屬於我們時代的文化媒體

登上蓬萊仙島,飲一碗漢方珍奶:仙島 SENTO

仙島 SENTO以仙人鬍子為造型的拱型大門。

走進以仙人鬍子為造型的拱型大門,猶如打開通往裊裊幻境的入口,「仙島漢方」四字鐫刻柱上,藺草清香盈滿室,空間以黑色與土黃的撞色設計烘托出沉穩又神秘的東方氛圍,壁上符咒的符號,以及「xiu」、「chi」、「kuanlang」等法術語句,像是仙人的幻術,增添了奇幻的氣息。

「登島」的人們熟諳仙島特性,座位相鄰,卻能為彼此保留合適的距離,靜靜捧起手中漢方茶品,一飲而入。這是「好氏研究室」與「Niou Tea 拗不過」團隊精心打造的漢方珍奶茶屋:仙島 SENTO

「台灣茶飲還能不能有更多的可能性?」仙島SENTO創辦人,好氏研究室藝術總監陳易鶴(Van)結束位於溫州街的複合式空間後,因為與「Niou Tea 拗不過」團隊合作規劃茶飲品牌的契機,讓他開始思索如何將台灣獨具特色的茶文化延伸至日常。

不同於先前好氏研究室代理異國產品的營運模式,Van希望能打造出屬於自己的品牌產品,將東方茶文化帶入現代快步調的生活中,並做出有別於市場手搖飲料產品的差異性。

一日漫步於大稻埕,Van聞到在空氣中瀰漫的中藥材味,忽然意識到:「茶是東方的文化,也許可以將漢方食材加入飲品中?」數十種漢方茶品開始在他腦海中構想成型,他與擅長運用漢方材料的「Niou Tea 拗不過」團隊再度合作,攜手打造結合台灣茶與漢方食材的茶飲品牌。

「仙島漢方」四字鐫刻柱上。

好氏研究室藝術總監陳易鶴(Van)。

結合漢方與台灣茶,打造出屬於台灣的茶飲文化

「漢方材料具備悠久深長的歷史脈絡,不僅對身體有益,更是一種文化食材。」仙島另一位創辦人嚴依柔(Roro)說道。

但這份悠長的歷史感也容易讓人產生古老、陳舊的距離感,如何將茶及漢方兩種不同脈絡的材料結合在一起,調和味道,打破習慣手搖飲料年輕世代的刻板印象,將是一大挑戰。

耗時一年半,歷經無數次搭配嘗試,才成就了仙島現有的三種茶飲系統:茶奶、茶仙、茶清。茶奶搭配動植物奶,口感濃韻;茶仙則是調合茶葉、蘋果與木頭香氣的混合式茶飲;茶清,顧名思義保留清茶底蘊,不進行過多調味。三種茶飲系統與銀耳、蓮子、百合、靈芝、竹薑、桃膠等漢方食材巧妙融合,口感清香甘甜,大受年輕群眾喜愛,

Roro成長於台灣珍珠奶茶文化興盛的世代,她觀察現今國際市場各式從東方發跡的茶飲品牌,卻未見以精緻台灣茶為基底的品牌躋身競爭舞台,「這喚起我的使命感,決意打造一個支持台灣在地茶的珍奶茶飲品牌。」

仙島所選用的茶葉,皆是團隊親自造訪阿里山茶農所購入的台灣茶。即便越南茶葉氣味與台灣茶相似,且價格便宜許多,但他們仍堅持選用台灣茶,「越南茶葉泡到第三泡時,便會原形畢露,與台灣茶仍然回甘清香的味道截然不同。」

茶奶飲品「玉面湯」結合了雪燕與桃膠。

仙島創辦人嚴依柔(Roro)。

以「冷淡」而美麗的距離,飲一杯與身體對話的茶飲

除了台灣茶與漢方的碰撞,「飲品是否能與現代人對話」,亦是仙島的一大考量。

「後疫情時代,人們對於身體狀態更加關注。」Roro說,更加健康的飲食風氣將是未來趨勢,手搖飲料高含量的糖份,讓人在享用飲品時容易產生負擔感,仙島特意選用零卡路里、零糖份的羅漢果糖取代一般砂糖,不僅能安心飲用,美味也無損,「仙島也是台灣第一間將羅漢果糖與茶、奶進行搭配的茶飲品牌。」

「有位客人喝下幾口茶奶後立即測量血糖,確認血糖沒有超過預期數值後,才繼續自在地喝著飲品。」Van笑著回顧。仙島在追求精緻茶飲的同時,對於打造出「能與身體對話」的茶飲,也擁有一定的決心。

在品茗、與身體對話的當下,和諧的空間氛圍也是擅長空間設計的Van費心張羅之處,「進入仙島,就像中了幻術,進入一場奇幻的品茗之旅,一旦離開這裡,你便會醒來。」

店面空間的土黃色象徵著滋養漢方食材的黃土,襯以東方的筆墨黑為空間主要視覺色系;在器皿選擇上,Van更親手捏製恰好貼合手掌心弧度的茶碗,致敬早期台灣庶民攤車以手捧茶的喝法;而店中央蘭花栽培遮陽網下,有別於一般店家以2人為單位的座位安排,有著一張可容納16人的長桌,其中更藏有Van的特別用意。

可容納16人的長桌,其中藏有Van的特別用意。

長年往返京都工作,Van很嚮往京都人品味生活的「冷淡感」——在京都茶飲店,許多客人都獨自享受著當下。

當人們享用茶飲、細聲聊天時,塑造出一種因為尊重對方而「冷淡」的美麗距離,這正是仙島安排長桌的用意。「坐在長桌時,彼此陌生的客人沒有太多距離,便會去控制音量,進而專注在眼前的飲品。」Van期望人們進入仙島時,能因為空間氛圍的營造,專注在眼前茶品細節。

在車水馬龍的台北市大同區一隅,仙島致力融合傳統東方文化與現代手搖茶飲間的交集,在關注人們身體的前提下,也將台灣茶、漢方食材的美好,藏在這趟推開仙島大門的奇幻旅程裡。

仙島SENTO|珍珠奶茶專賣店,位於台北市大同區承德路三段90巷2號,營業時間自上午11:30至下午7:30,預約等資訊請見臉書官網

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

陳葶芸

文字工作者。曾就讀於加州大學柏克萊分校、台大心理所,它們教會我戴上理性的眼鏡過活。而文字,卻總能使我看見感性存在的理由。

更多陳葶芸的文章

相關文章

Related Articles

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

人物商業生活

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

從台北赤峰街起家的「小器」,是現今台灣最具代表性的日本民藝選物品牌之一,並陸續開設食堂、梅酒屋、藝廊與料理教室等多樣化類型空間。2022年,小器迎向十周年,創辦人江明玉繼續堅守初心,承載著眾人對於小器的情感與期許,穩健向前。

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

人物商業觀念

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

全球首間榮獲「WELL最高白金等級」健康健築認證的產後護理之家「孕學林」,不僅提供產前產後的親子照顧服務,也是空間健康的倡議者。我們邀請群眾募資公司「貝殼放大」創辦人林大涵特別與孕學林創辦人劉克健進行對話,感受如何用建築學角度去看待生命的重要性。

孕學林:用知識坐月子,打造所有母親「第二個娘家」

商業廣編生活

孕學林:用知識坐月子,打造所有母親「第二個娘家」

孩子呱呱墜地後的30天,是大多產後護理之家提供的照護時間;但在孕學林,對母親的照護不只從孕期就開始,更拉長至產後120天,連孩子滿4個月前的育兒知識也全都準備好,宛如母親們「第二個娘家」,成為每個母親的強力後盾。

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

商業重磅

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

你知道全台唯一擁有自有茶園,且全品項皆使用台灣茶的連鎖手搖品牌是哪一間嗎?答案是從府城台南起家、在全台擁有520間門市的「茶之魔手」。在南台灣,幾乎大街小巷都可以看到「茶魔」搶眼的紅底白字、黃色圖案的招牌身影。品項多達200項、價格親民的茶之魔手,甚至有些趣味的都市傳說在民間流傳:「展店只開在三角窗位置」、「史上最好喝的隱藏版飲料:薄荷奶茶加咖啡凍」⋯⋯種種傳說,都讓這間鮮少接受媒體採訪的南部茶飲王國,有著不同於一般手搖飲料品牌的神祕面紗

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

商業文化

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

一個社會需要不斷有新的思潮攪動,才能在時代更迭中走向更好的未來,「內容策展」無疑是最有效的一種溝通。過去台灣的大型商業策展主要由中國時報和聯合報系兩大媒體集團在經營,2020年底,隸屬於旺旺中時的時藝多媒體脫離原集團,以全新的股東架構組合獨立營運,依然企圖兇猛,將經營觸角伸向實體餐飲空間。當一方面展覽市場日趨競爭,另一方面觀看展演也逐漸成為休閒生活,時藝的轉型代表了台灣展覽界什麼樣的新未來呢?

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

商業觀念

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

我們常常莫名奇妙得知許多消息,卻不知道、當然懶得追溯是從哪裡來的。殊不知消息其實也有身世,甚至有來源譜系。不只孔子的女婿公冶長懂得鳥語,英國人也懂,他們會說「a little bird told me」,說穿了,如果不是為了隱瞞消息來源,就是自己也不知道從哪聽到消息。

好初早餐:在台北吃一頓舒爽愉快的滿分早餐

商業飲食

好初早餐:在台北吃一頓舒爽愉快的滿分早餐

從板橋起家的「好初早餐」,靠著不同於過往的台式傳統早餐,以及舒適悠閒的澳式咖啡館風格,在大台北掀起一陣嶄新的早餐潮流。

為什麼你必須「斜槓」?專訪「工作生活家」創辦人白慧蘭

商業廣編觀念

為什麼你必須「斜槓」?專訪「工作生活家」創辦人白慧蘭

若要跟人比賽職涯「斜槓」(Slash / Slashie)的精彩程度與深度,很少人比得過白慧蘭,她的每一個頭銜不僅各自精彩,彼此間也息息相關,這位「工作生活家」的創辦人,本身就是自家社群的最佳代言人。

蔡瑞珊:轉個彎,青鳥又到雲起處

人物商業

蔡瑞珊:轉個彎,青鳥又到雲起處

開著LEXUS NX350h繞行蜿蜒山路,抵達位於KEELUNG地標旁的「太平青鳥」,在海港城市中播下知識的種子。

夜間模式