屬於我們時代的文化媒體
0
0
新年如何放慢步調?攝影師KRIS KANG:《日日是好日》X 《紅房子》X 《日本人夫婦の台湾生活》

☆欸你春節要幹嘛?

新年如何放慢步調?攝影師KRIS KANG:《日日是好日》X 《紅房子》X 《日本人夫婦の台湾生活》

平時匆忙工作,生活總是庸庸碌碌的,沒有辦法放慢,錯過許多感受周遭的機會。攝影師KRIS KANG推薦適合春節的三部作品,從電影、書籍到YouTube頻道,都有著悠緩的步調,讓人在這個假期裡,重新調整生活的速率。

平時匆忙工作,生活總是庸庸碌碌的,沒有辦法放慢,錯過許多感受周遭的機會。攝影師Kris Kang推薦適合春節的三部作品,從電影、書籍到YouTube頻道,都有著悠緩的步調,讓人在這個假期裡,重新調整生活的速率。

◐大森立嗣,電影《日日是好日》

這部電影很有趣,它沒有一個故事主軸,而是在春夏秋冬的季節輪轉裡,看著黑木華飾演的女主角典子學習茶道的過程,從學生時期到就業歷經的波折,用茶道去呼應人生的困境與轉變。

典子剛開始學茶道時,常常會問東問西,被樹木希林飾演的老師罵:「你問題為什麼這麼多?」老師不願告訴她為什麼,而是希望她自己去感受,這也就是茶道的精髓,用五感體驗。

故事裡有一年,典子遇到很大的挫折,老師便帶著他到庭院,看正綻放的金縷梅——在凜冬之下,一年之初最早開的梅花。搭配著和菓子「夏萌」,典子領略到的,是當最嚴峻的時候到來,也代表著春天不遠了。

這一年庸庸碌碌地賺錢,其實失去了很多放慢步調、感受周遭的機會。而《日日是好日》就像是大型的教學影片,教你如何把自己的感知重新開啟。

https://www.youtube.com/watch?v=YmqnjuQv9ds

◐李桐豪,書《紅房子:圓山大飯店的當時與此刻》

我最近剛拍完李桐豪。從《絲路分手旅行》開始,我就一直是他的書迷,那天我拿書去給他簽名時,他在《紅房子》上面寫了「Kris新年快樂」,我就想「對!我新年就是要推這一本!」但我其實還沒看完,因為內容以圓山大飯店述說了許多亞洲的近代史,有些艱澀,過年時才較能心無旁騖地好好讀它。

書裡寫了好多有趣的事:「圓山大飯店」這幾個字,其實是由孔子後代的孔德成所題;宋美齡的外甥女孔二小姐——比起小姐,她更愛被稱呼為「總經理」——一輩子只穿男裝,夜裡會透過密道與蕭太太幽會;前裕隆集團董事長嚴凱泰小時候在圓山生活時,偶爾會與朋友偷溜去買酒,請服務生在帳單上改寫為可樂。

紅房子就像是宮廷一樣,有許多戲碼在裡面發生。去年春節大家一窩蜂再看《甄嬛傳》,今年《紅房子》就是我的《甄嬛傳》!

https://www.facebook.com/mirrorfiction/posts/2872644286372349

◐YouTube頻道《日本人夫婦の台湾生活》

之所以會看到他們的影片,是因為疫情期間我開始學做菜,那時他們的觀看數還不多,就是一對日本夫婦在台灣的煮飯生活。教做菜的YouTuber很多,但這對夫婦他們不露臉也不講話,只透過配樂及字幕的說明,把生活方式展示給觀眾。

《日本人夫婦の台湾生活》最好的,是他們也不單單教你做菜,而是會教你怎麼把幾天份的菜有系統地準備起來。平時就有在煮菜、買菜的人都知道,你不能就一餐去買食材,而是要去想這幾天,或這一週要做哪些料理,一次買起來。

看他們影片到現在,我學到最多的,是如何把買回來的食材安頓在冰箱裡,根莖類、葉菜類保存的方式各有不同,我甚至也是這時才知道,醬料開過後是得要放進冰箱的!

平常的生活已經夠吵雜,新年適合看些安靜點的YouTube影片(像劉芒的影片就不適合過年)。《日本人夫婦の台湾生活》就十分適合,最近上的「2023年新年春節料理」也剛好可以在新年期間小試身手。

https://www.youtube.com/watch?v=Vffs-NQA6c4

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

口述/Kris Kang 文字/Mion 圖片/Pexels 編輯/李尤 核稿/郭璈
口述/KRIS KANG 文字/Mion 圖片/Pexels 編輯/李尤 核稿/郭璈
口述/KRIS KANG 文字/Mion 圖片/Pexels 編輯/李尤 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 口述/KRIS KANG
  • 文字/Mion
  • 圖片/Pexels
  • 編輯/李尤
  • 核稿/郭璈
Mion

Mion

讀的是食物設計,寫的是影劇,做的是Podcast。曾任《VERSE》聲音部編輯,畢業於米蘭工設學院。嘗試著各種說故事的方式。


TOP