屬於我們時代的文化媒體

在歷史沙灘上寫下新文化篇章:基隆沙灣歷史文化園區開幕

「基隆要塞司令官邸」與「基隆要塞司令部校官眷舍」重新整修後開放。

基隆市文化局自2017年開始推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,歷經4年的修整,具豐厚歷史紋理的「沙灣歷史文化園區」於今年10月正式開幕啟用,展現新時代基隆城市的願景與氣度。

走進位於基隆東岸舊名為沙灣的「沙灣歷史文化園區」,基隆港具標誌性的貨櫃與橋式起重機在身後映現,令人難以想像的是,如今腳踏著的堅實水泥底下,曾經是一片柔軟的沙灘。

大沙灣地區最早的歷史可追溯至4,000年前,考古團隊曾在地表下挖掘出新石器時代訊塘埔文化的繩紋陶片。附近一座看似不起眼小土牆,則是經歷1884年清法戰爭的「大沙灣石圍遺構」,遺構包含土圍及土壘兩部分,在戰爭時擔負起保護砲台的工作。在石圍遺構的一旁,有座建立於1885年的「清法戰爭紀念園區」,園區裡的古墓埋葬了百年前在無情戰火中犧牲,無法返家的法國士兵。

大沙灣石圍遺構包含土圍及土壘兩部分,經歷過1884年清法戰爭的烽火。

日治時期休閒遊憩風氣漸興,日本人在沙灘上開闢了台灣第一座海水浴場「大沙灣海水浴場」。隨著滄海桑田,沙灘、戲水的人潮雖已不復在,但與沙灘毗鄰的兩幢日式建築古蹟「基隆要塞司令官邸」與「基隆要塞司令部校官眷舍」,繼續遙望著美麗的海景,記憶著基隆曾為軍事要塞的過往,並在2020年修復完成後開放民眾參觀。

思念,不必申請

1949年,自中國上海航向台灣基隆的太平輪,在舟山群島附近海域與貨輪建元輪相撞,造成近千人罹難。為了憑弔罹難者,1951年,家屬在沙灘上豎立了「太平輪遇難旅客紀念碑」。

隨著基隆港在1960年代展開填海造陸的工程,不僅沙灘消失了,沙灘上的紀念碑也被劃入軍方營區圍牆內,後代家屬每年追思憑弔時,皆需要向軍方申請。基隆市政府與國防部歷經多次協調溝通,2017年軍方決定將圍牆退縮,並在2020年遷移軍營,不僅家屬的思念不再被圍牆阻隔,也讓後人能近距離追憶這段發生在動盪時代的歷史。

太平輪遇難旅客紀念碑紀念1949年發生的船難事件。

沙灣歷史文化園區是台灣歷史現場,不僅擁有新石器時代文化遺跡,曾是原住民族的居住地,歷經清法戰爭,記憶太平輪沉船海難事件,更是日治時期北部地區最高軍事指揮中心所在地。

基隆市政府以貼合城市地景的角度出發,透過都市設計、再造歷史場景的手法,重新縫合基隆東岸橫跨史前、清領、日治、戰後不同時期的5個重要文化資產點,打造沙灣歷史文化園區,將屬於基隆的故事與記憶,從漫漫歲月長河中喚醒,再現如今已不復存在,卻充滿歷史記憶的沙灘。未來,基隆要在歷史的沙灘上,接續寫下新的文化篇章。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

文化音樂

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

盛夏,在日復一日低調生活的疫情時節中,發現我今年一口西瓜都還沒吃到,是忘記了?還是害怕想起來?但更多的也許只是因為在世界疫情的席捲之下,安處相對平穩島國一隅的我,暫時單純地失去了季節感而已吧。

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

地方重磅閱讀

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

「你若真心疼台灣,請你由雙腳所踏ê這塊土地開始!歡迎來坐,作陣來讀冊。」1995年,醫師張宏榮在嘉義市設立了台灣圖書室,是全台第一座以「台灣」為主題的公共圖書室。台灣圖書室在經過張宏榮過世與2011年重啟後,如今已交棒給新一代少年人,持續以閱讀和講座形塑大眾對於台灣的想像與期待。

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

地方重磅閱讀

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

1999年的921大地震,震垮了埔里鎮立圖書館。五年後圖書館重新開幕,五層樓的建築物拔地而起,蛻變的不只是建物,還有埔里圖書館在地方扮演的角色。在這座人文氣息豐厚的小鎮,駐館藝術家以及年年舉辦的「閱讀埔里」主題活動,讓圖書館成為重要的文化策展中心。

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

地方建築重磅

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

近兩年來,屏東縣立圖書館總館(以下簡稱屏東總圖)及台南市立圖書館總館(以下簡稱台南總圖)相繼以全新面貌面世,兩者不僅建築外觀皆令人驚豔,成為城市新亮點,空間規劃上更突破過往僅以閱覽為主的想像,開展出多元功能。這兩座圖書館新總館,可說標幟著台灣圖書館建築劃時代的一大邁進。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

苗栗苑裡:藺草之外,自我認同的編織與創造

地方重磅

苗栗苑裡:藺草之外,自我認同的編織與創造

也許你聽過大甲草蓆,嗅覺記憶仍銘刻著那令人安心的香氣印記,但不一定清楚那一蓆藺草,是來自苑裡阿嬤的巧手天工;也許你聽過國寶級作曲家郭芝苑,聽過他那交織東西方文化、領先現代性風潮的音樂創作,但是可能不知道他的創作靈感,來自兒時在苑裡媽祖廟埕前聽到的南北管、歌仔戲;也或許,你跟過白沙屯媽祖徒步進香,沿著台灣西海岸的路線南下,午時走到日出,沒有留意到原來苑裡總是媽祖第一個停靠休息的小鎮。苑裡是如何發展成這個既熟悉又陌生的小鎮樣貌?

夜間模式