屬於我們時代的文化媒體

Pinkoi:1.6萬個設計品牌的夢想搖籃

成立於2011年8月Pinkoi高舉數據思維,成為1.6萬個設計品牌的夢想搖籃。

九年前呱呱墜地,誕生在設計風格、生活品味依然貧瘠的台灣,Pinkoi營運初始就以不凡姿態出場,市場定位、創始團隊的DNA極為特殊,一路走來,引領著Pinkoi寫下自己的品牌發展歷史,見證台灣設計生態系有機成長。Pinkoi,怎麼做到的?

曾柏允、曾麗容兄妹倆,為了守護父親20年的保養品事業,從代工轉型,自創品牌「女兒」。小小一瓶透亮化妝水,是他倆孵出的第一款商品,凝結曾家人恆常的羈絆,從新莊的小工廠出發,透過設計電商Pinkoi,限時批送到全球37個城市。

在香港,「女兒」充滿台灣味的手工皂、洗面乳最受歡迎;歐美客人,偏愛滋潤度高的乳霜。疫情期間,一位住在新疆烏魯木齊的常客,一次下單十多盒面膜,卻因為快遞包裝上寫著「mask」,「海關誤以為是口罩,被攔了下來,」曾柏允不好意思地說。

而這些緣分,都來自Pinkoi天涯若比鄰的社群之力。

四管齊下,打造亞洲設計社群

成立於2011年8月的Pinkoi,擁有320萬會員數,既是電商、體驗活動匯聚的平台,也是品牌經銷、文創創投等渠道的綜合體。設計師想在Pinkoi開館營業,得先通過層層審核,目前站上聚集1.6萬個設計品牌,累積銷售近千萬件商品,至全球93個國家。台灣「女兒」力爭上游的故事,只是Pinkoi社群影響力的萬分之一縮影。

Pinkoi共同創辦人暨執行長顏君庭,理工科背景,曾在加州矽谷工作七年,任職於Yahoo總部的社群網路事業群。回台創立Pinkoi,帶領140人團隊跨越台灣、香港、日本、泰國和上海,台北辦公室的座位,隱身在開放長桌的一角,桌底下擱置著一塊紫色瑜珈墊,「同事說瑜珈可以舒壓,我想跟著大家運動,墊子帶來了,卻一直找不到時間,」他悠然說著。

Pinkoi共同創辦人暨執行長顏君庭認為設計是一種普世價值。

顛覆文化產業慣性,讓數據說話

Pinkoi在傳遞「設計是普世價值」的願景之際,創辦人骨子裡流淌的網路科技血液,更高舉數據思維,從中揪出藏在細節的小魔鬼。員工中逾三成是開發工程師,當Pinkoi有新的網站頁面上線前,團隊討論的第一件事並非版面設計的美醜、好惡,而是如何埋追蹤(code)。

UI(User Interface,使用者介面)UX(User Experience,使用者體驗)很重要,我們埋code就是要試著回答,使用者會不會因為好的UI、UX,在這一頁面停留更多時間?」顏君庭解釋。數據,是團隊溝通的語言,也反映了市場說不出口的秘密。

開放式辦公空間讓員工互動更加親密且緊密。

肺炎疫情嚴峻期間,各國邊境封鎖、物流停擺,Pinkoi整體業績下滑,但站上台灣商品的跨境銷售卻逆勢成長,顯見台灣設計品牌已有一票死忠的海外支持者;防疫的好表現,某種程度也降低了各國對台灣商品出口的疑慮。

「數據的好處是,在恐懼或不確定時,能幫我們校正心中的那個天平,」顏君庭說。數據是結果,但在每一個決策的十字路口,「人」永遠是最大變因。

Pinkoi雖然獲得國際投資人支持,包括日本創投IVP(Infinity Ventures Partners)、矽谷創投紅杉資本(Sequoia Capital)都是重要股東,但9年來,卻始終處在虧損狀態。「沒人想要一直虧啊!」顏君庭說,Pinkoi盡可能擴大市場、滿足消費者的需求,在理想與現實的折衝之間,財務報表上短期的虧損,是不得不的選擇。

社群成長首部曲:國際擴張不回頭

2016年Pinkoi啟動跨境交易,透過對國際市場的觀察,佐以平台上的數據分析,Pinkoi邁入信心的步伐,協助設計品牌走向國際。但,日本市場卻讓Pinkoi跌了重重一跤。

進軍日本之初,Pinkoi一廂情願高舉設計大旗,卻僅是把中文網頁翻譯成日文,未能尊重當地文化、同理消費者需求,「這是創業團隊的傲慢吧」顏君庭坦言,過去的成功法則,在日本完全施展不開,苦撐了一兩年,他終於直視問題、修正態度,不再質疑日本市場為何就是不信任我們?

歸零重練的Pinkoi,重組經營團隊,一改過去派駐台灣人的作法,現有日本團隊15人幾乎全從當地招募。此外,網頁字體、字型、翻譯用詞,也更講究貼近日本網路生態。

營運規模不斷擴充的Pinkoi員工數已達百餘人。

到了2019年,Pinkoi更進一步調整企業主視覺,從活潑的桃紅,轉向沉穩的藍色調,藉此拉攏更多高端的日本品牌,並配合線下活動,優化既有品牌高質感的意象。「女兒」就曾透過Pinkoi協助,在東京中目黑的蔦屋書店開了快閃櫃,從此知名度大開,日本訂單穩定成長。

女兒創辦人曾柏允觀察,「推敲他們的決策,都是希望市場有良性競爭和循環。Pinkoi不像其他平台把資源放在熱銷品牌,而是逆勢操作,有很多機制協助新品牌曝光、成長。」

社群成長二部曲:強化線下在地連結

國際化光譜的另一端,是透過不同的實驗性場景,諸如市集、手作課程等線下活動,持續凝聚在地社群。而Pinkoi平台上聚集的逾萬名設計師,即是推動改變最好的種子部隊。熱愛園藝的「原生態」創辦人周彥志,屏科大農園生產系畢業,從傳統花店起家,轉型做永生花、乾燥花藝。

去年,「原生態」加入Pinkoi,搭上體驗課風潮,推出的第一堂入門「仲夏星空」,教人了解夏季花語、花材備料,再透過精油抓周,完成一盆獨一無二的擴香桌花。一小時要價550元的「仲夏星空」,一個月內在Pinkoi賣出近百人,周彥志的花藝夢彷彿吃了定心丸,陸續推出多達八種課程。

但Pinkoi不收上架費,而是抽傭每一筆訂單成交額的15%作為管理費,遠高於業界個位數的抽成行情。這讓也在其他平台開店的周彥志,一開始內心還有點糾結,直到Pinkoi的線上經營訓練、宣傳支援帶來實質效益,讓他徹底改觀,「很像是一個(其他平台)在批發市場,一個(Pinkoi)在百貨公司,」他形容。

因應線下體驗課程而增設「品品學堂」實體空間。

商業化、規模化和國際化,是一個品牌從零到巔峰、夢想實踐的路徑,也是Pinkoi為1.6萬個品牌規劃的不同策略階段。如「原生態」這般,從單純銷售商品到推出體驗,即是品牌走向規模化,能創造更多營收來源。

隨著體驗活動百花齊放,Pinkoi進一步啟動「品品學堂」,提供常態性的教學空間。金工、香氛、寫字,都是設計師開課的熱門選項。

「今年變動太大,不安的感覺很強烈,人們需要停下來、好好跟自己對話,」顏君庭分析,體驗帶來的有七成是新客,一方面活躍社群;另一方面,也能幫助設計品牌開拓更多商業模式。

社群成長三部曲:聚眾揪團擴大生態圈

今年夏天,Pinkoi發布新版會員制度,最大亮點是跳脫過往獎勵時,多侷限在金額「折抵」的思維,改由「P Coins」代幣串起藝文、旅遊、美食等外部合作夥伴,打通後台、靈活兌換,打造跨線上線下的設計、生活風格生態圈。

從一次又一次的焦點團體訪談中,資深會員告訴Pinkoi,「『設計』不只是送禮,Pinkoi商品只是一部分,生活中還有很多選擇,食衣住行育樂,都想透過設計來妝點自己,」Pinkoi產品設計師朱育磊轉述。

原來,每一位獨立自主的消費者,都可能是改變Pinkoi的幕後推手。

亞洲萬里通(Asia Miles)是Pinkoi新制度下的重要夥伴之一。雙方平台對接後,亞洲萬里通的逾千萬會員,可將哩程轉換為「P Coins」,選購Pinkoi商品;反之,Pinkoi會員也能將「P Coins」換為航空哩程,進一步兌換飯店、機票、演唱會門票等品項。亞洲萬里通台灣區總監陳怡伶形容,「我一直想把台灣的東西帶出去,Pinkoi是很有個性的平台,很多客製的東西,給我們的會員多一些選擇。」

屆臨十歲的Pinkoi至今仍散發著新創企業文化氣息。

Pinkoi社群走了9年,有些品牌來不及茁壯、黯然離去,但也有更多品牌,是前仆後繼落腳於此,錯落在國際擴展、或深耕在地的節點上,各自努力向前。

從一群人的起心動念,肩負使命打造設計社群,幫助更多亞洲品牌走向國際。到承載逾萬名亞洲設計師的才情與想望,深信好設計能實現美感生活,滿足每一個人對生活不同的想像。

生機蓬勃、共生共榮的設計生態圈Pinkoi,說得早就不只是自己的故事。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》001
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

人物商業生活

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

從台北赤峰街起家的「小器」,是現今台灣最具代表性的日本民藝選物品牌之一,並陸續開設食堂、梅酒屋、藝廊與料理教室等多樣化類型空間。2022年,小器迎向十周年,創辦人江明玉繼續堅守初心,承載著眾人對於小器的情感與期許,穩健向前。

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

人物商業觀念

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

全球首間榮獲「WELL最高白金等級」健康健築認證的產後護理之家「孕學林」,不僅提供產前產後的親子照顧服務,也是空間健康的倡議者。我們邀請群眾募資公司「貝殼放大」創辦人林大涵特別與孕學林創辦人劉克健進行對話,感受如何用建築學角度去看待生命的重要性。

孕學林:用知識坐月子,打造所有母親「第二個娘家」

商業廣編生活

孕學林:用知識坐月子,打造所有母親「第二個娘家」

孩子呱呱墜地後的30天,是大多產後護理之家提供的照護時間;但在孕學林,對母親的照護不只從孕期就開始,更拉長至產後120天,連孩子滿4個月前的育兒知識也全都準備好,宛如母親們「第二個娘家」,成為每個母親的強力後盾。

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

商業重磅

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

你知道全台唯一擁有自有茶園,且全品項皆使用台灣茶的連鎖手搖品牌是哪一間嗎?答案是從府城台南起家、在全台擁有520間門市的「茶之魔手」。在南台灣,幾乎大街小巷都可以看到「茶魔」搶眼的紅底白字、黃色圖案的招牌身影。品項多達200項、價格親民的茶之魔手,甚至有些趣味的都市傳說在民間流傳:「展店只開在三角窗位置」、「史上最好喝的隱藏版飲料:薄荷奶茶加咖啡凍」⋯⋯種種傳說,都讓這間鮮少接受媒體採訪的南部茶飲王國,有著不同於一般手搖飲料品牌的神祕面紗

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

建築設計重磅

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

近七年來,吳透領軍的「II Design 硬是設計」團隊成為備受關注的商業空間建築團隊,完成不少代表性的作品,從替老新台菜操刀新創品牌「永心鳳茶」的首店,到為老字號餅鋪「舊振南」打造漢餅房,他重新理解老店的時代意義,以空間定調品牌的新形象。接著又設計「全球50間最棒咖啡館」Simple Kaffa興波咖啡、「亞洲50大最佳酒吧」Draft Land、「亞洲50最佳餐廳亞洲之粹」AKAME⋯⋯,與名店的合作加上作品設計背後的文學想像,讓硬是設計成為台灣餐飲空間設計的獨特詩人。

物外設計:掌握在手中的時代重量,因書寫而完整

設計重磅

物外設計:掌握在手中的時代重量,因書寫而完整

「我們想要設計的,是人跟物件之間的關係,而不是物件本身。」注意到被時代遺忘的美好事物, ystudio 物外設計嘗試以設計挖掘舊事物的新意義——從古董相機改造至燈具、從文具引領至生活風格。物外試圖透過設計人與物件之間的新關係,讓舊時代的美好事物重回到當代人們生活當中。

HMM ╳ W Glass Project:從 0 到 100 淬煉容納多元的台灣精神

設計重磅

HMM ╳ W Glass Project:從 0 到 100 淬煉容納多元的台灣精神

一項作品的無到有,不僅是從 0 到 1 的設計創造,更要加上從1到100的職人製造,才算完整。「 W 春池計畫」(W Glass Project)主理人吳庭安說,「讓國際看到其實台灣的循環經濟(註1)和工業設計加起來,是非常了不起的事情,而且是扎扎實實地被喜歡、被運用。」於是,W 春池計畫與台灣設計品牌 HMM 攜手合作,試圖將台灣的實力帶往更遠的地方。

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

商業文化

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

一個社會需要不斷有新的思潮攪動,才能在時代更迭中走向更好的未來,「內容策展」無疑是最有效的一種溝通。過去台灣的大型商業策展主要由中國時報和聯合報系兩大媒體集團在經營,2020年底,隸屬於旺旺中時的時藝多媒體脫離原集團,以全新的股東架構組合獨立營運,依然企圖兇猛,將經營觸角伸向實體餐飲空間。當一方面展覽市場日趨競爭,另一方面觀看展演也逐漸成為休閒生活,時藝的轉型代表了台灣展覽界什麼樣的新未來呢?

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

人物設計重磅

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

鄒駿昇,跨域插畫家、視覺藝術家,來自藍天常駐的台中豐原,善用科學式手法描繪出植物深藏不露的浪漫,喜歡山比海多一些。作品曾獲義大利波隆納插畫獎等多項國際大獎,並曾與國際精品品牌Gucci、Johnnie Walker等國際品牌合作。身為親「綠」的人,他認為綠並非刻意找尋而來,不一定能時刻感受到它們存在,但需要時卻發現它們始終陪伴著自己,長年來與植物發展出一種共生共榮的情感,今日的他,喜歡微觀生機、記錄盎然。

夜間模式