屬於我們時代的文化媒體
0
0
茶山塾:推廣貓空茶文化的山中教室

VERSE Books Local 001 《貓空人 Maokongian》

茶山塾:推廣貓空茶文化的山中教室

以「向山學習」為核心價值命名的「茶山塾」,在2021年應運而生,期盼透過各種體驗活動,最終達到「把人帶往貓空,讓茶走入生活,讓鐵觀音繼續留在木柵」的目標。

為發展木柵貓空地區茶產業所打造的「茶山塾」品牌。

以「向山學習」為核心價值命名的「茶山塾」,在2021年應運而生,期盼透過各種體驗活動,最終達到「把人帶往貓空,讓茶走入生活,讓鐵觀音繼續留在木柵」的目標。

2007 年貓空纜車正式開通營運,貓空的休閒旅遊生態出現了更多模式與樣貌,當地的各路團隊及人才,紛紛找到適合自己的宣傳途徑,吸引不同客群來到貓空。經過多年,大家也開始思考,如何發揮各自優勢,有效運用資源,讓更多人造訪貓空。

坐而言,起而行,茶山塾的誕生

2021 年成立的「茶山塾」,主要參與者為臺北市政府產業發展局、木柵區農會、木柵青農聯誼會等單位組成,分別負責不同的業務工作;同時,也有貓空的在地農民、店家業者多方投入參與。茶山塾的策略是,以活動為媒介,讓更多人透過活動參與,走進貓空的「臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心」,看展覽、體驗手作、品茗茶葉,從多元的角度、層次,認識貓空這片土地。木柵區農會推廣部助理技術員周莉蓉描述:「結合『無圍牆博物館』的概念,『茶山塾』顧名思義,整座茶山就是一座學校,希望邀請大家在喝茶之餘,也能向山學習。」

向茶山學習,「坐而言,起而行」成為茶山塾成立後,第一個系列活動主題。周莉蓉分享,茶山塾因為有長一輩的老農作為後盾,提供茶葉專業經驗與知識,青農們得以更專注於活動推廣、行銷等工作,並結合自家產業的專長,開拓貓空的不同隱藏面貌,進而吸引更多年輕的遊客,來此認識擁有百年歷史的貓空茶文化,成為生活的一部份。

負責茶山塾品牌規劃設計的外部策展人楊賀捷表示,茶山塾並非憑空出現,而是擁有多年的醞釀基礎。大約自2016 年起,回到貓空的二代青農們,已開始討論如何以新的方式推廣貓空,因此他們從申請小規模的輔導計畫為起點,以及「回家辦活動」的心意與行動,一件件小事累積起來的成果,孕育了「茶山塾」的誕生。

打造一個呼應茶山四季作息,並具有延續性的品牌,勢必需要把鐵觀音的百年傳承放在心裡,楊賀捷說道:「貓空青農目前有 38 位,有一半以上的人是真的參與製茶的工作。」這讓茶山塾的活動,同時以種茶、製茶產業文化脈絡為底蘊,且與貓空的產業、作息相互呼應,而非脫離土地,曇花一現。

以雙手形塑傳承,用體驗創造可能

「青農是整合的力量,也是各方共識的黏著劑。」兩人提出了共同的觀察,因為青農各有專長,而家中的產業也不盡相同,也因此會穿梭在不同團隊之間, 納入老農、商圈的意見,成為多方媒合的角色,產發局作為整合輔導方,木柵區農會發想並執行活動。在此基礎之下,茶山塾得以進行各種嘗試與創新。

以 2022 年夏季舉辦的幾場手作工藝活動為例,無論是「茶香手工皂」、「茶・ 陶作」、「茶山・茶染」或「茶・金工」,對貓空店家與青農而言,茶文化與不同元素的結合嘗試,可能激發出未來發展的不同可能,例如青農能善用自身烹飪、烘焙、手工藝等專長,店家或茶園也能善用其優勢,開發出屬於自己的獨家特色,成為長久延續的體驗活動。

對外界而言,這幾場工藝活動,吸引了對手作有興趣的民眾,許多住在木柵的親子檔,已參加了兩場以上,成為未來持續關注茶山塾的客群。活動同時成功讓民眾認識茶推廣中心這個場域,並在課程體驗之餘,進一步探索貓空的步道小徑,以及到店家消費。

無論種茶、製茶,或是工藝活動,背後都是持續不懈的動手做精神,需要耐心、 細心、經驗與毅力,金工課程的廖偉淇老師說道:「不管製茶或工藝,都要透過雙手慢慢形塑。貓空茶文化的復振有各種面向,我能以工藝者的身份,教民眾製作茶具,貢獻專業所學,也是一種參與方式。」

從茶山塾出發,分享貓空的多面魅力

楊賀捷分析,「或許大家並非不願意走近,而是還不知道這裡有故事。」鐵觀音在貓空是百年的傳承,如何將貓空的故事繼續說下去,並讓大家知道「台北市還有人在製茶,還有茶可以喝」,或許就是讓人走入茶山,讓茶走入生活, 我們才得以想像茶產業的未來。

如果茶山塾與青農,能建立起屬於貓空的特色體驗與秘境地圖,也認識到老茶農與茶師,或許文化傳統就能產生新的當代厚度。值得欣慰的是,2022 年夏天,茶山塾完成了貓空「甜點地圖」,青農們自行研發的茶味甜點,串連成屬於貓空新味蕾。眾人們的初衷與期待,似乎已逐漸發芽。

周莉蓉認為,貓空「是產地,也是消費地」,雖然腹地與人力有限,但便捷的交通優勢,能串連的生態、人文、產業風景,也更加多元。如何結合纜車資源, 讓民眾知道,並且願意走到更美的的茶攤、祕徑,茶山塾應該扮演這個對話平台。也因此,對她而言,投入參與茶山塾的夥伴,與其說是共事,其實是大家共同做一件喜歡的事情,在茶山塾一起尋找、打造期待中的貓空。

|延伸閱讀|

本文轉載自VERSE Books 專書《貓空人 Maokongian》

網路通路
博客來誠品讀冊金石堂

實體通路
誠品、金石堂、青鳥書店、VERSE baR

文字/徐立真
文字/徐立真 攝影/林家賢 編輯/羅健宏 核稿/郭振宇
文字/徐立真 攝影/林家賢 編輯/羅健宏 核稿/郭振宇
文字/徐立真 攝影/林家賢 編輯/羅健宏 核稿/郭振宇
文字/徐立真 攝影/林家賢 編輯/羅健宏 核稿/郭振宇
文字/徐立真 攝影/林家賢 編輯/羅健宏 核稿/郭振宇
文字/徐立真 攝影/林家賢 編輯/羅健宏 核稿/郭振宇

回到專題:《貓空人 Maokongian》

VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/徐立真
  • 攝影/林家賢
  • 編輯/羅健宏
  • 核稿/郭振宇

TOP