屬於我們時代的文化媒體
0
0
在台灣演出的前夕:獨家專訪10CM、Schoolgirl Byebye

VIBES

在台灣演出的前夕:獨家專訪10CM、Schoolgirl Byebye

史上最大「2023 ISLAND's」音樂藝術生活節,有亞洲35組夢幻陣容在10月底登陸高雄,VIBES搶先採訪10CM、Schoolgirl Byebye暢談夢想與期待。

眾所期待,一年一度絕不能錯過的大型音樂藝術生活節「2023 ISLAND's」在10月底於高雄登場!海內外豪華演出陣容大公開!集結亞洲各國共35組夢幻演出陣容,及台日港3國聯手策畫400+跨國風格主題市集打造島嶼之最。

10CM:撫慰一整個寂寞世代的真誠嗓音

高亢而獨特的聲線,帶點鼻音,10CM的歌聲總辦隨木吉他出現,融化二、三十歲的寂寞世代。在專訪的現場,他歌如其人,溫柔地笑著,略帶靦腆。

由權正烈所組成的韓國單人獨立音樂樂團10CM總有辦法透過歌曲宣洩現代人難以傾訴的心聲,像是埋怨滿街情侶的單身之歌〈봄이 좋냐??〉(What the Spring??),及述說被分手隔日的〈어제 너는 나를 버렸어〉(Yesterday You Left Me),皆以輕快的旋律搭上略帶詼諧的歌詞,化解難受的情緒。

「有那麼喜歡春天嗎 笨蛋們/櫻花有那麼好看嗎 傻瓜們/最終花瓣會落下 你們也會分手/全都完蛋吧」(봄이 그렇게도 좋냐 멍청이들아 /벚꽃이 그렇게도 예쁘디 바보들아/결국 꽃잎은 떨어지지 /니네도 떨어져라 /몽땅 망해라)——〈봄이 좋냐??〉

「我想要講述一些不太沉重,但也不太輕鬆的故事。」10CM說,歌詞的直白與貼切則是希望歌曲能像是在和親密好友交談,「我發現自己更多地從較不穩定的年輕一代情感中獲得靈感。」而大多故事來源是自己。


情感豐沛且創作細膩的10CM也常在演出的過程,被自己的歌曲渲染了情緒,「我其實是個淚腺很發達的人,之前表演《스토커》(Stalker)時就在舞台上哭了。」他羞赧地說道。或許就是這份真誠讓許多韓劇找上他合作OST。

「其實我本來以為自己跟OST是無緣。」10CM說,由於嗓音特殊、辨識度高,他擔心自己的歌聲在戲劇中顯得太過突兀。但幸好劇組並不這麼認為,反而喜愛他歌曲中的原創魅力,才能在韓劇《孤單又燦爛的神—鬼怪》、《愛的迫降》、《那年,我們的夏天》等,催生出許多經點的歌曲與時刻。能獲得劇組的青睞、觸動觀眾,10CM為此感激。

這次來到台灣參與「ISLAND's LA RUE」、舉辦專場,10CM將會演出近期的新歌,及重新編曲那些備受喜愛的OST。暌違七年再次訪台,既緊張也期待,「上次我沒有彈太多吉他,這次想多彈一點,也多一點樂團的感覺,在風格上有些不一樣!」他的笑容靦腆依舊,即便多年過去,對於音樂的真摯也從未變過。

Schoolgirl Byebye:是愛人,也是最好的朋友


在Schoolgirl Byebye的Instagram上,樂團以「We are part-time lovers and full-time friends」這句簡短介紹,透露了團員之間的微妙關係。

來自南京的Schoolgirl Byebye,由主唱兼吉他手楊越和鼓手更生仔於2015年組成。二人既是音樂上的夥伴,更是生活中的伴侶。後來,樂團也加入了吉他手黃一凡和貝斯手郭棟。然而,創作的核心,始終來自楊越與更生仔。一人負責作曲,另一人負責作詞。彼此的默契,不僅來自樂團多年的經歷,也滲透於他們日常的生活之中。

更生仔喜歡閱讀,特別是要創作歌詞的時候,就會藉由書籍,發掘靈感。而對楊越而言,創作是一種不斷進行的24小時的事。他每天都會抓吉他來彈,嚮往「一見鍾情」的創作狀態,只要一段優美的旋律浮現,就要抓住不放,也因此累積了大量的demo,等待更生仔填上合適的歌詞。

Schoolgirl Byebye迄今成立了八年,從各種數據來看,一直到2020年發行了EP《軟弱》後,樂團的聲音才真正被更多人所熟知。其中該EP裡的歌曲〈海邊旅館的一天〉、〈愛是〉,都在Spotify上累積了近200萬次的點擊率。

當我問及樂團如何看待《軟弱》所獲得的迴響,他們卻至今仍說不上為什麼。更生仔笑著回答:「如果你們知道,可以告訴我,這樣可能對我後面的創作有幫助。」也許,是因為音樂風格迎合了當時的潮流,又或是受到演算法的推波助瀾,但無論如何,《軟弱》確實引領樂團前往了一個不同的方向。

在《軟弱》之後,楊越和更生仔就毅然辭去了原本的工作,更往他們理想中的生活靠近。從大學畢業後的再相遇,到結為夫妻,再到組建樂團,現在還有了家庭。如今,音樂已經成為他們生活中不可或缺的一部分。

近年來,Schoolgirl Byebye也積極拓展海外規劃,至今已完成美國和香港等地的演出。而在即將來臨的10月,樂團也將首次踏上台灣,在高雄的ISLAND's LA RUE Music & Arts Festival上演出。楊越透露,這次將為台灣安排一段特別內容,至於會是什麼,還請大家到現場一起揭曉。


更多內容請期待《VIBES》05期

文字/Mion、潘偉至 編輯/Kris Lin
文字/Mion、潘偉至 編輯/Kris Lin
文字/Mion、潘偉至 編輯/Kris Lin

回到專題:打造一場屬於大人們的文化祭典吧!

VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/Mion、潘偉至
  • 編輯/Kris Lin

TOP