屬於我們時代的文化媒體
0
0
國旅太貴了嗎?不如踏向6條最迷人又省錢的台灣步道

國旅太貴了嗎?不如踏向6條最迷人又省錢的台灣步道

步道是台灣最美好的存在,由VERSE為你介紹從北到南,從東海岸到城市裡,最獨特的六條步道。

台灣山毛櫸步道由林務局規劃為特色步道,以老少咸宜的大眾路線為定位。(攝影/林科呈)

步道是台灣最美好的存在,行走在城市近郊或高山上,步道引領人們認識自然生態、穿越歷史文化和強健體魄。但除了最有名的「淡蘭古道」,你還認識哪些台灣步道?由VERSE為你介紹從北到南、從東海岸到城市,最獨特的六條步道。

➊ 山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

山海圳國家綠道。(攝影/林蔚靜)

2019年「山海圳國家綠道」誕生,路線全長177公里,自台江國家公園出發,沿嘉南大圳南幹線上溯,途經烏山頭水庫、曾文水庫,穿越阿里山鄒族部落領域、特富野古道、鹿林山、麟趾山爬升至塔塔加,再攀登抵達終點玉山主峰。這是台灣第一條國家綠道,也是一條屬於台灣人的朝聖之路。

「這是一條保育台灣歷史、多元族群文化與自然生態的路徑。」台南社大台江分校執行長吳茂成說:「透過行走這條路,修補因不同時期及縣市分立開發而變得破碎的土地,在行走的過程中看見台灣四百年歷史,以及未來願景。」👉 完整報導

➋ 樟之細路:踏訪台灣樟樹的開採史

「飛鳳古道」是樟之細路的其中一條路線。(圖片/千里步道協會提供)

國家級綠道「樟之細路」,北起桃園龍潭三坑,南至台中東勢,台三線內山公路周邊淺山地帶的古道群,串接起約400公里的主線與副線,跨桃竹苗中四縣市。樟之細路過去是人與大自然以及不同族群的衝突所在,今日則是一條人與自然共生及族群和解之路。

曾從北走至南的台灣千里步道協會副執行長徐銘謙分享自己的行旅感想:與淡蘭古道相比,樟之細路貼近在地聚落,林相變化多,偶可見竹林祕境,許多路段在稜線上故展望良好。而最有趣的則是展現純樸生活樣貌與充滿美食香氣的客家小鎮,以及隨季節變化的植物色彩:桐花、草莓、橘子、柿⋯⋯沿途果園為古道風景帶來更繽紛多彩的變化。👉 完整報導

➌ 蘇花古道觀音海岸自然保留區:探索沙礫與海風之間的故事

蘇花古道觀音海岸自然保留區。(攝影/吳昭晨)

台灣海岸線綿延一千六百多公里,走入橫跨台灣最多行政區域的海濱步道——蘇花古道,會發覺此地就像一段濃縮的台灣史。

走一段南澳觀音海岸,站在礫灘上遙望太平洋,身後是清兵曾駐紮的海蝕洞,上方峭壁則是萼溫斷崖,再稍微往上就是在日治時期修築完成的蘇花公路。這條一開始的「北路」沿著海岸線訴說著台灣東岸的故事,穿越了古今歲月,悄然無聲卻不曾消失,靜靜地乘載著島嶼、海與人的記憶。👉 完整報導

➍ 太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

太平山翠峰湖環山步道。(圖片/范欽慧提供)

2022年,太平山翠峰湖環山步道獲國際寧靜公園組織(Quiet Parks International,QPI)認證,成為全世界第一條寧靜步道。台灣聲景協會創辦人范欽慧是幕後推手之一,她說:「想要聽到台灣聽到最美的聲音,唯獨在你最安靜的時候。如果想要看到最美的畫面,那麼請在森林底下,先學會跪下來,用更低微的方式,去看到樹底下的苔蘚,你就會知道什麼是最美麗的畫面。」

范欽慧認為,「寂靜」是台灣正在建立的新文化力量,未來國際上關於寂靜的論述都會以太平山翠峰湖步道作為案例——為什麼一個亞洲那麼多人口、吵雜的國家,願意為寂靜挺身而出,去設立一座步道與公園?「這件事,不只是台灣的『寂靜山徑』被看見,而是台灣人的選擇與行動被看見。」范欽慧說。👉 完整報導

➎ 台灣山毛櫸步道:冰河活化石「台灣山毛櫸」的棲地

台灣山毛櫸步道一直是太平山步道群中人氣頗高的一條。(攝影/林科呈)

宜蘭太平山國家森林遊樂區內的「台灣山毛櫸步道」是少數以單一物種為名的自然步道——路線不僅可通往《文資法》指定珍貴稀有植物的冰河活化石「台灣山毛櫸」棲地,也是南澳泰雅族的傳統社路及太平山林業開發的歷史場域。

台灣山毛櫸步道單程3.8公里,前半段的2.5公里改建自大元山林場山地運材軌道,路徑平緩好走,沿途可愜意觀賞檜木林、台灣杉、板岩地質或苔蘚地被等自然景觀,亦偶見工寮、轉轍器或檜木樹頭等林業遺跡,林間是颯爽山風,耳畔是蟬鳴鳥音,途中甚至可以眺望龜山島;自步道2.5K處陡下約100公尺,在3K處接上「稜線路」,即見一大片台灣山毛櫸林巍巍立於陡峭的稜線北坡上。每至秋季的變葉時節,人們爭相湧入步道,只為一睹金黃橙紅的山毛櫸為雲霧中的山稜點染上絢麗色彩。👉 完整報導

➏ 台中綠空鐵道:從火車行徑的視角俯瞰整座城市

台中綠空鐵道。(攝影/林家賢)

綠空鐵道是全台唯一由舊鐵道改建的綠色空中步道,將台中舊城區的文化資產以步道作軸線串連,人們只要從新的高架車站下來,沿著舊鐵道行走,中途不需過馬路、經過任何紅綠燈,便能以兩層樓高的火車行徑視角,看見城市地貌,以及步道所保留的舊有路軌、枕木、碎石及電氣化設施等歷史痕跡。

負責規劃綠空鐵道的台中市政府都發局總工程司與大學都市計畫教授蔡青宏表示,綠空鐵道更接近於「配角」而非「主角」,「綠空鐵道周圍藏有太多具歷史底蘊的景觀,它只是負責串連的通道,我甚至希望人們能像感覺不到它的存在一樣,放鬆地走在上面。」👉 完整報導

額外加碼!基隆步道專題:從上山到下海,再走入漁村,VERSE報導五條可以愉快行走又能認識人文與歷史的步道。
「從山、海到漁村,⑤條基隆必走步道」完整專題👈

當然,你也可以購買第14期VERSE雜誌「在步道上,丈量台灣的尺度」

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/VERSE 攝影/林科呈、林蔚靜、吳昭晨、林家賢 圖片/TaiTai Live Wild、千里步道協會、范欽慧提供 核稿/高麗音
文字/VERSE 攝影/林科呈、林蔚靜、吳昭晨、林家賢 圖片/TaiTai Live Wild、千里步道協會、范欽慧提供 核稿/高麗音
文字/VERSE 攝影/林科呈、林蔚靜、吳昭晨、林家賢 圖片/TaiTai Live Wild、千里步道協會、范欽慧提供 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/VERSE
  • 攝影/林科呈、林蔚靜、吳昭晨、林家賢
  • 圖片/TaiTai Live Wild、千里步道協會、范欽慧提供
  • 核稿/高麗音

TOP