屬於我們時代的文化媒體

探索可可本來風味

發揚樸實巧克力哲學:專訪 TERRA 主理人楊豐旭

濃郁醇美的巧克力,常作為精緻華麗的飲食象徵,但在這百花齊放的風味競技場中,巧克力品牌「九日風」、「TERRA」主理人楊豐旭(Danny Yang)卻堅持樸實的巧克力哲學,格外引人注目。

一場北海道旅程,開啟 Bean to Bar 之路

許多人認識楊豐旭,是因為他擔任行政主廚的果醬品牌「在欉紅」,不過,他和巧克力的結緣,早在正式踏入烘焙業之前。

原來,楊豐旭在大學時,偶然讀到旅法美食家謝忠道寫的《巧克力千年傳奇》,並在因緣際會下,嚐到義大利精品巧克力 Amedei 的 Porcelana 巧克力,被舌尖迸發的強烈花果香氣深深震撼。這次體驗讓他發現,原來巧克力並非只有苦澀或甜膩的雙象限,而是有著如光譜般豐富的風味變化。

雖然巧克力風味啟蒙甚早,讓楊豐旭下定決心成為巧克力師的契機,卻是在 2015 年一趟前往北海道的旅途。在那趟旅程中,他初次接觸到 Bean to Bar 概念,「Bean to Bar 和咖啡烘焙製程很像,也與我過去的農業背景相關。由於整個過程需要許多農業以及食品科學的基礎知識,讓我對巧克力有更多期待。」楊豐旭說道。

不斷發掘可可本源,探索本來滋味

回到台灣後,楊豐旭創立台灣最多產區的 Bean to Bar 巧克力品牌「九日風」。一開始先以工作室形式經營,後來更漸漸發展成對外營業的店面。而在 2018 年時,他更憑著烏魚子口味的「黑金」、川貝枇杷膏口味的「萬靈丹」和牛蒡口味的「甘苦人生」等作品,一口氣拿下 ICA 世界巧克力大賽亞太區三銀、世界賽一銀一銅的亮眼成績。

不同於許多巧克力以華麗外型奪人眼球,「九日風」從成立以來,便致力朝著風味的根本邏輯中深掘。對楊豐旭而言,可可豆和咖啡豆一樣,不同產區、品種都有其獨特風味,光是忠實呈現食材本身的優勢,便是一門深奧的技藝;而他也願呈現巧克力最本真樸實的面貌,替味蕾留下珍貴的記憶,如同他大學時品嚐的那片巧克力般,齒頰留香。

翻轉大眾觀念,走向精品道路

然而,身為巧克力品牌主理人,楊豐旭所面對的挑戰,除了鑽研風味變化之外,還有如何與消費者溝通。畢竟,大眾普遍仍認為巧克力是「不健康的甜食」,這個觀念需要時間和眾人努力加以扭轉。


而在翻轉大眾觀念之外,另一個挑戰,則在於「如何讓消費者理解產品的價值?」楊豐旭表示:「無論哪個領域,都需要後端市場支撐前端產業。但台灣人力成本極高,一公斤可可豆起價是台幣 600 元以上,也因此,我們製作出來的巧克力單價不可能便宜,勢必要往精品的方向走,才有機會說服消費者用台幣 200 多塊去買一片 60 克的台灣巧克力。」

儘管難關重重,楊豐旭也觀察到,這幾年許多台灣品牌對於發酵技術和風味掌握程度,都在飛速進步中。憑藉著這股進化的勢頭、願意不斷調整自我的心態,以及在地豐沛的物產與食材,相信即便台灣巧克力產業起步較晚,仍能在這婆娑之洋、美麗之島,走出自己的一片天地。

九日風 將於 01.27 - 01.31 參與 2021 全台最大巧克力風格盛宴「黑金派對」,活動請參考 2021 Eatpire |The GREAT CHOCOLATE 黑金派對 

相關文章

Related Articles

寒日不可錯過的美味:你知道沙茶火鍋怎麼來的嗎?

生活飲食

寒日不可錯過的美味:你知道沙茶火鍋怎麼來的嗎?

電器用品的使用改變了「元香」沙茶火鍋的經營與消費方式。首先,冰箱可以延長牛肉保存時間,對於地處亞熱帶的臺灣來說確實有必要。

巧克力啟蒙——專業美食家眼中的風味系統:專訪美食家高琹雯 Liz

生活飲食

巧克力啟蒙——專業美食家眼中的風味系統:專訪美食家高琹雯 Liz

巧克力的精品化其實是非常近代才發生的事情,即使是 ICA,都還不到十年的時間——從生產者、品牌端,正是這從這個時代開始,台灣正在建立一個年輕而具有活力,獨屬於可可的風味系統和論述以及和生活的關聯性。

可可食材的「換位思考」:專訪COFE主理人顧瑋

生活飲食

可可食材的「換位思考」:專訪COFE主理人顧瑋

對COFE主理人顧瑋而言,台灣人有非常好的咖啡和茶品味,因此更要努力開鑿屬於台灣的風味。

一方巧克力包裹台灣風味:專訪畬室主廚鄭畬軒

生活飲食

一方巧克力包裹台灣風味:專訪畬室主廚鄭畬軒

單品巧克力是將自然原始、毫不保留的風味展現出來,那夾心巧克力則富有文藝復興的人文美感。製作夾心巧克力,就像是一種昇華後的再創作過程。

旗津・鼓山・鹽埕:帶著歷史航向未來的港都前線

地方生活

旗津・鼓山・鹽埕:帶著歷史航向未來的港都前線

搬來哈瑪星六年多了,昔日憧憬著大山大海以及對歷史文化的熱愛,生活在由旗津、鼓山、鹽埕組成的「旗鼓鹽」一帶,就像是一間大型社會教室,學習到不再用北部觀點看地方、走讀於歷史事件的場景裡、親近大自然找到不同的生活意義。

No.2 食物與科學:從味精之亂看二元思考囹圄

飲食

No.2 食物與科學:從味精之亂看二元思考囹圄

一日看新聞,終生怕味精。然而,科學曾幾何時變成僅僅是牟利的工具?回到生活中,什麼是食物科學呢?

葉怡蘭:麵控天堂

地方基隆飲食

葉怡蘭:麵控天堂

說基隆小吃,大部分人第一印象都是廟口,我卻對市中心區為數頗多且分布稠密的市場更為情鍾。

以日耳曼工藝美學,凝煉生活的本質之美

創新生活

以日耳曼工藝美學,凝煉生活的本質之美

廚房,不只是料理三餐的地方,而是一座家屋的重心所在,這裡牽繫了人與人之間的情感與覊絆,也創造了共享生活的歡樂時光與溫暖記憶。可以說,是廚房讓「家」這個詞產生了意義。德國頂級廚具品牌bulthaup提案「讓廚房成為生活空間的一部份」,以充滿前瞻思考的大膽創新,重新定義了當代廚房的全新面貌。

嘉義市:阿里山腳下,那個發光的緩慢之城

地方生活

嘉義市:阿里山腳下,那個發光的緩慢之城

當人們談及嘉義,腦中浮現的第一印象——有時甚至是唯一印象——時常是令人垂涎的火雞肉飯。作為一名土生土長的嘉義人,深知這座城市絕對不只如此。

No.2:與花相處的幾件小事,那些對花的偏見與偏愛

生活

No.2:與花相處的幾件小事,那些對花的偏見與偏愛

與植物相處,小至換水剪莖這類基本小事,大至從中體悟植物即是生命的縮影,都存在一種適當距離的老派情懷,那是屬於內省的,我們終將獨自面對自身,梳理生活裡遇到的混亂,將自己拉回平靜。

夜間模式