屬於我們時代的文化媒體
0
0
永不褪色的紅色傳奇:圓山大飯店的歷史與創新

永不褪色的紅色傳奇:圓山大飯店的歷史與創新

圓山大飯店曾為世界十大飯店之一,在它華麗宮殿式建築中,圓山紅的140根梁柱下,低語著許多祕密與輝煌。現任董事長林育生如何轉化這飯店七十年的奇幻時光故事,如何行銷這裡豐富的歷史與文化,讓這飯店轉虧為盈,持續圓山的當代傳奇?

一走進似宮非廟的巍峨圓山大飯店,就可以看到它用色彩建構旅人的印象,那紅,是正綘色加一大瓢權貴朱砂,是墨寶裡的萬山紅遍層林盡染,是楊德昌電影《一一》小男孩赤腳下的孤獨,是時間的塵屑與傲骨凝結的堂堂「圓山紅」,別無分號。

這東方古典的象徵,是許多文化人心繫的靈感故土,不只成為楊德昌電影中的時代符號,李安也在《飲食男女》銀幕中刻出飯店大廚老朱的自尊與寂寥。自兩蔣時期至李登輝、陳水扁、馬英九及蔡英文總統,圓山接待過111位友邦元首與無數政要名流,烹製過近四百道的國宴料理,從台菜海鮮、廣式風味、地道江浙到經典西餐,廚房裡臥虎藏龍煮盡山海滋味,可說是宴會料理的薈萃之地。

當然,如今圓山早已不再是權貴象徵,但仍然有著傳奇的歷史與神祕面紗。圓山大飯店董事長林育生上任來以帶有魔幻感的手法讓歷史與文化成為行銷賣點,不斷創造話題。例如從國宴料理選出一、兩百道打造「國宴文化餐」,又與台灣在地酒廠和藝術家共同設計一瓶難求的「國宴紀念酒」、先後開放東西密道與孔二小姐故居⋯⋯等文化創意策略,用故事來「打開」圓山大飯店。在2019年陸客限制來台、新冠疫情的雙重打擊下,扭轉連續虧損24年的窘境,第一年就轉虧為盈,住房率攀升8%,讓圓山成為「一間會賺錢的文化飯店」。

台北圓山大飯店董事長林育生。台北圓山大飯店董事長林育生。

圓山大飯店出品的各款紀念酒,有獨到的選桶眼光與品味,經常一推出即售罄。圓山大飯店出品的各款紀念酒,有獨到的選桶眼光與品味,經常一推出即售罄。

那個年代,是龍的時代

懷舊的英文是nostalgia,結合了古希臘文的nóstos(回家)與álgos(痛苦),是一種跨越文化的共同經驗。懷舊不一定確有其地,如同在圓山大飯店,更可以是一道難忘的國宴菜滋味、一件等待主人孔二回家的西裝大衣、一封手寫的卿卿如晤,以及一篇又一篇說故事的藝術。

故事從最源頭開始說起:圓山腳下這塊土地曾是日治時代的台灣神社,士林劍潭公園入口的那對石獅子,原就是台灣神社的狛犬,中華民國政府接收台灣後,為了打造可接待外國貴賓的豪華場地,拆除神社、原地改建成台灣大飯店。

蔣夫人宋美齡在1952年接手經營,將台灣大飯店更名為圓山大飯店,圓山逐步從一座接待外賓訪客的小規模飯店,擴大成1967年美國《財星》(Fortune)雜誌的世界十大飯店之一。1973年雙十國慶那一天,由建築師楊卓成設計新建的14層中國宮殿式大廈正式落成,裡頭140根大紅柱是油漆公司特別調製的專屬圓山紅,從當時到今日,這間首座五星級大飯店都是台北敦睦邦誼的重要國際地標。

圓山大飯店風水絕佳,金龍蟠踞坐擁龍穴,當年在台灣神社外苑的銅龍噴水器,被搬進金龍廳入口、漆上金色成為鼎鼎大名的「金龍噴泉」,傳言是龍尾穴的穴根,引來國內外遊客當成許願池,一年可撈出難以想像的巨量硬幣。被暱稱為「龍宮」的圓山在天地壁雕有超過23萬隻龍、15萬隻鳳,曾有一位來自澳洲的房客數了整整七天還是沒數完,下回來圓山,不妨先抬頭數數大廳天花板「梅花藻井」上的龍有幾隻?

圓山飯店百年金龍曾在去年發生斷頭意外,經過各領域專家協助修復才再度亮相。圓山飯店百年金龍曾在去年發生斷頭意外,經過各領域專家協助修復才再度亮相。

大人物的小祕密

七十多年來,圓山大飯店接待過美國總統艾森豪、泰國國王蒲美蓬、韓國總統朴正熙、日本首相佐藤榮作、新加坡總理李光耀、國際巨星伊麗莎白泰勒、法國男星亞蘭德倫、韓國一哥裴勇俊⋯⋯等數百位國際大人物,每個人都有自己的習慣偏好,全收錄在接待這些貴人的高級管家的記憶裡,而慕名前來入住圓山大飯店的人們,也從這座記憶之場尋得非凡的懷舊旅程。

圓山初創,美軍顧問團將國際級酒店教育訓練帶來台灣,留下24小時待命的頂級VIP管家文化。圓山大飯店前任客房部門協理,現已退休擔任圓山顧問的林寅宗,記得每一位服務過的貴賓習慣,印象最深刻的是前新加坡總理李光耀——入住圓山最多次的元首。李光耀是出了名的愛跑,一聽說他要來,管家團隊無不繃緊神經。

首先,在總統套房裡擺好跑步機,掛上毛巾與礦泉水。「總理在運動的時候,不能開門進去打擾,所以一開始就要全部準備到位。」這還不夠,天氣好時李光耀一定要往外跑,一跑就是三四圈還跑上風景區,穿西裝的管家和維安人員背著水跟在後面跑,氣喘如牛吁吁吁吁,林寅宗大笑回憶:「李光耀每次來住,所有人都盼著下雨!」

李光耀夫妻來台必吃永和燒餅油條,特愛不加糖的豆漿,飯店清晨六點就派人買回,路迢迢還得記得多買一兩份以備需用,買回的油條切成小塊,精緻擺盤送進房間,冬暖夏涼的小毛巾七分乾三分濕,款待藏在細節裡。林寅宗謙稱當個好管家沒什麼訣竅,就是「要比別人還雞婆」。

圓山大飯店顧問林寅宗,曾是客房部門協理,談起過往工作風趣生動,畫面歷歷在目。圓山大飯店顧問林寅宗,曾是客房部門協理,談起過往工作風趣生動,畫面歷歷在目。

圓山的名人趣聞可寫成一千零一夜——伊麗莎白泰勒七天就要喝掉70瓶的白葡萄酒、裴勇浚吸引影迷包下60間房追星,維安程度堪比元首級政要來台,而身高1.90米、體重150公斤的杜包四世在總統套房還有一張訂製16支加粗床腳的大床。

除了大人物小故事,圓山對小人物的「情事」有特別嚴格的道德準則,絕不睜隻眼閉隻眼容許姦宿暗娼,林寅宗回憶當時「孔二小姐」孔令偉任總經理嚴禁非婚留宿、暗渡小三,一旦被發現,負責該房的員工就準備捲舖蓋走人!房務團隊便想到不打擾客人的好方法,是在門把悄悄放上髮絲或紙片,晚上時間一到就去檢查,即可適時敲門「提醒」客人。

文化體驗創造話題

聽這麼多的故事,不如成為故事中的主角。

董事長林育生很清楚知道,圓山的豐富歷史是他們最大的寶藏與資產。所以在陸客止步、華航收回空廚業務這些金雞母離開後,他們開始以「文化體驗」為行銷策略成功逆轉勝。

東密道全長67公尺、84個階梯與43盞燈,是圓山大飯店目前人氣最高的體驗景點。東密道全長67公尺、84個階梯與43盞燈,是圓山大飯店目前人氣最高的體驗景點。

覓到酒吧MEET隱身在東密道旁,成為夜遊圓山的必訪景點。覓到酒吧MEET隱身在東密道旁,成為夜遊圓山的必訪景點。

最代表性的案例是在東密道開設「覓到酒吧」讓調酒搭配滬式烤麩、蘇式燻魚與冬菇素鵝等國宴小食,再走入蔣公逃生專用的東密道體驗。走過東密道全長67公尺、84個階梯與43盞燈,就能經過祕境花園直通孔二小姐故居,孔二原名孔令俊,後更名為孔令偉,為圓山大飯店首任總經理,也是蔣夫人宋美齡女士的外甥女,這棟建築是她在圓山大飯店工作時的居住所,陳設兼容東、西風格,可一次覽盡孔二最愛的花梨木屏風、大衣、珍藏愛酒、獵槍、祕密帳本與生活細節,窺探破解數十年來的機密與圓山記事。又如,圓山初期的房間門鎖是一把象徵財富圖騰的「貨布」鑰匙牌,取自源自於西漢末年的貨幣造型,被IC門禁卡取代後走入歷史,現在卻絕地復活,成了品牌IP,設計成圓山紀念鑰匙圈與珍珠首飾天天熱賣。

走出東密道可直接通往孔二小姐故居。走出東密道可直接通往孔二小姐故居。

故居收藏孔二小姐最愛的一件大衣。故居收藏孔二小姐最愛的一件大衣。

注入文化魅力,帶來全新氣象,董事長林育生以自身企業管理的實務經驗,完成圓山大飯店轉型的三大目標。第一,保留飯店悠久歷史的特性,傳承推廣國宴美食與各種文化元素;第二,讓圓山成為台灣最大「潔淨飲食」的飯店,堅持每一年的年菜、粽子與各廳菜式皆不含任何化學添加物,「全天然調味、主廚群親製」,慢時間熬出食材本身的鮮甜香,才是真奢華。第三,將權貴色彩轉化為文化特色,邀請民眾體驗,並積極開發圓山貨布鑰匙牌、圓山轉運鑰匙圈等IP商品。

圓山大飯店紀念品部擺有以貨布鑰匙為靈感的各式精品。圓山大飯店紀念品部擺有以貨布鑰匙為靈感的各式精品。

最新的創舉是,原本一個晚上要價五、六十萬的總統套房,從不讓參觀拍攝,2024年第一次對外開放,即是為了台灣好茶。年初飯店與客委會一同聯名舉辦「客庄貓裏紅茶品茗饗宴」記者會,就在這個尊貴的總統套房。林育生常年呼籲支持本地農業,從一系列的國宴文化餐到飯店各餐廳料理,都講究吃當令,食在地,因此有了這個合作。「既然要做,當然是要為台灣產業來做!」他說。

圓山改變之路還在繼續,林育生要讓這裡不只是一間飯店,而是能傳承歷史、展望創新的文化場域。

購買 VERSE 雜誌



本文轉載自《VERSE》023 「在這時代,我們的時尚」,更多關於台灣時尚文化的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/高麗音 攝影/KRIS KANG
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/高麗音
  • 攝影/KRIS KANG
高麗音

高麗音

《VERSE》數位主編|生活風格總監|生活特調是古典樂、詩歌、新奇烈酒葡萄酒與幾滴冒險苦精,熱衷在文化裡尋找微醺跡象。@melodykao_tw


TOP