屬於我們時代的文化媒體
0
0
日本開發商Staple:打造理想中的「柔軟城市」,讓旅人變成當地人

日本開發商Staple:打造理想中的「柔軟城市」,讓旅人變成當地人

「HOTEL K5」是這幾年東京最夯的設計酒店之一,但它不只是一間旅店,更和街區再生有著緊密關係。背後的關鍵推手「Staple」以「軟體開發者」(A Soft Developer)為核心概念推動地方再生,在東京日本橋、廣島瀨戶田打造吸引人的酒店、建立結合生活、住宿、工作功能的綜合設施「Soil」,希望為城鎮注入嶄新能量、創造「新當地人」,打造理想中的柔軟城市。

每天早晨8點半,東京日本橋人形町的咖啡麵包店「Parklet Bakery」,就會伴隨著輕柔有活力的音樂忙碌起來,開啟城市裡嶄新的一天。

以天然酵母製作的麵包不斷出爐,香味引人食指大動。這裡的顧客形形色色:有外帶餐點就走的上班族、送孩子上課後前來小憩的媽媽、打扮優雅的老夫婦安靜地看報、頭戴耳機的年輕男子專注地閱讀文庫本,以及享用完早餐後,拿出履歷振筆書寫的社會新鮮人。店內一側出入口,正面對著鄰旁的「堀留兒童公園」,自然綠意透過落地窗流洩進室內,傳來孩子們在遊戲器材上的蹦跳嬉戲聲。

作為公園延伸的咖啡廳,Parklet彷彿是城市街區中的客廳,匯集8歲到80歲的男女老幼,人們在這裡交會、用餐、辦公、遊憩。

在Parklet樓上,聚集了十間公司組成的共同工作空間「Soil Work」。裡面的成員有建築師、會計師、旅宿業者等專業身分的職人,他們是這幢改建自38年老公寓的「Soil Nihonbashi」的租戶,以及街區的創意發想者。成員會發揮各自專長,不定期舉辦包含美食、音樂、教育等各種工作坊與活動,為街區注入活力。

位於廣島瀨戶田的Soil。(圖片/株式會社Staple 提供)位於廣島瀨戶田的Soil。(圖片/株式會社Staple 提供)

「我希望能創造多元化的社區,讓生活變得更有趣美好。」以步行20分鐘距離的街區為尺度,打造迷人且能匯集人們的據點——讓除了居民、觀光客之外,吸引年輕能量加入地方城鎮建設,並成為「新當地人」(New Locals),是株式會社Staple執行長岡雄大一直以來的心願。

只有當地才有的獨特旅宿體驗

岡雄大原本在金融業工作,負責酒店旅宿的投資開發。熱愛在旅行中感受到文化多樣性的他,逐漸意識到工作時經手的連鎖大型酒店,並非自己喜愛的旅宿體驗,「投資酒店為了回本,一開始就會以大尺度、連鎖經營的方式進行開發,但這種酒店建築與地方的連結性是疏離的。」相較於豪華連鎖酒店,岡雄大反而喜歡具特色的中小型旅宿,並以住宿點為中心點,造訪周圍的小酒館、餐館,感受與在地的連結。「旅行就是為了親歷其他地方無法感受的事物,我想要創造只有當地才有的旅宿體驗。」他說。

2018年,他決定離開原本的工作,於母親的家鄉廣島瀨戶田設立「Insitu Japan」總公司,並於東京日本橋設立分公司。接連在2020年、2021年,將日本橋兜町與瀨戶田擁有百年歷史的銀行建築、富商宅邸,投資改造成具特色魅力的設計酒店「HOTEL K5」以及「Azumi Setoda」。

日本橋兜町與瀨戶田兩地,前者位於城市,後者位於鄉村,雖然交通地理、大小規模不一,但都是城鎮中面臨產業轉移或者人口老化的地區。岡雄大原本期待藉由打造時髦迷人的酒店帶動地方改變,但他後來發現,酒店雖受到歡迎,一房難求,但最終只能形成單一「點」,無法擴大影響力。

株式會社Staple執行長岡雄大。(攝影/馮意欣)株式會社Staple執行長岡雄大。(攝影/馮意欣)

他說:「如果我只是建造時髦的酒店,最終它會過時。」飯店雖然能吸引旅客前來觀光旅遊,但僅是短暫停留,與地方連結性不高,長久下來,地方只會剩下年長者,以及隨時間逐漸老舊的酒店建築。

岡雄大察覺,只有硬體是不夠的,旅程中吸引他的,始終是地方獨有的生活氛圍,「我們需要更深入挖掘地方,關注在地方上生活的人,使人們的生活場域變得更加愉快精彩。」

人口老化一直是日本城鎮面臨的問題,他希望邀請年輕人共同參與城鎮建設,「我想要創造一個新城鎮,吸引年輕人前來,讓這些年輕人成為『新當地人』,共同創生城鎮。」岡雄大說。

打造步行20分鐘距離的鄰里社區

岡雄大在2022年的時候將公司名稱改為「Staple」。相較於不動產的硬體開發者,他將Staple定義為「軟體開發者」(A Soft Developer),並以打造「鄰里社區」(Neighborhood)為地方建設的核心。

Staple的標的為小尺度的鄰里社區,例如在東京日本橋以及廣島瀨戶田,以步行20分鐘可到達的街區為方圓半徑,建立酒店、餐廳、麵包店、蔬果店等據點,人們及遊客可以用步行的方式在街區中生活,構築愉悅友善的生活方式。

岡雄大認為,一間迷人的酒店是遊客主動造訪小型城鎮的動力之一,他在日本橋兜町與廣島瀨戶田建造的設計酒店HOTEL K5及Azumi Setoda,讓這兩地得以出現在旅遊地圖上。酒店建立讓地方被看見的「高度」後,還要深掘地方的「廣度」,才能成為吸引旅客前來旅遊,並且深入感受當地氛圍的關鍵。依照鄰里社區的構想,Staple在酒店步行距離的周遭,建造各種具氛圍的生活設施,成為遊客與當地居民發生交集的場域。

除了一般設施之外,隨著人們跟地方的交流越加深切,城鎮也會產生不同需求,一種具備複合功能的微型綜合設施「Soil」便因此而生。「我們想要更多有趣的人可以匯聚進來,因此需要辦公空間、住宿空間、餐廳⋯⋯」

在他的構想中,Soil是一個隨著城鎮需求不斷增長的有機體,它是城市街區的客廳,匯聚從事有趣工作的職人、年輕人以及當地人,為其創造新的相遇與交流。

2021年,瀨戶田與日本橋的Soil先後開業,除了有餐飲食堂、旅宿點之外,還設有共同辦公室空間Soil Work。目前進駐Soil的公司約有20間,以及三百位左右的成員,他們可自由使用Soil目前在東京日本橋、廣島瀨戶田、千葉一宮、池尻大橋的據點。

隨著這群有不同專長的職人移動,也為地方帶來擾動與改變的能量,岡雄大如此形容Soil:「就像種子落到了土壤,與當地的氣候、養分融合,人澆了水之後,長出了新植物。」

成為「新當地人」

東京日本橋與廣島瀨戶田東西相距約八百公里,岡雄大自創業以來,就一直維持兩地移居的生活。入駐Soil Work的公司與成員也有相同的理念和生活方式,他們工作自由度高,員工經常性地在東京與其他都道府縣往返移動,習慣遠距辦公的形式。

Soil Work不是一般的空間招租,而是集合對於城鎮發展有共同願景的夥伴,岡雄大說:「入駐的成員都有一致的目標,想讓地方變得更有趣。」這群來自不同地方的夥伴聚集在Soil,彼此激盪出更多有趣的合作,為地方帶來創意的火花。例如成員之一的「SANU」就開創了「訂閱第二居所」新旅宿模式(請參閱本期p.54報導),也與Staple合作在千葉一宮開設Soil據點。

「我在東京成長,很喜歡東京的文化,但隨著都市化的發展、少子化問題增遽,很多城鎮漸漸變得一樣,文化多樣性消失。」這樣的現象並非岡雄大所樂見,他創立Staple,關注尺度小的城鎮街區,就是希望藉由軟體開發,吸引年輕人前來居住,解決人口流失的問題,保留地方文化的多樣性。

廣島瀨戶田Soil的住宿空間。(圖片/株式會社Staple 提供)廣島瀨戶田Soil的住宿空間。(圖片/株式會社Staple 提供)

隨著Soil能量逐漸擴散,岡雄大的構想已經開始實現。今(2023)年,有三家Soil Nihonbashi的成員決定移居瀨戶田,「除此之外,大約有50名成員一年至少會去瀨戶田五次,當他們回到瀨戶田時,當地的居民會對他們說『歡迎回家』。」

移居瀨戶田的成員有工程師、建築師,他們以個人身分參與地方事務、協助當地商家重新設計老舊招牌,岡雄大說:「這些人逐漸從外來者變成『新在地人』,成為改變地方的能量,讓人們更喜歡這個地方,埋下想再次回到這裡的契機。」

Soil一直在有機成長的狀態,接下來,他計畫在日本橋開設Soil 2、Soil 3,創造更多工作、生活、住宿空間,「當人們的交流提升之後,就會帶動整個區域發展。」

這也是岡雄大最初為城鎮建設構想的願景——打造一座「柔軟城市」,以軟體開發的形式深度挖掘地方文化、吸引更多年輕人參與,共同創造心目中理想的生活方式,形塑地方城鎮獨特的氛圍,「讓住在這裡的人們,漸漸感受到自己也是地方的一部分。」

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》021封面故事「日本,嶄新的文化創意正發生」,更多關於日本的文化、時尚、旅遊、餐飲與生活產業的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/梁雯晶 攝影/馮意欣 圖片/株式會社Staple 提供 翻譯/何岳穎 特別感謝/初耳 / hatsumimi、游晴雯
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/梁雯晶
  • 攝影/馮意欣
  • 圖片/株式會社Staple 提供
  • 翻譯/何岳穎
  • 特別感謝/初耳 / hatsumimi、游晴雯
梁雯晶

梁雯晶

高雄人,學歷史,除了編輯之外,也做過企畫,曾任《VERSE》雜誌主編。


TOP