助人們舒緩身心的同時,來自異國的旅人亦能因為這塊土地的溫情,而決意花上更多時間佇足停留,領略台灣的百百種樣貌。

改出新滋味:本季6部必看改編英美劇

國際影劇觀念

改出新滋味:本季6部必看改編英美劇

近期,歐美紛紛推出改編自真實故事或文學的影集,類型內容涵括職人、政治、驚悚、懸疑⋯⋯廣泛又豐富,而與原作或其他改編版本對照時,往往又能發現意想不到的差異或驚喜。

以光,連結詩意:專訪光拓彩通照明創辦人孫啟能

廣編生活

以光,連結詩意:專訪光拓彩通照明創辦人孫啟能

燈光可以如何改變一個空間,與一座建築呢?光拓彩通照明創辦人暨設計總監孫啟能比誰都更理解,他的作品結合風格詩意與工藝,從豪宅到公共空間都可以看到他的照明設計作品,近期更為基隆城市博覽會操刀,點亮歷史建築漁會正濱大樓,更是深獲好評。因為燈光改變的不只是一棟歷史建築,而是一座城市。

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

人物商業生活

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

從台北赤峰街起家的「小器」,是現今台灣最具代表性的日本民藝選物品牌之一,並陸續開設食堂、梅酒屋、藝廊與料理教室等多樣化類型空間。2022年,小器迎向十周年,創辦人江明玉繼續堅守初心,承載著眾人對於小器的情感與期許,穩健向前。

Rollo創作交流計畫:以色列藝術家與策展紀實

國際展覽廣編

Rollo創作交流計畫:以色列藝術家與策展紀實

由以色列Rollo藝術計畫藝術總監Anna Burd和衛武營國家藝術文化中心戲劇顧問耿一偉聯合線上策展,以徵件形式召集了台灣、以色列兩地共二十位的藝術創作者,限時24小時接龍創作。

空間是夢想的支點—新媒體藝術家暨創業者闞凱宇

廣編生活

空間是夢想的支點—新媒體藝術家暨創業者闞凱宇

闞凱宇,不僅先後創立衍象設計實驗室與Maker Bar,更是一位數位工藝實踐者與新媒體藝術家,以及三位孩子的父親。在他多樣化的角色中,闞凱宇從最初住辦合一的生活空間調整為完全分開的狀態,一邊持續運用設計與創意的力量,與團隊嘗試各種創作與實踐的可能;離開工作環境回到家後,也盡心陪伴三位年幼的孩子快樂地成長,致力於在工作與家庭生活的空間與時間場域中取得適當的平衡。

那些音樂教會我們的事:胡乃元談TC音樂節

人物廣編音樂

那些音樂教會我們的事:胡乃元談TC音樂節

2004年小提琴家胡乃元返國創辦TC音樂節、聚集海內外優秀人才,一起為台灣而奏。

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

人物商業觀念

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

全球首間榮獲「WELL最高白金等級」健康健築認證的產後護理之家「孕學林」,不僅提供產前產後的親子照顧服務,也是空間健康的倡議者。我們邀請群眾募資公司「貝殼放大」創辦人林大涵特別與孕學林創辦人劉克健進行對話,感受如何用建築學角度去看待生命的重要性。

夜間模式