屬於我們時代的文化媒體
0
0
ONE ART Taipei 2024 「新賞獎」名單出爐!TOP 10 亮點作品一次看

ONE ART Taipei 2024 「新賞獎」名單出爐!TOP 10 亮點作品一次看

2024年「ONE ART Taipei 藝術台北」藝術博覽會將於1月26日至28日登場,以持續挖掘亞洲地區豐富新銳創作能量為使命的「新賞獎」(ONE ART Award),日前也已揭曉最新一屆得獎名單!

高端飯店型藝術博覽會ONE ART Taipei 藝術台北(簡稱OAT)由亞太連線藝術有限公司主辦,已於2019年至2022年舉辦四屆,致力整合亞太地區的藝術產業,雙向推動台灣潛在藏家開發與國際藏家交流服務,吸引更多參觀人潮、創造銷售佳績。

有鑒於年輕藝術家的創作歷程多自學院起家,畢業後至 35 歲是其自我探究與創作蛻變的重要里程碑,ONE ART Taipei 藝術台北亦自 2019 年起舉辦的「新賞獎」,鎖定 35 歲以下藝術家作品,找來「學術、收藏、策展、媒體」四大面向的專家擔任評審,協助藝術新秀藉藝博會打開知名度之餘,亦期望挖掘兼具當代藝術性、市場性與潛力的年輕作品。

今年新賞獎評審團成員有學術代表「國立成功大學創意產業設計研究所」專任副教授陳明惠,收藏代表盧文章,策展代表「超維度」創意總監 蔡宏賢、「王艾莉設計有限公司」負責人王艾莉,媒體代表則為「CANS當代藝術新聞雜誌」總編輯鄭乃銘,結合學術界、經營者、媒體與藏家的綜合專業角度,評選年度代表作品,嚴選出最具潛力的藝術新銳,期待這股新興的藝術能量猶如活水,持續為亞洲藝術愛好者帶來嶄新面貌。

2024新賞獎入圍藝術家合影。2024新賞獎入圍藝術家合影。

評審團首先遴選出五件入圍作品,再挑出三件優選、二件入選作品。五件入圍作品均展示於「 JR 東日本大飯店 台北」策展展房供各界探訪,為當代藝術與城市、藏家創造對話與連結。 

亞洲新秀各自表述 時代中的大、小我關係

本屆入選的五位得獎名單,包括「日帝藝術」(HELIOS GALLERY)的王昱翔取材生活、綜觀世界,並帶有神祕學(occult)色彩的作品 《如果你想說,我會聽》。藝術家以原子筆巧妙地勾勒蜥蜴人卻若有似無的存在,觀者似乎被引領進入一個無盡迷宮,感受到深層次的聯繫,仿佛蜥蜴人的靈魂與畫面融為一體。畫作色彩並非出於藝術家的意志,而是受到神秘能量的引導,引人反思神秘之存在意義與可能。

日帝藝術_王昱翔_《如果你想說,我會聽》_原子筆、金箔、銀箔、銅箔、黑箔、赤貝箔、紙本_78x110 cm_2023

「澍林」帶來張意的雕塑作品《Be OK》,靈感來自藝術家於2021年前往蘇澳參與的一次鯨豚的擱淺救援行動。他選擇一塊帶有巨大裂痕的木材製作偽虎鯨,並使用硬木製作OK繃形狀的榫修補偽虎鯨身上的裂痕,不僅表達對海洋動物處境的關懷、人類活動涉及動物生命的擔憂,亦是對動保議題實踐者的致敬。他盼望,無論海中或是陸上的生命,都能Be OK。

澍林_張意_《Be OK》_木材、植物漆、生漆_30 x 21 x 101 cm_2023

「EQUAL = 等號™︎ ©」傅琬婷的《優良的靜物畫》系列創作,源於藝術家留法求學過程中的文化差異體悟。本次入圍新賞獎的作品《優良的靜物畫—石膏像與靜物》,更以台灣美術教育基礎作為切入點,以令人會心一笑的幽默感討論嚴肅的教育結構問題:「靜物畫」經由大量重複練習,如何轉變成為一種集體想像?

EQUAL = 等號™︎ ©_傅琬婷_《優良的靜物畫 - 石膏像與靜物》_壓克力、畫布_97x145 cm_2023

「觀止堂」(ADMIRA Gallery)藝術家蔡旻芸的《像日常一樣Ⅲ》,透過人為建物與自然景物並存的畫面,偽造那些熱鬧過後的冷清風景,試圖表現自身與世界的相近乎離,並開起一連串的喃喃自語:今天的我是嶄新的自己,抑或昨天的殘餘?在每一個相似的片刻中,什麼會昇華成記憶,或是被遺忘?人們是否只是刻意記得自己所願意記得之事?

觀止堂_蔡旻芸_《像日常一樣Ⅲ》_水墨紙本_25 x 56 cm_2022

來自東京的「四季彩舎」(SHIKISAISHA GALLERY)帶出小林繭乃 (Mayuno Kobayashi)的創作《しらないあなた You Who Don't Know》。藝術家運用日本繪畫技巧,透過動物、怪獸等生物表現內心情感的流動意象。在她的創作中,從普通動物到奇幻生物,從普通動物到奇幻生物,都反映著人類面臨的情感和問題。

四季彩舎_小林繭乃_《You Who Don't Know》_紙本着彩、銀泥_50.0 × 65.2 × 2.5 cm_2023

本屆「新賞獎」評審團於12月14日公布三名優選名單,分別為王昱翔《如果你想說,我會聽》、傅琬婷的《優良的靜物畫—石膏像與靜物》,及小林繭乃的《You Who Don't Know》。五名入圍作品將於ONE ART Taipei 2024活動展出,誠摯邀請民眾屆時一睹本屆優選藝術家們的風采。

「ONE ART Taipei 2024 藝術台北」精選TOP 10十大亮點作品

除了「新賞獎」之外,「ONE ART Taipei 2024 藝術台北」也延續慣例,從參展畫廊集結的眾多國際藝術家中,特別評選出本屆「Top 10 十大亮點作品」,喜愛藝術作品的觀眾都務必一探究竟,千萬不能錯過!

養心藝術(Artnutri Gallery)以駐日法國藝術家杰弗里.布約 (Geoffrey Bouillot)的《Girl’s don't judge》入選,布約長期關注普普藝術、立體主義和未來主義,其作品常用黑白、灰階影像為基調,充斥古文明、煉金術等符號,以立體主義和時尚精簡主義的結合作為特色。伊日後樂園(BACK_Y)的酒井智也 《DAMOPATOWA》,作品中遍布藝術家曾看過的場景、資訊、動畫和電影等多重圖像,希望透過作品喚起每個人記憶中的圖像與潛意識的深層關係。

養心藝術_Geoffrey Bouillot 《Girl’s don't judge》_壓克力顏料、畫布_ 65x54 cm_2023

伊日後樂園_酒井智也 Tomoya SAKAI_《DAMOPATOWA》_陶土_26x31x22 cm_2022

長年旅居紐約的攝影藝術先行者李小鏡,以作品《龍年》代表東之畫廊(East Gallery)入選。不少華人認為人的性格和外觀,均與他們的生肖相互呼應,李小鏡便利用數碼影像科技來詮釋這個觀點,「儘管人類比其他生物更加地『高度進化』,但我們依然是動物。」

東之畫廊_李小鏡_《龍年》_數位輸出_76x60 cm_1993

曾獲羅馬尼亞青年藝術家當代創作大賽的安德利亞・梅達爾(Andreea Medar),代表安卓藝術參展。《永恆花園裡的植物標本集》(Herbarium with Plants from the Forever Garden)是「日光室.永恆花園」(Solarium- The Forever Garden)系列創作中的其中一項作品,藝術家結合自身的家族記憶,及對羅馬尼亞城鄉發展的觀察,透過樹脂、壓克力等塑料材質,重新詮釋故鄉曾經存有的老屋與植被。

 安卓藝術_安德利亞・梅達爾 Andreea Medar_《永恆花園裡的植物標本集 》_手工刺繡、壓克力、透明塑料、塑膠管、樹脂_30x40 cm_2022

來自東京的 GALLERY IRIYA TOKYO(いりや画廊),入選作品是久野彩子利用脫蠟精密鑄造技術,創作雕塑作品《工事中》,呈現黃銅、青銅等金屬零件構成的都市景觀。她相信城市空間是反映人類思維的景觀,重建並非恢復被破壞的東西,而是人類的力量、希望與活力的創造。同樣來自日本的大阪藝廊 TEZUKAYAMA GALLERY 的杉山卓朗,透過反覆重構線條和平面的手法,達到大幅減少人為介入的方式創作《無題》,強調無關手繪技術、超越靈性的繪畫表達。

GALLERY IRIYA TOKYO_久野彩子 Ayako KUNO_《工事中 Under Construction》_洋白、真鍮_61x15.5x7 cm_2021

TEZUKAYAMA GALLERY_杉山卓朗 Takuro Sugiyama_《無題 Untitled》_丙烯、畫布_455x455 mm_2023

首爾的 Gallery Woong 由張光範的 《山》(Montagne)入選,這位藝術家的作品可概括為兩步驟:先於畫布上堆疊顏料並待其乾燥,接著利用研磨器來磨削這些乾掉的顏料層,造就一種獨特的雕塑語言與有機型態,藝術家將其稱為「時間的結晶」。日帝藝術(HELIOS GALLERY)以葉誌航 的《白色芭蕉樹》入選,他認為每件創作都是生活切片,處理畫面的同時亦是直面生命細節的沉澱,顏料堆疊畫面,再以鈍器撕開、移除、重組,幽微的高低差之間,蘊含了無限可能性。

Gallery Woong_張光範 Kwangbum Jang_《山 Montagne(Mountain)》_壓克力、畫布、砂紙磨光_ 65.5x50.5 cm_2022

日帝藝術_葉誌航_《白色芭蕉樹 White Banana Tree》_壓克力、畫布_60.5x72.5 cm_2023

藍瓦空間(LIVING LAB GALLERY)詹雨樹的《騎士九號》,藝術家指出肖像圖鑑的面具底下隱藏著各種告白,「假面」和「陰影」是一體兩面,「告白」讓真實的自我和壓抑的陰喑找出了絕美的平衡,是一種創作幽靈的狀態。育黎藝術(YULIART)Hannah Shieh的《Lost Horse》,關於「相信迷失的過程」,低頭也好,躊躇也罷,然而跨出的每一步,都值得被信任。馬終究會發現,那座隱藏所有解答的森林一直都存在,只要出發總會抵達。

藍瓦空間_詹雨樹_《騎士九號 Kamen Rider 9》_手做,數位拼貼/雜誌紙_30x40 cm_2023

育黎藝術_Hannah Shieh_《Lost Horse》_油畫顏料_53 x 72.5 cm_2022

藝術博覽會+國際雙年展=全新展會「Voices」 

首屆學術策展展會「Voices」,即將在新興文創園區「瓶蓋工廠台北製造所」,與「ONE ART Taipei 2024 藝術台北」同步登場!「Voices」主打無展板、無間隔,旨在強調每位藝術家的精神與思想均能透過周到的規劃呈現,而不僅存於單一作品的美學價值。

眾聲齊鳴,各自表述,是當代多元生活的趨勢,藝術則以更直覺且具深刻美感,自由展現特色。然而,藝博會與美術館的展覽,總座落在兩條全無交集的平行線上,可說是商業與學術之間的鴻溝,卻使得藝術收藏與欣賞,受限於不完善的體制架構而難以產生共振,各自努力卻無加成之效。因此,ONE ART Taipei團隊盼能透過「Voices」的策畫,翻開台灣藝術產業的下一個可能篇章。

全新增設的首屆「Voices」,劃地「瓶蓋工廠台北製造所」全區,其中包含五個展館與戶外空間,主打無展板、無間隔、融合藝術博覽會與國際雙年展策劃的展會。相較於 ONE ART Taipei 展會中精巧細緻的藝術品,「Voices」更注重呈現「大型雕塑」、「裝置藝術」等跨域整合媒材的作品面向。

首屆「Voices」的參展畫廊有「Avocado」、「德鴻畫廊」(Der-Horng Art Gallery)、「就在藝術空間」(Project Fulfill Art Space)、「朝代畫廊」(Dynasty Gallery)、「伊日藝術計劃」(YIRI ARTS)、「也趣藝廊」(AKI Gallery)、「琢璞藝術中心」(J. P. ART CENTER),以及來自日本大阪的「帝塚山画廊」(TEZUKAYAMA GALLERY)與美國紐約的「前波畫廊」(CHAMBERS FINE ART)。

「Voices」的特色,不只呈現於大型作品的選擇上,更強調欣賞藝術不能只是觀看單一作品的美學價值。對此,「Voices」特地與資深策展人王焜生(Emerson Wang)合作,透過清晰論述脈絡,標示出藝術展陳的新方向;將作品概念為經、學術論述為緯,整合、擺設一場從日到夜的藝術盛宴,邀請觀眾進入藝術之境,形成長遠的共伴模式。

展會期間,ONE ART Taipei 2024將同步啟動「藝旅接駁車」服務,透過串聯「 JR 東日本大飯店 台北」與南港「瓶蓋工廠台北製造所」雙場地,邀請觀眾在一個週末假日,一次體驗跨國際、跨世代、跨領域、跨媒材的兩種藝術盛會。

「ONE ART Taipei 2024 藝術台北 X Voices」雙展場博覽會

OAT24
地點|JR 東日本大飯店 台北 10-13樓(台北市中山區南京東路三段133號)
公眾開放| 2024年01月27日(六)至01月28日(日)11:00 - 19:00

Voices
地點|瓶蓋工廠台北製造所(全區)(台北市南港區南港路二段13號)
公眾開放|2024年01月26日(五)至01月29日(一)13:00 - 21:00


圖片/ONE ART Taipei提供 編輯/李尤 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 圖片/ONE ART Taipei提供
  • 編輯/李尤
  • 核稿/高麗音

TOP