屬於我們時代的文化媒體

療癒靈魂的方法

靈魂聚落 Soul Barn:來到僻靜營,安放身體,也安放疲倦的心

「健康旅遊」(wellness tourism)的時代已然到來,前往他處進行瑜伽、冥想的旅行活動成為一種新趨勢。

緩緩閉上眼,想像自己在一處人煙稀少的海灘上進行瑜伽、細聽頌缽聲響;在落日將天際染為橙黃的半山腰,與來自世界各地的夥伴,依著搭建的營火,道出一天中令人感到心動的時刻。「讓我們歡迎健康旅遊(wellness tourism)的時代來臨。」BBC在2020年的報導中如此說道。

在萬千種健康旅遊、身心靈體驗崛起的時代,品牌「靈魂聚落 Soul Barn」將僻靜營(Retreat)的概念帶入人們生活中,團隊同時也著重台灣在國際健康產業中的優勢,希望協助人們舒緩身心的同時,來自異國的旅人亦能因為這塊土地的溫情,而決意花上更多時間佇足停留,領略台灣的百百種樣貌。

根據非營利國際組織 Global Wellness Institute的定義,健康經濟(Wellness Economy)指的是將健康的活動、生活方式帶入消費者日常生活中的產業。而此處的健康(wellness)所指的不僅是身體狀態,同時也包含心理、情感等層面的健康。

靈魂聚落 Soul Barn打造「僻靜營」(Retreat)的遊憩旅遊概念。

2022年2月,Global Wellness Institute 公佈了全球健康經濟產業報告(The Global Wellness Economy: Country Rankings),發現亞太地區在2020年擁有全球規模最大的健康經濟市場(1.5兆美元),其中,台灣在2020年全球健康經濟市場規模排名第17名(384億新台幣),顯示出人們對於身心健康的追求不容小覷。

在許多不同類型的健康產業中,健康旅遊(又稱養生旅遊)意指人們得以在旅行、體驗和活動的同時維持與提升個人健康。近年,此類型的休閒方式吸引人們至世界各地體驗不同種類的身心靈活動【註1】,而驅動著旅人腳步的重要因素,更在於每個國家獨特的文化體驗。靈魂聚落 Soul Barn便是在注重文化體驗的前提下,提供身心靈探索與體驗的所在。

一個捨去身份標籤,全然被接納的空間

「如果有一個可以完全接受自己任何樣貌的空間,那會是什麼模樣?」靈魂聚落創辦人Aida談起自己在創立品牌前的想像。而靈魂聚落會於2020年成形,其實源自於兩段令她深深印入心頭的旅程。

2017年,Aida正步行於西班牙的聖雅各朝聖之路上,一路上結識了不同背景的人們,在結束一日辛勞的步行後,大家會一同在路途中的民宿休息談天。「正是因為這段路途,我發現我可以自然而然地和人們分享我不敢和家人朋友說的話。」在感到安全的氛圍之下,從毒癮者到醫生,都是Aida談話的對象。她發現,當去除彼此身上的身份標籤,才有可能形成一個安全的、可以坦露自己的空間。「我想,『捨去標籤』是很關鍵的一件事。」Aida說。

而另一段在印尼的僻靜營(Retreat)旅程,則讓Aida首次理解到何謂全然地被他人所接納。

多數僻靜營通常提供一至數日有別於日常生活的體驗沈浸式體驗,地點多選於非都市的自然環境,以各種形式的體驗,如瑜伽、靜心、冥想等,預期增進人們生理、心理上的健康福祉(wellness)【註2】。「雖然村落有車水馬龍的一面,但相隔一個轉角,走入小巷,就是一個僻靜營的空間。」Aida形容,當她看見人們在草地上或躺或坐、赤腳跳舞,「那樣的空氣是自由的,不論我是什麼樣的人,都被他們所接納。」

靈魂聚落創辦人Aida認為「僻靜營」的真諦在於「接納」與「自由」。

西班牙與印尼的旅程是靈魂聚落成形的養分,也是Aida認為台灣可以更邁向國際化的契機——「每當提起台灣,外國朋友常誤以為台灣就是泰國,但我一推薦他們來台灣後,十個人中有五個人就會延長旅程,甚至定居台灣。若台灣的特色能與健康產業連結,一直都是團隊很期待的事。」

來到聚落,自由地跳舞與哭泣

2020年,靈魂聚落 Soul Barn 正式成立,以單日或多日的僻靜營/工作坊形式,提供不同類型身心靈體驗的活動,包含著重團體互動、故事分享的「靈感社交俱樂部」(Inspire & Connect)透過冥想、藝術創作、頌缽、噤語等達到療癒效果的「身心靈體驗」(Holistic Wellness)為求讓世界各地的旅人皆可以參與,大部分體驗都可以雙語進行,並選於團隊心目中優美的台灣一隅進行。

過去團隊曾以「禁語靜心」作為僻靜營主題——參與者相聚於台南,彼此素未謀面,見面起便開始三天不能說話的旅程,眼神與笑容成為唯一溝通方式。晨起,大家聚於樹林繪畫,感受花草質地,並在海岸一旁進行瑜珈;回到居所,引導者引領大家自由地在他人面前自由舞動;近夜,則在露天平台享用蔬食,拋去身體的負擔。

「不能說話的交集,像是直視了對方的靈魂。」一位參與者如此形容。

在這般多日僻靜營的體驗中,通常還會包含兩項獨特的環節。體驗首日,團隊會統一為參與者保管手機,並於體驗結束前一晚歸還,旨在鼓勵大家回歸當下。每一日夜晚則會有「靈感分享圈」(Sharing Circle)參與者圍成一圈,針對一項主題進行開放式的探討、思辨,像是「你會如何描述快樂的一天?」過程中並無對錯與批判,大家都能夠自由表達或傾聽。

「在靈魂聚落,我們觀察到每個人都能自在地分享較私密的故事。自由地跳舞、安靜地哭泣,都是人們願意在這裡呈現的一面,也是我們全然接納的事。」Aida形容,尤其,在靈感分享圈進行中,當看見人們的眼神因為觸及內心而有些微的改變,那樣的畫面總是停駐於她心中。

靈魂聚落的活動以「靈感社交俱樂部」和「身心靈體驗」兩種為主。

探索身心,也探索島嶼

靈魂聚落成立至今,參與者的年齡層約介於19歲至60歲,兩年來並無太大變化,Aida發現,正在改變中的趨勢反而在於性別組成。

依據她自身觀察,在美國與印尼等國家,健康旅遊的參與者通常是男女各半,在東亞則是女性居多。今年,則有更多男性參與者前來報名體驗,「這可能亞洲的傳統觀念有關,認為男性不能太感性與脆弱,但現在大家都更願意接受每個人都會有負面狀態。」Aida認為,不只是男性,近年健康產業受到越來越多人關注,並不是因為人們在這方面的需求增加,「而是大家能更坦然、勇敢的去看待負面狀態,開始認為擁有情緒是一件很正常的事情。」

面向靈魂聚落的未來,「台灣現前已經有很多不同的僻靜營體驗,我們更想在其中帶入台灣土地獨有的元素,吸引國際旅人停留。」Aida解釋,「在台灣,花上三十分鐘便可以到達山與海,也可以在三十分鐘內抵達熙來攘往的市區。」先天的地理特色常是令觀光客驚艷之處,因此,靈魂聚落總會積極尋找不同類別的體驗場地,如台南漁光島的岸邊、新北菁桐的山中,都曾是每一場體驗發生之處,「『人情味』則是令旅人們長駐台灣的更重要原因。」Aida認為,在這塊土地,被人們包容、感受人與人之間友好的關係,更是過去參與的僻靜營所不可比擬的。

暫時離開沒有手機的寧靜生活。

將聚落的日常帶入生活

離開靈魂聚落後,如何將所學帶入生活?

Aida說明,每每在體驗結束前,要將手機還給參與者的那一刻時,「我們會請參與者閉上眼睛,回顧這段沒有使用手機期間的感受。如果希望由我們保管至活動結束的那一刻,也是可行的。」團隊發現通常有一半以上比例的人會選擇將手機放回箱內。「對於資訊量的接觸,人們是有選擇的。這是在日常生活中可以練習思考的。」她說。

另一項應用則是感恩日誌(gratitude journaling),意指長期記錄值得感謝的事件。感恩日誌常被應用於正規心理療程中,臨床研究發現感恩日誌具有長期降低憂鬱、焦慮症狀的效果,對身體則有降低血壓和改善免疫系統等不同幫助【註3】。靈魂聚落亦有施行這項練習,參與者通常會於一天結束時寫下三件感恩的事。Aida從自身經驗發現,「持續這項習慣一陣子後,後來發現我所寫下的其實更傾向是稀鬆平常的事情,比如感謝今日有一個美好的空間可以讓人們相遇。」

「擁有令人安心的氛圍」一直是靈魂聚落不斷收到的回饋。靈魂聚落是令人感到安心的家、是可以快樂地展現自己的地方。在需要讓身心歇息的時候,身心靈體驗的入門門檻相對較低,不妨前來拜訪靈魂聚落,安放身體,也安放疲倦的心。

【註1】 引用自非營利國際組織 Global Wellness Institute中對於「健康旅遊(wellness tourism)」的定義。

【註2】 引用自期刊:Cohen, M. M., Elliott, F., Oates, L., Schembri, A., & Mantri, N. (2017). Do wellness tourists get well? An observational study of multiple dimensions of health and well-being after a week-long retreat. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 23(2), 140-148.

【註3】 整理自期刊:Emmons, R. A., & Stern, R. (2013). Gratitude as a psychotherapeutic intervention. Journal of clinical psychology, 69(8), 846-855.

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

陳葶芸

文字工作者。曾就讀於加州大學柏克萊分校、台大心理所,它們教會我戴上理性的眼鏡過活。而文字,卻總能使我看見感性存在的理由。

更多陳葶芸的文章

相關文章

Related Articles

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

國際文化電影

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

來自韓國的留法多媒體藝術家權河允(Hayoun Kwon),於2021年高雄電影節發表的VR作品《玉山守護者》,述說日治時期一位日本學者與一位台灣布農族人間的可貴情誼。在創作的過程中她探索了台灣的傳說,更找到了不同的角度去觀看歷史。

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人物觀念電影

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人稱廖桑的資深電影剪接師廖慶松,入行近半世紀以來,無數台灣電影在他手中有了生命、且變得更加精彩。九〇年代初的經典黑道片《少年吔,安啦!》同樣由他操刀,30年後也由他負責指導修復,真實呈現那個時代的台灣,最生猛與美麗的色澤。

夜間模式