屬於我們時代的文化媒體

公部門美學新篇章:翻轉,讓設計從「桃」開始


桃園秘書處設計產品一覽。(圖/黃于倩攝影)

螢幕上,參賽選手已經準備就緒,熱血情緒瀰漫著整個空間,視覺突然停在一個醒目的「桃」字,煥然一新的主視覺,是全運會的設計新識別,象徵著一個美學企圖的全新開始,讓所有在場觀眾都耳目一新。

「全運會是一個起點,『桃園隊』的形象主視覺設計翻轉,就是從這裡開始,」桃園秘書處處長顏子傑翻閱手上的設計草圖,細數近年桃園在不同公共領域上的美學進化。

自從栽培年輕幕僚加入,市長鄭文燦許下用設計提升城市印象的願景,過去曾令人感覺刻板、了無新意的公部門美學,正逐漸蛻變中,包括給國內外貴賓的伴手禮、在地土產包裝等,都在設計的巧手一點之後,以全新的意象重新詮釋桃園,而這些轉變的幕後推手之一,是曾操刀金曲獎典禮視覺統籌的設計師顏伯駿。

操刀桃園市設計新美學的設計師顏伯駿。(圖/蔡傑曦攝影)

桃園的城市美學新力

顏伯駿回想起第一次和桃園市政府在全運會的合作案,從隊徽到贈品,都給他很高的自由度發揮,不僅成果斐然,也讓他驚訝於公部門的開放與彈性。

「我是台北小孩,對桃園最深的印象就是聶永真設計的《桃園誌》,對於第一次和公部門的合作能夠獻給桃園,我當時其實不太擔心」顏伯駿笑說,當然公部門所必須面臨的層級審核壓力、行政程序等,都是一般設計師所躊躇的問題點,但在啟動合作之後,顏伯駿深深感受到桃園市政府各局處的努力和決心。

在設計的各種象限裡,顏伯駿更強調「視覺溝通」的重要性。「我們的設計試圖整合業主、大眾與媒體間的關係,透過每一個接觸點建構桃園的品牌個性。」公部門設計案中因為涉及不同單位,在整合、溝通上難以推進,顏伯駿因此認為,未來的公部門必要培養內部設計能量,甚至成立設計中心作為主力和外部設計溝通,以達到最高效也最符合雙方標準的設計成果。

魔鬼藏在「設計」裡

從紅包袋、毛巾到徽章,再從領帶、絲巾到花生糖禮盒,不同的設計案也會有不同的溝通成本需要考量,顏伯駿特別感謝秘書處處長顏子傑的全觀思維,堅持要將桃園作為「品牌」思考,小到領帶的織紋、大到市政府園區外的花圃景觀,這些如何將設計的美學放到最大、公部門的直觀縮到最小,講究的不只專業還有極大的信任。

本次和秘書處合作的設計品項多元,有幾何形狀的獎盃,以漸層桃色呈現、黑底白字的精裝硬盒內斂大氣。繽紛多彩的絲巾、徽章等則是象徵著桃園城市的勃勃生機,禮贈品的首選花生糖也以黑色方盒作為統一包裝,視覺極簡又帶有風格。

至於讓顏伯駿最津津樂道的設計品,則是織紋講究的領帶,翻到後方還印有桃園市的LOGO,秘書處處長顏子傑看到成果,也提出可以發展延伸設計,將設計圖騰作為會議室背板等,不僅讓品牌的識別力發揮到最大值,也讓設計能有更好的連貫性。

不管是設計產業或是公部門,顏伯駿認為,跨同溫層、跨域的能力培養、關注新型社群經營模式是所有人的「功課」。為了更好地和公部門合作與溝通,顏伯駿也與公司同仁開始研究政府的行政流程、設立專案部門,希望在每一次的合作中都達到最好的設計成果,將品牌思維、媒體策略等面向都考量在設計之中,帶領業主和目標受眾一起用設計力創造思維翻轉。

顏伯駿相信在每一次推出的新設計案裡,都埋藏有一顆屬於桃園的美學種子,在眾人的期待之下慢慢茁壯,並且不只是桃園市民、外人心中也將對於這個城市的美學有所改觀。新的美學饗宴能量,才正要從「桃」開始出發。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。


相關文章

Related Articles

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

建築設計重磅

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

近七年來,吳透領軍的「II Design 硬是設計」團隊成為備受關注的商業空間建築團隊,完成不少代表性的作品,從替老新台菜操刀新創品牌「永心鳳茶」的首店,到為老字號餅鋪「舊振南」打造漢餅房,他重新理解老店的時代意義,以空間定調品牌的新形象。接著又設計「全球50間最棒咖啡館」Simple Kaffa興波咖啡、「亞洲50大最佳酒吧」Draft Land、「亞洲50最佳餐廳亞洲之粹」AKAME⋯⋯,與名店的合作加上作品設計背後的文學想像,讓硬是設計成為台灣餐飲空間設計的獨特詩人。

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

精選書摘觀念

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

翁道格‧湯普金斯是自然保育界的傳奇人物,也是成功的企業家,創辦戶外活動用品品牌「北面」(The North Face)身價達數億美元。但有天,他卻賣掉了在公司的所有股份,往南飛到6400哩之外的巴塔哥尼亞高原,為荒野美景發起一場前所未有的環保運動⋯⋯。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

地方精選書摘觀念

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

台東縣池上鄉是全台灣自我經營最成功的鄉鎮之一,但,池上是如何成為池上?在地人凝聚共識、作出行動,在新時代中面對新挑戰,也為地方帶來新的可能性與想像。

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

觀念

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

他是「PTT」本人也是創世神,BBS站PTT自他宿舍中的486電腦創立起,伴了多少人的青春。杜奕瑾是台灣數位發展史上的一則傳奇,他離開過台灣,在世界發光發亮,而終究眷戀起自己的家,回台創立非政府導向的Taiwan AI Labs,也是亞洲第一個非營利的AI研究機構。杜奕瑾認為台灣的敏捷式創新和軟體人才不輸外國,就像土生土長的PTT早了Facebook整整12年。他抗拒「成功」二字,認為太熟悉於過去的成功經驗,反而停滯了未來的可能性。

物外設計:掌握在手中的時代重量,因書寫而完整

設計重磅

物外設計:掌握在手中的時代重量,因書寫而完整

「我們想要設計的,是人跟物件之間的關係,而不是物件本身。」注意到被時代遺忘的美好事物, ystudio 物外設計嘗試以設計挖掘舊事物的新意義——從古董相機改造至燈具、從文具引領至生活風格。物外試圖透過設計人與物件之間的新關係,讓舊時代的美好事物重回到當代人們生活當中。

HMM ╳ W Glass Project:從 0 到 100 淬煉容納多元的台灣精神

設計重磅

HMM ╳ W Glass Project:從 0 到 100 淬煉容納多元的台灣精神

一項作品的無到有,不僅是從 0 到 1 的設計創造,更要加上從1到100的職人製造,才算完整。「 W 春池計畫」(W Glass Project)主理人吳庭安說,「讓國際看到其實台灣的循環經濟(註1)和工業設計加起來,是非常了不起的事情,而且是扎扎實實地被喜歡、被運用。」於是,W 春池計畫與台灣設計品牌 HMM 攜手合作,試圖將台灣的實力帶往更遠的地方。

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

觀念重磅

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

這一年來,我的工作是為密涅瓦大學(Minerva Schools)設計台北城市校園體驗。密涅瓦是一所沒有實體校園的大學,結合生活體驗和網絡學習課程,4年中遊走在全球7個城市校園學習:舊金山、首爾、海得拉巴 、柏林、布宜諾斯艾利斯、倫敦, 最後一站是台北。 為什麼選擇台北呢?

夜間模式