屬於我們時代的文化媒體
0
0
Louis Vuitton「Crafting Dreams典藏工藝展」,多款珍稀硬箱首次來台

VERSE News

Louis Vuitton「Crafting Dreams典藏工藝展」,多款珍稀硬箱首次來台

法國精品Louis Vuitton 2023「Crafting Dreams典藏工藝展」於台北松山文創園區揭幕,從4月13日至23日展開,一睹Louis Vuitton引以為傲的造夢工藝技術。本次展覽結合經典硬箱、Objets Nomades生活藝術風格家具、Les Petits Nomades家居擺飾系列、珍稀皮革臻品、高級珠寶暨腕錶系列,展出超過四百多件的作品,多樣匠心獨具的作品展現品牌精湛工藝技術與核心精神。

精品龍頭Louis Vuitton以位於塞納河畔的古老Asnières工坊為概念,於台北松山文創園區推出「Crafting Dreams典藏工藝展」。

法國精品Louis Vuitton 2023「Crafting Dreams典藏工藝展」於台北松山文創園區揭幕,從4月13日至23日展開,一睹品牌引以為傲的造夢工藝技術。本次展覽結合經典硬箱、Objets Nomades生活藝術風格家具、Les Petits Nomades家居擺飾系列、珍稀皮革臻品、高級珠寶暨腕錶系列,展出超過四百多件的作品,多樣匠心獨具的作品展現品牌精湛工藝技術與核心精神。

承襲品牌百年錘鍊的工藝精神,本次展覽以Louis Vuitton位於塞納河畔的古老Asnières工坊為概念貫穿整場展覽,構建不同的沉浸式主題專區,以多視角講述品牌工藝之美的奧秘,也彰顯其深耕生活藝術領域的決心,展現深厚的文化底蘊與歷史瑰寶。

焦點硬箱台灣首次曝光

多款硬箱新品首次於台灣曝光,並打造一處以日本藝術家草間彌生Yayoi Kusama為靈感的繽紛圓點專區,展示著飾有色彩鮮艷的彩繪圖點硬箱塔、Infinity Party Trunk派對硬箱,或象徵溫暖與靜謐的標誌性南瓜圖案的硬箱;今年於米蘭設計周(Salone del Mobile)首度發表的澳洲工業設計大師Marc Newson創作Cabinet of Curiosities硬箱,也首次於台灣亮相,內建19格立方體收納空間,並有兩款顏色選擇。

2023春夏系列,女裝設計師Nicolas Ghesquière以品牌創立於1859年的Asnières故居工坊為靈感設計Maison De Famille硬箱作品,細緻還原磚牆圖案與彩色玻璃浮雕細節;其他新品如以1857年推出的衣櫃箱為靈感的嬰兒用品硬箱、吉他硬箱、寵物硬箱、花瓶硬箱、全新配色的雞尾酒派對硬箱、下午茶組硬箱、博弈遊戲硬箱、以及男士與女士硬箱包袋。

多款生活藝術家具登場

此次Objets Nomades生活藝術傢俱系列共展出全球14位頂級設計師的家具創作,包括舊金山設計師Andrew Kudless、設計雙人搭檔Edward Barber & Jay Osgerby、日本設計帝王吉岡德仁Tokujin Yoshioka、荷蘭設計師Marcel Wanders、巴西設計搭檔坎帕納兄弟 Campana Brothers、日籍新生代設計事務所Nendo創辦人佐藤大Oki Sato、設計雙人組Zanellato/Bortotto、法國「現代新古典主義」先鋒設計師Damien Langlois-Meurinne、中國設計師周宸辰Frank Chou、米蘭設計工作室Atelier Biagetti、瑞士三人設計組合Atelier Oï、以色列設計雙人組Raw Edges、伊朗–法國建築師和設計師India Mahdavi與西班牙設計師Patricia Urquiola。

當中也不乏眾多首次登場的新品,例如由瑞士設計三人組Atelier Oï創作的以南美洲魁札爾鳥羽翼為靈感的Quetzal雕塑作品;包覆經典Monogram或Damier帆布的乒乓球桌;巴西設計師Campana Brothers的作品亦推出多款全新配色,如融合湖水綠、綠色、桃紅色的限量版雕塑Aguacate Multicolore、深灰色Bomboca Sofa沙發軟椅、黑色Cocoon繭型座椅;Totem Lumineux燈座點綴孔雀藍色、卡布里黃色、加勒比綠色、威尼斯寶石紅色及翡翠綠色等五種顏色,展現Louis Vuitton Asnières工坊160多年來與時俱進地創作,精心打造各種天馬行空的精品。

高級珠寶與腕錶專區,展出多款經典創作

內斂沉穩的深藍色調構建出本次展覽高級珠寶與腕錶專區,展出多件珠寶經典創作,並投影Louis Vuitton於巴黎芳登廣場(Place Vendôme)頂樓高級珠寶工坊窗外的景象。該工坊集卓越工藝與創意於一身,將品牌珠寶藝術總監 Francesca Amfitheatrof 對於珠寶設計的創意遠見與珠寶工匠細緻的工藝技術展露無遺。在此次展覽中,多款珠寶創作融合Louis Vuitton兩款標誌性的專利花朵鑽石切割(Flower Cut)與星型鑽石切割(Star Cut)。

Louis Vuitton 2023 Crafting Dreams典藏工藝展展間。

Louis Vuitton 2023 Crafting Dreams典藏工藝展:高級珠寶暨腕錶展區。

優雅別緻的 Les Petits Nomades 家居擺飾系列

Petits Nomades系列別出心裁、充滿詩意,出自Campana Brothers、Atelier Oï、Patricia Urquiola及Marcel Wanders等世界最知名設計師之手的居家飾品傑作。每件作品都是融合設計師獨特想像力以及Louis Vuitton傳統技術與工藝的居家飾品傑作。這些較為小巧的作品是從設計師的Objets Nomades設計汲取靈感,並針對Louis Vuitton的高雅精緻與啟發人心的設計世界,進行兼具功能性和美觀的詮釋。

百年工藝造就的珍稀皮革臻品

三款全新飾面「藍色繡球花Bleu Hortensia」、「皇家花園Royal Garden」、「渲染丹寧Diffusion Denim」首度在此次展覽亮相,「藍色繡球花Bleu Hortensia」靈感來自凡爾賽花園盛開的繡球花,美麗的飾面由中央的粉藍色漸變為兩側的淡紫色,並微微透露粉紅色和金色;「皇家花園Royal Garden」靈感同樣取自凡爾賽花園,這款飾面以白色底色為主,鱗片之間以強烈的金色勾勒,微妙的粉紅色和深藍色圖案散佈四處。珍稀皮革包款以馥郁飽滿的色彩與鱷魚皮革結合地相得益彰,多款經典女士包款如Capucines、Rose des Vents、Twist、Petite Malle、City Steamer,與男士包款如Mini Soft Trunk、Soft Trunk、City Keepall等系列,造就出一件件絕無僅有的藝術品。

品牌工坊運用特殊皮革的技法,從該選哪一種皮革到最後的品管階段,共需經歷350道不同的工序,每塊皮革必須以瑪瑙石每天拋光兩次,創造表面完美光滑的釉面效果拋光。鞣製特殊皮革需要6至10周,時間長短會受皮革的特性和尺寸影響,之後還要耗時周週將皮革表面上色、滋養與拋光,完成後才能開始製作手袋。為了開發出完美染色配方,平均必須進行15次不同試驗,如此才能達到Louis Vuitton設計團隊的理想顏色。每塊皮革都經過嚴格篩選,讓每個手袋邊緣的鱗片紋路都能相接,小心翼翼確保所有表面顏色和光澤完全吻合。

Louis Vuitton 2023 Crafting Dreams典藏工藝展

展覽時間|4月13日到4月23日
展覽地址|台北市信義區光復南路133號(台北松山文創園區三號倉庫)

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

圖片/Louis Vuitton提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/Louis Vuitton提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂

TOP