屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
從《博恩夜夜秀》到《炎上 BURN》,薩泰爾如何成為最具話題的喜劇製作團隊?

大娛樂時代

從《博恩夜夜秀》到《炎上 BURN》,薩泰爾如何成為最具話題的喜劇製作團隊?

製作《炎上BURN》喜劇大秀的幕後推手薩泰爾娛樂,無疑是近年來最受矚目、也深具爭議的內容製作團隊,他們專注產製喜劇內容、建立成熟的喜劇商業模式,讓原本屬於小眾市場的喜劇,躍升至主流娛樂的消費市場。

薩泰爾娛樂執行長潘瑋翔(圖左)、共同創辦人謝政豪(圖右)。(攝影/蔡傑曦)

「This is《炎上BURN》啦!歡迎來到《炎上王世堅》!」2023年1月7日,壹電視攝影棚內,在「炎上大將軍」曾博恩的鼓譟下,全場尖叫連連,恭迎拉著小提琴、擁有政壇「扶龍王」之稱的王世堅登場,台下觀眾雀躍不已,準備收看一場「炎上大戲」。演出後,新聞媒體、網路社群上話題不斷、滿是討論聲量。

製作這齣喜劇大秀的幕後推手薩泰爾娛樂,無疑是近年來最受矚目、也深具爭議的內容製作團隊,他們專注產製喜劇內容、建立成熟的喜劇商業模式,讓原本屬於小眾市場的喜劇,躍升至主流娛樂的消費市場。

《炎上王世堅》這場難得一見的政治諷刺大秀,不僅串連了長期與王世堅「相愛相殺」的前台北市長柯文哲、新科台北市議員「學姊」黃瀞瑩、萬年議員落選人吳崢等「火伴」,甚至連遭到罷免的前高雄市長韓國瑜,都坐在台下嗑瓜子看好戲。

聚集這樣不得了的卡司,讓《炎上王世堅》線下600張票一開賣,立即秒殺;隨後主辦單位火速加開1900個威秀影城現場直播位置,也通通銷售一空;「線上版」早鳥預售後,更在24小時內預購破萬人。

而製作這齣喜劇大秀的幕後推手,正是成立於2018年的薩泰爾娛樂。打從創立第一天開始,薩泰爾便聚焦製作各種面向喜劇,包括《博恩夜夜秀》、《狗屎寫手》和近期最具話題聲量的《炎上BURN》系列。

將喜劇當成一門生意

薩泰爾娛樂共同創辦人、擔任董事的謝政豪(DJ Hauer)表示,會成立薩泰爾,是因為當初一起在新媒體公司「Taiwan Bar臺灣吧」打拚的曾博恩說想做喜劇,「我跟他說,既然要做,就要將喜劇當成一門生意,而非只是純粹的創作。」

為了讓本屬小眾的喜劇快速擴眾出圈,謝政豪採用輕資產、輕人力運作形式,建立起「藝人」(talent)、「製作」(producer)、「經紀」(agent)三角鼎立模式,由曾博恩負責藝人內容,謝政豪掌管製作,潘瑋翔肩負經紀與業務重任,「過去台灣較側重藝人與導演,內容作品紅了,大多是成就前二者而非公司,因此無法走出更大的格局,但『三角模式』能將公司帶往下一個層級。」潘瑋翔解釋。

曾博恩曾從事單口喜劇(stand-up comedy),但單口喜劇著重線下劇場演出,擴散能量有限,因此謝政豪從一開始便決定將主戰場放在網路,開拓國內較少見的美國深夜脫口秀(late night show)形式,並鎖定「政治諷刺」(political satire)喜劇,由曾博恩擔任主持人,打造《博恩夜夜秀》網路節目,與觀眾來賓暢聊時事政治。

《博恩夜夜秀》。(圖片/薩泰爾娛樂提供)

薩泰爾娛樂執行長潘瑋翔(Hawkins)分析,在台灣,政治占據30%的新聞內容,要是適逢選舉,政治消息更是鋪天蓋地,「政治是台灣人最感興趣的議題之一,當時如果喜劇要普及大眾,從政治議題切入是最有效率的。」

事實證明,台灣觀眾的確熱愛政治,《博恩夜夜秀》第一季即獲得好評,第二季更是一炮而紅,不僅蔡英文、韓國瑜等政治人物爭相上節目,讓曾博恩爆紅,大眾也開始注意到薩泰爾這間專注產製喜劇內容的團隊。

藝人、製作、經紀三角模式

逐漸打響知名度後,薩泰爾的營運也開始朝更穩健的方向發展。潘瑋翔於去年初升任薩泰爾執行長,業務經紀出身的他,開始有意識地擴張線上及多元觀看管道。以《炎上王世堅》來說,明明節目擁有一等一的卡司及話題性,但與先前系列作品在臺北流行音樂中心可容納4000人的場地相較,怎麼場地越選越小?

潘瑋翔解釋,線下喜劇在內容、卡司和場地安排上,都有局限性,因此無法仿效演唱會,一次舉辦多場以平衡收益。於是,團隊與威秀影城洽談合作,改用同步直播的形式吸引觀眾,「喜劇的笑聲是會傳染的,越多人一起看越好笑。」演出之後,薩泰爾收到威秀場觀眾的好評,粉絲紛紛說不用現場人擠人,還可以邊嗑爆米花邊笑,根本是一大享受。

《炎上BURN》邀請政治人物王世堅上節目。(圖片/薩泰爾娛樂提供)

事實上,薩泰爾早在《炎上BURN》第一季時便與HamiVideo平台合作,以按次付費(pay-per-view)形式,開放觀眾線上看,銷售成果熱烈。

薩泰爾看到此機會,後來乾脆在2022年自建線上觀看平台,未來將靠著自產、投資和托售、托播內容,逐步擴充片庫,接著再打包授權給OTT平台。目前五口創意工作室製作的影集式音樂劇「SC 驚釀小酒館」,便在薩泰爾的平台上廣受歡迎。

薩泰爾的三角模式,讓藝人、製作與經紀能各司其職,「關鍵其實是夥伴間的完全信任。」潘瑋翔強調。

《炎上王世堅》演出時,製作人為了宣傳擴眾,首度開放媒體拍攝,曾博恩原本持反對立場,認為媒體無法完整呈現節目,肯定會有去脈絡化的片段式報導,「可是Brian(曾博恩)最終仍然尊重製作人的決定!對我們來說,最好的分工就是每件事都有人做,沒有人做重複的事情,所以歸誰管的,誰說了算。像是Brian專心創作內容,只要他覺得議題尺度沒問題,我們沒有二話。」他頓了一頓,笑稱:「只是要開始想怎麼善後!」

謝政豪口中的「善後」,道盡了薩泰爾一路走來,最大的爭議來源。

關於喜劇識讀力的認知

以政治諷刺喜劇起家的薩泰爾,其實具有「愛恨交織」的兩極評價。

從曾博恩調侃鄭南榕引起風波、喜劇演員「龍K」的唇槍舌劍事件,到近來的《炎上王世堅》也引起正反論戰,有人覺得節目實在好笑到不行,卻也有人心疼王世堅被「人身攻擊」,更有人說薩泰爾的喜劇作品是在撕裂社會。

「選『政治』做主題,本來就是條難走的路,一開始就知道有(被罵的)可能,何況喜劇產業一直有literacy(識讀力、素養)的問題。」對於薩泰爾引起的爭議,謝政豪認為,關鍵是每個人所在的層級立場、對於喜劇文化的理解不一樣,解讀自然不同。

「當你的幽默來自對社會的觀察時,大家有共感、會笑,代表這個問題存在於社會,而非喜劇演員創造出來。我很喜歡曾博恩講的一句話:其實你判斷一個喜劇是不是好喜劇,只有一個原則,你看觀眾有沒有笑,有笑就是好喜劇。」謝政豪表示。

挺過草創的頭五年,經歷大小言論風波,這個平均29歲、目前三十多人的年輕團隊,就在摸著石頭過河的路程中,不斷擴大承受風險的能力。不僅撐過疫情的挑戰,也開始建立經紀部門、培養自己的喜劇演員與喜劇人才,並根據每周社群即時反應,梳理分析數據,打造細緻輿情分析報告、公關對策。

薩泰爾旗下喜劇演員喬瑟夫。(圖片/薩泰爾娛樂提供)

薩泰爾旗下喜劇演員賀瓏。(圖片/薩泰爾娛樂提供)

潘瑋翔直言,現在的薩泰爾,已經擁有在短時間內快速啟動製作《炎上BURN》的能力,「等於一有話題、一有事件我們就能立刻回應!」

成為中文喜劇世界的第一

邁向下一個五年,薩泰爾又有什麼目標?「我們想要成為中文喜劇世界的第一!」在潘瑋翔的規劃中,想成為第一的方法有很多種,包括嘗試各種不同形式的喜劇、擴大受眾,以及拓展海外市場。

潘瑋翔表示,擴眾是第一目標,《炎上BURN》系列的冒犯喜劇、情境喜劇甚至是喜劇電影,都會是薩泰爾未來將持續推出的喜劇形式。「我們要有不同的喜劇形式、演員,並且製造各種情境,讓所有人了解喜劇、接觸薩泰爾。」

早在薩泰爾成立之初,就有海外拓展計畫,只是疫情延緩了腳步。今年5月開始,除了曾博恩將登上台北小巨蛋舉辦個人專場外,還將再度展開延宕已久的海外計畫,前往日本、韓國、北美等地巡迴,「如果博恩打先鋒,在外面發展得好,我們也將循此模式大量輸出內容。」潘瑋翔表示。

在潘瑋翔的想像中,喜劇的形式可以很多元,也能很日常。放學或下班後,想和三兩朋友小聚,可以走進薩泰爾打造的喜劇基地,或者上網選看薩泰爾的節目,享受放鬆哈哈大笑的時光。「無論是線上或線下,各式各樣與喜劇有關的事,薩泰爾都能提供。我們能滿足所有人對喜劇的需求。」

(攝影/蔡傑曦)

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌


本文轉載自《VERSE》017封面故事「大娛樂時代」,更多關於台灣新娛樂的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/蕭玉品 攝影/蔡傑曦 圖片授權/薩泰爾娛樂 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/蕭玉品 攝影/蔡傑曦 圖片授權/薩泰爾娛樂 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/蕭玉品 攝影/蔡傑曦 圖片授權/薩泰爾娛樂 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/蕭玉品 攝影/蔡傑曦 圖片授權/薩泰爾娛樂 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/蕭玉品 攝影/蔡傑曦 圖片授權/薩泰爾娛樂 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/蕭玉品 攝影/蔡傑曦 圖片授權/薩泰爾娛樂 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/蕭玉品 攝影/蔡傑曦 圖片授權/薩泰爾娛樂 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇

回到專題:台灣單口喜劇新時代

VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/蕭玉品
  • 攝影/蔡傑曦
  • 圖片授權/薩泰爾娛樂
  • 編輯/梁雯晶
  • 核稿/郭振宇

TOP