屬於我們時代的文化媒體
0
0
落日飛車黃浩庭發表個人台語專輯《萬壽菊》,首場演唱會12/28登場

VERSE News

落日飛車黃浩庭發表個人台語專輯《萬壽菊》,首場演唱會12/28登場

「金曲樂團」落日飛車的薩克斯風手黃浩庭,近期致力發展新台語歌手身份,於 11 月 11日發行首張創作專輯《萬壽菊》,邀來鄭宜農、百合花奕碩、雷擎,以及芝加哥音樂人 Paul Cherry、Shubu 等 10 多位樂壇好友共同製作。黃浩庭也將在12 月 28 日攜手宋柏緯合體演唱,於 THE WALL 舉辦發片專場,邀請樂迷親臨現場感受新台語歌的浪漫。

落日飛車薩克斯風手黃浩庭以個人之姿,發行新台語專輯《萬壽菊》。

「金曲樂團」落日飛車的薩克斯風手黃浩庭,近期致力發展新台語歌手身份,於11/11發行首張創作專輯《萬壽菊》,邀來鄭宜農、百合花奕碩、雷擎,以及芝加哥音樂人 Paul Cherry、Shubu等十多位樂壇好友共同製作。黃浩庭也將在12/28攜手宋柏緯合體演唱,於 THE WALL舉辦發片專場,邀請樂迷親臨現場感受台語歌的浪漫。

黃浩庭表示,決定完成《萬壽菊》這張專輯,是因某年到高雄演出時,遇見了愛人小嘉,也向她承諾會發表個人作品,但她卻意外離世。黃浩庭掛心著承諾,便有了要快速完成專輯的動力。

受到動畫電影〈可可夜總會〉影響,黃浩庭除了要將這張專輯獻給已逝的愛人,也希望能將這些歌,送給聽眾生命中那些曾經很重要的對象,透過《萬壽菊》的音樂,讓逝去之人永遠不會被遺忘。

黃浩庭不僅擅長薩克斯風演奏,也擅長合成器、吉他與演唱等。《萬壽菊》以台語為底,融合 city pop、chillwave、AOR 成人抒情等曲風,容納傳統唸歌與招牌薩克斯風演奏。

黃浩庭擅長薩克斯風演奏,也融入創作中。

製作團隊眾星雲集

幕後製作也邀來眾多音樂人,除了多位樂壇好友助陣,還有「水哥」李英宏共同製作、共創多首詞曲。其中全台語創作的咬字,更讓兩人吃足苦頭,來自南台灣的黃浩庭,和在北部長大的李英宏,即便是微小的腔調差異,也經過多次來回調整,好比〈一夜情〉副歌中唱到「孤單的花蕊」,就是經過特別設計的唸法,希望能為聽眾留下深刻記憶。

黃浩庭邀來「水哥」李英宏一同製作《萬壽菊》。

為了這張專輯,黃浩庭也多次遠赴海外。 2020 年疫情前,黃浩庭遇見同在芝加哥的音樂人 Paul Cherry 和 Shubu,由他們擔下製作人角色。到今年落日飛車歐美巡迴期間,他赴知名錄音室 Metropolis Studio,由曾操刀Ed Sheeran、Disclourse 等音樂人的母帶後製工程師Stuart Hawkes 完成最後一步,《萬壽菊》才終於圓滿。

音樂興趣是耳濡目染

身在演藝世家,黃浩庭的父親為知名台語歌手袁小迪,祖父為傳奇唸歌手黃清音。從小聽著他們的歌長大,黃浩庭便喜歡上台語歌詞裡的人情溫暖。黃浩庭的父親在國中時,便會被祖父帶去參加歌廳秀、牛肉場或西餐廳演出。等到黃浩庭出生,則是換父親帶著他走遍台灣在地演出場所,自然而然的世代傳承,也讓他想藉由音樂,將這些本土文化風情保存下來。

黃浩庭的父親袁小迪親自到錄音室監督。

為了準備這次的新專輯,浩庭也特地邀請父親指導台語,並在開場的〈六 甲〉、〈惦在台南〉加入祖父黃清音的唸歌元素,專輯錄音期間袁小迪更親自現身錄音室「盯場」,讓黃浩庭直呼「壓力有夠大!」

先前專輯上架時,黃浩庭便找來好友鶴 The Crane開 IG 直播,帶著樂迷聽完《萬壽菊》專輯,分享每首歌背後的故事。直播也邀請當時一起創作〈惦在台南〉的 LINION 加入,談將黃浩庭祖父的聲音運用在歌曲的過程,兩人的好默契讓他們在一天內便完成編曲,合體現身更令網友直呼「夢幻連動」。

黃浩庭也將於12 月 28 日,在 THE WALL舉辦首場個人演唱會,除了將攜手演員宋柏緯合體演唱,還會有多組音樂人擔綱樂手,更多驚喜嘉賓也將陸續揭曉。

黃浩庭將在12月28日舉辦《萬壽菊》發片專場,圖為演唱會主視覺。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/夕陽音樂 提供 編輯/ 核稿/郭璈
圖片/夕陽音樂 提供 編輯/ 核稿/郭璈
圖片/夕陽音樂 提供 編輯/崔兆慧 核稿/郭璈
圖片/夕陽音樂 提供 編輯/崔兆慧 核稿/郭璈
圖片/夕陽音樂 提供 編輯/崔兆慧 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 圖片/夕陽音樂 提供
  • 編輯/崔兆慧
  • 核稿/郭璈

TOP