屬於我們時代的文化媒體
0
0
OMO5 東京大塚,探索小而美的都會秘境

OMO5 東京大塚,探索小而美的都會秘境

位於東京豐島區的大塚,曾是被時代拋下的城市。如今在「OMO5 東京大塚」的進駐後,星野集團再度以超群的策展與企劃之力,賦予這座老城一段新篇章。

東京大塚,在許多東京迷心目中,是一座保留著昭和風情、小而美的都會秘境。

大塚站位於山手線及都電荒川線的交會點。儘管位於大型車站池袋站的隔壁,給人的印象卻是相當稀薄、靜謐的小鎮。不同於上野、新宿等觀光客熟知的熱區,這裡沒有過多的商業開發,連市區常見的連鎖餐飲品牌也很少見,實地走訪一趟卻是柳暗花明,不僅潛藏不少精巧的餐飲小店,街景也融入鐵道文化的歷史與情懷。

2018年,星野集團在日本創立全新旅宿品牌「OMO」,主推平價設定,不鎖定商務客層,而是定位以「觀光」為主的都市觀光型飯店。「OMO5 東京大塚」即是該品牌在東京插旗的第一個據點。

OMO,可以解釋成款待(omotenashi)、風情(omomuki)、樂趣(omoshiroi)等意思。後面的號碼意涵,並非開幕順序,而是根據有無設備、餐廳、宴會廳等項目,以0至9區分;此舉也讓OMO品牌擁有一定的自由度。

選址大塚,則是一項大膽決定。

大塚向來是被東京觀光客忽略的區域,不太為人所知、也沒有顯眼的特色,地區發展更因戰後占地蓋房的小規模地權者很多,難以開發;停車場也呈現欠缺不足的狀態。但這些觀光劣勢,在星野集團的眼中,卻是一個大好機會,深度挖掘這個城市,發現有意思的店家、活動或群體,重新述說大塚的故事,反而能讓OMO品牌一舉成名。

由於OMO的定位是以觀光為切入點、販售「旅程」而非「住宿」的飯店。OMO期望找出觀光手冊上沒有介紹的當地深耕店家,並帶著客人遊覽城區,連結顧客與城市的新服務。

為此,品牌在內部成立「OMO Ranger(周邊響導)」,調查地區周邊的夜文化、昭和懷舊美食、新美食地標,並規劃城市散步行程等。

OMO5 東京大塚於2017年共招募5位成員作為準備人員,組成發展大塚魅力的OMO Ranger,花了兩個月時間,發掘超過100家各有特色的店家,並與地方串連,協力規劃出多條都市觀光體驗路線。OMO5 東京大塚大廳更有一面牆為巨幅的周邊地圖,上面貼滿了員工親自搜集而來的當地店家及活動資訊,每次造訪都會更新。

例如深夜時分,在OMO5 東京大塚的導覽員帶領下,我走訪當地50年老店,吃日本最具代表性的庶民美食之一的燒鳥(Yakitori),燒鳥指的是以串籤串起雞肉,透過直火燒烤方式的日式串烤料理,十分講究師傅對於雞肉分切、串籤、炭烤、醬汁等細節,帶來最純粹的美味;更走訪主打精釀啤酒的地方小酒館,享受微醺氣氛。

白天則走訪有「東京最強飯糰」之稱的大塚名店Bongo,據當地人說,這間店的老闆曾為壽司師傅,捏的飯糰擁有絕佳的軟硬度,再加上口味繁多,每天至少要排隊3小時,周末甚至超過4小時。

此外,大塚也是名符其實的鐵道小鎮,亦是東京少見在都內還留有「路面電車」的區域。在導覽員的引路下,探索大塚的街道巷弄,一邊聽著電車及大塚歷史的說明,感受截然不同的東京旅程。

住宿方面,OMO5 東京大塚就位在大塚站北口徒步3分鐘之處。13層樓高的建築裡,共有125間客房,幾乎所有房間皆為19平方公尺大的三人房,空間獨創櫓式設計,「櫓床架」上層為床鋪,下層為客廳,加上房間鋪滿榻榻米,可用空間比想像中更寬敞。

旅客脫下鞋子進入房間後,可以在鋪有榻榻米的沙發上放鬆休息,階梯上方則是像個小閣樓般的床架。浴室和洗手間分開,浴室也具有沖洗空間,處處洋溢著日式風情。為了活用房內空間,房間內還有一面功能強,可吊掛小型的行李等。

飯店與都電合作,推出「都電主題房」,除了房間內的許多擺設都是都電內實際使用的小物之外,最大的魅力就是從窗戶就能直接看到都電在下方運行,飯店的公共空間也精心布置了都電拍照區,絕對是鐵道迷心目中的夢幻住宿。

在OMO5 東京大塚體驗後,最大的體悟是,它不僅僅提供住宿,更是能為一趟旅途帶來熱情的觀光大使。當都會區充斥著均一化的旅宿飯店,OMO創造了發掘觀光需求的新飯店路線,正為東京旅宿業界帶來一股新風潮。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/章凱閎 圖片/OMO5 東京大塚 提供 編輯/章凱閎 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/章凱閎
  • 圖片/OMO5 東京大塚 提供
  • 編輯/章凱閎
  • 核稿/高麗音

TOP