屬於我們時代的文化媒體

十首歌曲,十個台灣重要歷史時刻

蔡依林〈玫瑰少年〉:擁抱多元性別:葉永鋕死後20年,別讓誰去改變你

蔡依林〈玫瑰少年〉MV縮圖。(圖/蔡依林 Jolin Tsai Yutube頻道 )

2019年6月29日,金曲獎的頒獎典禮,蔡依林的〈玫瑰少年〉頒獲年度歌曲大獎。那是台灣同性婚姻落實法制化滿月不久的日子。距離屏東縣高樹國中學生葉永鋕因性別氣質不同遭同學霸凌,被發現陳屍在學校廁所,則已經過了19個年頭。

這個島嶼上曾有一個高樹玫瑰少年,因為他是他自己,而倒臥在洗手間的血泊當中。

誰把誰的靈魂 / 裝進誰的身體 / 誰把誰的身體 / 變成囹圄囚禁自己

曾有個時代,人們期望每個人都「混進」多數,但那些無法假裝的人們呢?——那並不是把一顆橘子混進柳丁的攤子裡那樣簡單,而是在一個柳丁的攤子上,有一顆火龍果;而你要火龍果不能是火龍果,最簡單的方式就是把火龍果跟許多的柳丁丟進果汁機、打開開關。

於是再也沒有那顆火龍果了,它被粉碎了。而有多少同志、多少跨性別、多少人的心就這樣被粉碎了。那個跟我同年的少年如果活下來,現在也跟我一樣年紀——但他連國中都還沒能畢業,就死掉了。

很久以前,同志運動圈流傳著這樣一句話:「同性戀不是和男人幹砲的男人,也不是和女人幹砲的女人。同性戀是見不到政治人物,政治人物也不想見的人。」然而,很久之後的現在,經過每一個飛天小女警的努力,台灣證明了,性別政治也可以進入公共視野。那是二、三十年來的積累,搏鬥、受傷、痊癒、再次的戰鬥。

2019的倒數,我去聽了蔡依林的Ugly Beauty演唱會,倒數第二首歌正是〈玫瑰少年〉,蔡依林在唱這歌之前說——「不管你是誰,你是怎樣的人,希望這首歌都讓你有勇氣是你自己。」


讓玫瑰是玫瑰,讓大樹是大樹。與我同行的女生朋友撘過手臂來,給我一個擁抱。我跟她說,台灣從失去葉永鋕,到能夠擁抱多元性別的氣質,在流行樂壇的頂峰迎來這樣一首歌曲,花了近20年的時間。

別讓誰去/改變了你/你是你/或是妳/都行/會有人/全心的/愛你

20年看似很久,但其實還算不太慢,對吧。

Text by 羅毓嘉|作家,1985年生,宜蘭人。紅樓詩社出身,臺灣大學新聞研究所碩士。著有現代詩集《青春期》,《嬰兒宇宙》,《偽博物誌》,《我只能死一次而已,像那天》,《嬰兒涉過淺塘》;散文集《樂園輿圖》、《棄子圍城》、《天黑的日子你是爐火》。曾獲文學獎若干,作品多次選入年度散文選、年度臺灣詩選等選本。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌



本文轉載自《VERSE》007
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:寫時代的歌

相關文章

Related Articles

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

商業音樂

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

2017年,KKFARM成立,從最初KKBOX集團旗下的文化創投公司,如今透過區塊鍊與數據分析協助歌手創作、發行和行銷。我們從創作歌手吳卓源 ( Juiia ) 的爆發,帶您層層探究這用科技打造的音樂生態系。

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

人物音樂

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

距離黃玠發行第一張專輯《綠色的日子》已滿15年,今年他重新發行黑膠紀念版本,也以這張專輯中的歌曲〈25歲〉為題舉辦專場「今年,25歲」。這是許多人紀念青春迷惘的一張專輯,而對於邁入中年的黃玠來說,能幸運地走到現在,困惑或許依然存在,卻更能與之共處。

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

重磅飲食

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

全植物飲食的餐廳「Plants」以健康天然的美味實踐、分享永續理念,展現了對於自然萬物的溫暖同理心,並向來客傳遞一種有意識的生活方式,堪稱是台灣最有態度的蔬食餐廳。

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

人物重磅閱讀

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

和莫子儀對話就像在閱讀一本書,他會盡可能完善闡述他的想法,但又不希望你受限於他的答案。他熱愛閱讀,也明白世上沒有一本書能解惑所有事;他熱衷思考與懷疑的自我辯證,崇尚思想的解放與自由,他認為,那是人類最難能可貴的資產之一。

創作的N種可能,蔡健雅:把私藏生活上鏈與樂迷共享

人物廣編音樂

創作的N種可能,蔡健雅:把私藏生活上鏈與樂迷共享

從2003年的〈無底洞〉這樣極具反思意義的情歌,到2022年描述疫情時代下自我的〈Breakdown〉,在這將近二十五年的時間,蔡健雅用音樂創作了一首又一首的經典歌曲陪伴我們。在我們蛻變成長的同時,她的音樂也跟著人生體悟,不斷嘗試新的創作。

新銳製作人Everydaze如何建構王彙筑的音樂表情?

人物音樂

新銳製作人Everydaze如何建構王彙筑的音樂表情?

本名王宥盛的Everydaze,憑藉製作王彙筑《FAC:E》而入圍今年第33屆金曲獎「最佳專輯製作人」,這張專輯被第15屆 Freshmusic Awards評為「年度大躍進」,亦是王彙筑在經歷一連串選秀節目賽事後,回歸初心、重新沉澱後的蛻變與成長證明。

「我是來改變主流的」:熊仔如何在嘻哈路上不斷冒險與創造?

人物音樂

「我是來改變主流的」:熊仔如何在嘻哈路上不斷冒險與創造?

這幾年,即使不是饒舌樂迷、不了解嘻哈文化,也能清楚感覺到嘻哈的力量來勢洶洶,而熊仔(熊信寬)正是這股浪潮中難以忽視的名字。他出現在各大頒獎典禮、電視選秀節目,甚至是你喜歡的歌手的歌裡。2022年,他交出生涯第三張專輯《PRO》,袒露一度職業倦怠的心聲,也帶聽者反思究竟何謂「專業」。

夜間模式