屬於我們時代的文化媒體
0
0
《玩命關頭》、《捍衛任務》....電影史上五款最具影響力的車款有哪些?

《玩命關頭》、《捍衛任務》....電影史上五款最具影響力的車款有哪些?

在許多電影裡,主角駕駛的車款絕對是一大看點,有時引起話題的車,可以刺激車子銷量上升。特色性車型的出現甚至可能幫助電影票房表現,還對未來文化產生影響。影史中,有哪些具有影響力並造成風潮的車款?

汽車在眾多電影裡扮演著重要角色,有些車甚至比主角還搶戲,比如《007》系列裡的詹姆斯龐德座駕、《玩命關頭》系列裡各種酷帥車款等,當然還有像榮獲奧斯卡最佳國際影片《在車上》裡的經典車SAAB 900、《正義聯盟》中的蝙蝠俠座駕AMG Vision GT也都令人印象深刻。其他於《瘋狂麥斯:憤怒道》、《蝙蝠俠黑暗騎士三部曲》的改裝車,更因強烈風格而讓人難忘。

然而,不是每台車都會隨著電影賣座而暢銷。即使是金獎導演Robert Zemeckis於1985年執導的科幻電影《回到未來》(Back to the Future),成為當年年度票房冠軍,但戲裡以「時光機」而名聲大噪的DeLorean DMC-12在銷售上依然未見起色。到底,這麼多電影中的名車,有哪些真正引起風潮?

《在車上》裡的三門轎車SAAB 900於90年代相當熱門

《回到未來》裡的DeLorean DMC-12雖有歐翼式車門、不鏽鋼車身,但銷量低迷

1.《007:金手指》Aston Martin DB5

經典諜戰電影《007》裡,主角詹姆斯龐德駕駛的車款向來被影迷津津樂道。其中,1964年的電影《007:金手指》裡,作為「初代龐德」英國男星史恩康納萊(Sean Connery)座駕的Aston Martin DB5,因優雅外型、高科技設備而受到熱愛。由於前兩部作品《第七號情報員》、《第七號情報員續集》皆未展現龐德座駕專屬的高科技,以至於《007:金手指》上映後,觀眾對配備於DB5車上的車牌自動更換、追蹤雷達等設備感到驚豔,同時激起人們對豪華汽車配有先進設備的興趣,大大刺激Aston Martin DB5的銷量增加,一些名人如披頭四的Paul McCartney、滾石樂團主唱Mick Jagger等都曾是車主。由於Aston Martin DB5產量不到1100輛,更使得該車型既稀有且搶手。

2. 《警網鐵金剛》Ford Mustang

美國知名汽車公司福特(Ford)在1964年推出的經典跑車野馬(Mustang)車系以流線造型、卓越性能聞名。近幾年,又因電影《捍衛任務》(John Wick)中,作為基努李維(Keanu Reeves)座駕,充滿酷勁的造型而成為熱門討論。

過去野馬也曾出現於《驚天動地60秒》、《致命武器》等電影,但最著名的,則是1968年,由好萊塢動作巨星史蒂夫麥昆(Steve McQueen)主演的作品《警網鐵金剛》(Bullitt)。在這部戲裡,史蒂夫麥昆駕駛著Mustang GT在舊金山追捕犯人,近10分鐘的追逐,被譽為影史最偉大的飛車追逐場面之一,後來更影響電影界在實景拍攝、激烈動作場面上的設計,為飛車追逐戲樹立新標竿,該片在當時拿下奧斯卡最佳剪接獎,並成為史蒂夫麥昆當年最賣座的電影,同時亦令外觀時尚、動力強勁的福特野馬銷量大增。由於該車受到廣大影迷喜愛,福特於2008年為紀念《警網鐵金剛》問世40週年,便以Mustang Bullitt為名推出紀念車型,到2018年,再打造Mustang Bullitt特仕版。2020年,作為《警網鐵金剛》兩輛電影用車之一的Ford Mustang GT出現在美國拍賣會上,最終則以1.1億台幣締造紀錄,並榮獲「史上最貴野馬」的美名。

電影《捍衛任務》(John Wick)中,基努李維駕駛的Ford Mustang Mach 1 

史蒂夫麥昆於《警網鐵金剛》駕駛的Ford Mustang

3.《007:海底城》Lotus Esprit 

英國跑車品牌蓮花(Lotus Cars)於1975年在巴黎車展上首次推出跑車Esprit。1977年,由英國名導Lewis Gilbert執導《007:海底城》中,Esprit化身可當潛水艇的水陸兩棲跑車一炮而紅,隨著電影上映,也造成該車訂單激增。Lotus Esprit由義大利著名超跑設計師Giorgetto Giugiaro設計,他的知名作品有Lamborghini Calà、 Maserati Spyder等,Espri的楔形造型是70年代熱門設計,並由玻璃纖維建構車身使其輕量化。2019年,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)公開表示,特斯拉的「電動皮卡」Cybertruck部分設計就是受到這輛Lotus Esprit影響。

4.《變形金剛》Chevrolet Camaro

美國車廠雪佛蘭(Chevrolet)在1966年推出採用GM F-Body後驅底盤的高性能跑車Camaro,來與福特野馬抗衡,是美式肌肉車(Muscle Car)中,極具代表性的一款車型。2007年,好萊塢名導麥可貝(Michael Bay)執導電影《變形金剛》(Transformers)在全球斬獲7億票房,戲裡的化身為角色「大黃蜂」的Chevrolet Camaro第五代概念車也隨之爆紅。其實在電影上映前,Chevrolet Camaro因銷量不佳而處於停產階段,是由於電影走紅,才迫使Chevrolet於2009年再次投入量產,還連帶讓黃色Camaro銷量成長10%。雖然不同於原版動畫裡的金龜車造型,但孩子們仍將它視為英雄、善良的象徵,並成為中產階級熱愛的車款。

5.《玩命關頭》Toyota Supra

好萊塢最經典的賽車系列電影《玩命關頭》(Fast & Furious)從2001年上映至今,已推出11部作品,除了令更多人愈深入了解改裝車文化外,也為汽車零件、客製化服務帶來龐大商機。尤其《玩命關頭》將JDM改裝文化(以日本產零件為主,依循日式美學改裝日系汽車)帶入,造成美國人對日系跑車產生興趣。但另一方面,由於日系跑車在美國需求增加,包含影迷熱愛男星Paul Walker於戲裡駕駛的車款Toyota Supra等,雖令日系車進入美國主流,卻亦導致這些車款價格上升。

《玩命關頭》裡,經過改裝的Toyota Supra

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/葉聖博 圖片/ドライブマイカー公式、威視電影、Amazon、United Artists、Paul Walker@Instagram、Shutterstock
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/葉聖博
  • 圖片/ドライブマイカー公式、威視電影、Amazon、United Artists、Paul Walker@Instagram、Shutterstock

TOP