屬於我們時代的文化媒體

HMM ╳ W Glass Project:從 0 到 100 淬煉容納多元的台灣精神

一項作品的無到有,不僅是從 0 到 1 的設計創造,更要加上從1到100的職人製造,才算完整。「 W 春池計畫」(W Glass Project)主理人吳庭安說,「讓國際看到其實台灣的循環經濟(註1)和工業設計加起來,是非常了不起的事情,而且是扎扎實實地被喜歡、被運用。」於是,W 春池計畫與台灣設計品牌 HMM 攜手合作,試圖將台灣的實力帶往更遠的地方。                       

2018 年金點設計獎的頒獎會場中,兩個未曾合作過的品牌,因為對彼此理念的欣賞,承諾了 往後的合作。一個做玻璃回收起家,一個做廣告設計起家;一個創立逾 50 年,一個創立剛超過五年——「他們是由春池玻璃第二代吳庭安主理的 W 春池計畫,以及李後毅與劉嘉勝共同創辦的 HMM。兩者因為彼此對於美好事物的執著,以及對於台灣土地的愛,開啟未來共同創作的可能,並以「HMM X W Glass Project」為名共同推出一系列產品。

HMM 向來擅長透過人性化的思考及純熟的工藝技術改造人們習以為常的日常用品,他們專注於錘鍊細節且在乎細節和使用者可能產生的互動,造型美觀且耐用的產品在募資平台屢次獲得廣大迴響。突出的產品,背後代表的可不只是台灣的設計力,「構想設計相對於實作來說 其實是容易的,我們之所以能生產出這些商品,更重要的是這些實現構想的職人。正是因為台 灣有那麼厲害的職人總是願意花上無數心血,才有那麼簡約好看且充滿細節的產品。」HMM 共同創辦人李後毅如此分享道。                       

除了傳遞職人精神,HMM X W Glass Project 想傳遞的,還包含再現過去台灣玻璃產業的榮景。吳庭安說,「在 1960 到 1980 年間,我們其實是非常厲害的手工玻璃盛產國家。我們通常從 1 做到 100 非常厲害,但是從 0 到 1 的創造時常都是國外的設計師。」這次,HMM X W Glass Project 不只也要從 0 到 1,更要從 0 到 100,結合台灣設計師的創造力與職人的手工技藝,淬煉出更純粹的台灣精神。

「W Glass 玻璃杯」是 HMM X W Glass Project 的第一項作品,吳庭安分享道:「其實琥珀色非常像日本昭和時期的玻璃顏色,台灣的玻璃文化就是從日治時期開始的,因為日本人發現矽砂還有天然瓦斯,才開始慢慢發展。」細究這一只琥珀色的玻璃杯,不論是潛藏的台灣歷史脈絡,又或者是採用回收的茶色玻璃製作,在文化與環境所費的心思,都是經得起考驗的。

時隔一年,2019 年金點設計獎頒獎會場中,春池玻璃與 HMM 再次共同出現。此時此刻,是兩者共同合作的作品W Glass獲獎,不僅獲得年度最佳設計獎,還獲得年度特別獎「循環設計」獎項。帶著肯定,春池玻璃與 HMM 在台灣這塊土地上走得更堅定,眼光放得更長遠了。

註 1:循環經濟是講求永續發展、資源可再生的產業與經濟系統。 


VERSE X HMM X W Glass Project│ 彩虹玻璃杯 │
「台灣本身就像是玻璃容器,是一個可以容納多元、承載任何事情的多元載體。玻璃杯側邊的 VERSE 字樣, 經過職人手工的貼花、烤花,必須先將玻璃混合不同種金屬,變成不同顏色,再將玻璃粉燒到玻璃杯上,過程中經過數次高溫窯燒,所以不會褪色,就像平權跨越時空依然長存。」——W 春池計畫主理人吳庭安。

《VERSE》創刊號與三組當代重要的創作品牌聯名製作三種代表台灣價值的產品,組成群眾募資回饋限定禮盒。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌
本文轉載自《VERSE》001
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)台灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

始終經典,永遠年輕——APUJAN詹朴如何為甲桂林打造全新視覺形象?

廣編設計

始終經典,永遠年輕——APUJAN詹朴如何為甲桂林打造全新視覺形象?

堪稱台灣最會跨界聯名的時裝設計師詹朴,近期特別在V Studio總策劃下為「甲桂林」拍攝與設計全新視覺大片,透過他慧眼獨到的時尚眼光,去彰顯這家房地產行銷公司的企業理念。

當台灣陣頭文化遇上西裝工藝:裁縫師×官將首×國寶繪師的三方合作

文化設計

當台灣陣頭文化遇上西裝工藝:裁縫師×官將首×國寶繪師的三方合作

GAUTE可說是本世紀最受注目的台灣在地訂製西服品牌,今年適逢這間全訂製西服(Bespoke)成立十週年,對品牌主理人兼打版師Lee而言,一切仍如他26歲創業時的想像般——西裝店,應該要有更多的可能性,他邀請國寶級手繪畫師顏振發與九天民俗技藝團三方合作,推出「Peerless Artisan」聯名企劃歡慶品牌十歲生日。當西方紳士抹上正統台味,傳統手工藝之美,也有了全新的角度可以說故事。

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

夜間模式