屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
「雲林厚工學」邀國際設計師打造時裝秀,揭開雲林全新「五大」美學視角

「雲林厚工學」邀國際設計師打造時裝秀,揭開雲林全新「五大」美學視角

「The MGEA Yunlin 雲林厚工學」展前記者會以「藝術時裝秀」為主軸,與享譽兩大時尚服裝大師Daniel Wong和林國基攜手合作,藉由服飾闡述五大雲林學的概念核心。

設計師 Daniel Wong 以時尚闡述「五大雲林」。

雲林「The MGEA Yunlin雲林厚工學」將於11月18日至12月3日於北港好庫文化園區登場,配合即將到來的國際時裝周,台北展前宣傳記者會首次與享譽國際的設計師Daniel Wong、林國基攜手合作,將專屬雲林的「厚工學」概念融入到時尚設計中,闡述五大雲林學(農業學、神工學、共享學、觀光學、未來學)的概念核心,提供人們以全新視角來認識雲林。

雲林縣是「以農為本」的縣市,不論農、漁、牧、糖業、宗教與工藝,皆經過長時間積累而淬煉出多元文化與在地元素——也就是「厚工」,意指經由純手工、長時間製造,認真細心且耗費心力地做每一件事,也是一種對品質不斷追求及熱愛細節的生活態度,相信親手製作出來的東西是「最好」的。

以此概念,「The MEGA Yunlin雲林厚工學」於焉誕生,為期16天,將呈現9大倉庫、7大必訪衛星場域、11個專業團隊投入的精采展覽,並邀集國際知名團隊演出。

設計師 Daniel Wong (圖左)與林國基(圖右)。

台北展前宣傳記者會,特別邀請設計師Daniel Wong、林國基透過服裝設計轉譯雲林。Daniel Wong以印花刺繡呈現出厚工匠心職人的靈魂,並選用環保材質布料,推進雲林登入永續之路;林國基則憑藉長才以行動實踐對故鄉的熱愛與芭比收藏,將芭比服飾製作出1:1真人服裝,年底也將在展覽中展示百萬芭比,除五大雲林學外,帶出了不同面向的厚工學。

「五大雲林學」的文化視角

MEGA諧音「眉角」正巧呼應象徵雲林巨大的能量,來自於職人們精萃每一個小眉角,造就出今日豐裕的雲林厚工學。為了充分呼應「The MEGA Yunlin雲林厚工學」的概念,主視覺以份量感厚實大字與符號色塊切割,建立雲林 (MEGA) 重量級印象,主配色大地黃揉合青天藍交融出「雲林活力印象」,流轉於畫面中的「無限符號」象徵傳統與創新的永恆激盪,更呼應永續與自然智慧共生/共存。

雲林縣政府透過北港糖廠地景文化營造、糖鐵觀光綠廊空間營造等9大行動計畫,重現百年糖業風華、串起雲西文化觀光珍珠廊帶,以文化觀光為主軸持續推動計畫,發展北港、水林、口湖觀光,提昇雲西地區的觀光量能;雲林縣也是宗教大縣,北港一年香客逾千萬人次,期許能創造指標性的文化觀光珍珠廊帶,將香客轉為遊客、遊客變常客,成為國際遊客指定走訪的觀光亮點。

精彩活動內容將陸續於雲林縣政府文化觀光處臉書、慢遊雲林臉書、「The MEGA Yunlin雲林厚工學」官方網站公告。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

編輯/柯冠旭
編輯/柯冠旭、郭振宇 圖片提供/雲林縣政府 核稿/郭振宇
編輯/柯冠旭、郭振宇 圖片提供/雲林縣政府 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 編輯/柯冠旭、郭振宇
  • 圖片提供/雲林縣政府
  • 核稿/郭振宇

TOP