屬於我們時代的文化媒體
0
0
2023金點新秀設計獎──以設計響應循環永續趨勢

VERSE News

2023金點新秀設計獎──以設計響應循環永續趨勢

2023年「金點新秀設計獎」於5月21日正式揭曉年度得獎名單,共有五千多件作品報名參賽,包含產品、工藝、空間、時尚、傳達、數位影像、數位互動、產學合作與社會設計等九大類,競爭相當激烈,許多作品也以設計響應循環永續的國際趨勢,成為此次設計獎的一大亮點。

2023年「金點新秀設計獎」揭曉得獎名單。

2023年「金點新秀設計獎」於5月21日正式揭曉年度得獎名單,共有五千多件作品報名參賽,包含產品、工藝、空間、時尚、傳達、數位影像、數位互動、產學合作與社會設計等九大類,競爭相當激烈,許多作品也以設計響應循環永續的國際趨勢,成為此次設計獎的一大亮點。

今年有來自全台55校、121系共5,005件作品報名參賽,初審階段選出726件入圍佳作,可獲得「金點新秀入圍獎」肯定,最終有128件作品獲獎,共頒發9件「金點新秀年度最佳設計獎」、51件「金點新秀設計獎」、3件「金點新秀循環設計特別獎」、3件「金點新秀包裝設計特別獎」、3件「金點新秀包裝減量設計贊助特別獎」、58件「金點新秀贊助特別獎」,以及9件最受矚目的「金點新秀年度最佳設計獎」。

經濟部王美花部長於頒獎典禮上致詞表示,新一代設計展睽違三年舉辦實體展,非常開心看見年輕設計師展現出豐沛的創意能量。她今日稍早前往桃園龍潭傳統市場,看見近年經濟部投入市場改造的成果,分享設計力如何為傳統市場注入新生,設計不僅僅是個人創作,更需要思考設計能為社會帶來的幫助。最後她也提到,在本屆新一代設計展和金點新秀設計獎的入圍作品中,樂見許多優秀設計響應循環永續的國際趨勢,期望設計新秀們能持續精進、跨領域學習,運用創意為產業、環境與社會,帶來更多的創新解決方案。

9件年度最佳設計獎

產品設計類:實踐大學工業產品設計學系高英凱的「適老化輪椅」, 針對行動不便長者的外出需求,整合現有輪椅及助行器,搭配簡單易用的可拆卸式配件,希望幫助長者更輕鬆地與人互動交流。

產品設計類年度最佳設計獎:「適老化輪椅」(高英凱,實踐大學工業產品設計學系)。

工藝設計類:國立清華大學藝術與設計學系設計組陳彥如的「台灣植態—綻」,擷取台灣「八角金盤」細緻豐碩的植物特徵,轉化為盛放排列的律動元素,並選用搭配典雅珍珠,將台灣林野之美融入生活時尚與品味美學,設計出富有在地特色的珠寶套組。

工藝設計類年度最佳設計獎:「台灣植態—綻」(陳彥如,國立清華大學藝術與設計學系設計組)。

時尚設計類:實踐大學服裝設計學系韓順之的「是一之一」,將記憶透過影像碎片化於手染、刷破的痕跡中,並藉由人與服裝之間穿與被穿的主客體轉換,體現一為全、全為一的宏觀概念。

時尚設計類年度最佳設計獎:「是一之一」(韓順之,實踐大學服裝設計學系)。

數位影像設計類:國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系李若禔、陳研陵、黃鈺婷、王葦如、陳亭秀的「泅」,述說孫女在阿公葬禮上回憶相處的往昔,並藉阿公家庭做出的犧牲及內心真實願望的對比,一窺早期時代變化下,青年赴台北打拼的身影。

數位影像設計類年度最佳設計獎:「泅」(李若禔、陳研陵、黃鈺婷、王葦如、陳亭秀,國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系)。

數位互動設計類:國立雲林科技大學數位媒體設計系姚舒釩、康尹馨的「雀斑說」,將植物電流轉化為聲音,並搭配生成式影像,與植物共同創造獨一無二的音樂體驗,以輕鬆有趣、多變的方式探討與了解植物。

數位互動設計類年度最佳設計獎:「雀斑說」(姚舒釩、康尹馨,國立雲林科技大學數位媒體設計系)。

傳達設計類:嶺東科技大學視覺傳達設計系翁于晶、李如芸、柯欣廷、顏色凡、謝(山未)(至夏)的「輝金姑」,將台灣52種螢火蟲發光飛行的軌跡為發想,以纏繞線條與夜光材料作為載體,結合圖像化的螢火蟲樣貌,傳遞螢火蟲的基本知識與保育觀念。

傳達設計類年度最佳設計獎:「輝金姑」(翁于晶、李如芸、柯欣廷、顏色凡、謝(山未)(至夏),嶺東科技大學視覺傳達設計系)。

空間設計類:中原大學室內設計學系賴易平、王楨的「打開遺忘之丘」,以打開城市中塵封已久的蓄水池,展開一次對於藝術家平台的探索,以及對於古蹟利用的再思考。

空間設計類年度最佳設計獎:「打開遺忘之丘」(賴易平、王楨,中原大學室內設計學系)。

社會設計類:國立臺北教育大學藝術與造形設計學系薛凱潔、常勛宇、林仲威、陳昱廷的「OCF」,為模組化養蚵浮台設計,可透過繩索切換垂直式、平掛式及蚵棚式養殖,提供蚵農於潮間帶與深海轉換使用,改善養蚵複雜流程、降低職業傷害,亦避免海洋汙染。

社會設計類年度最佳設計獎:「OCF」(薛凱潔、常勛宇、林仲威、陳昱廷,國立臺北教育大學藝術與造形設計學系)。

產學合作設計類:明志科技大學工業設計系洪洧鵬、陳靜怡、戴允鈞的「綠洲開拓者—土壤荒漠鹽鹼化復原車」,為新型態自動模組化載具設計,旨在解決土壤荒漠化問題,將分體式子機與創新輪胎結合,透過履帶左右移動,配合光分解、酸鹼中和深耕模組,實現高效大面積翻新工程。

產學合作設計類年度最佳設計獎:「綠洲開拓者—土壤荒漠鹽鹼化復原車」(洪洧鵬、陳靜怡、戴允鈞,明志科技大學工業設計系)。

以人為本,永續當道

「循環永續」是當今最受國際矚目的趨勢,本次設計獎有不少作品也因應SDGs議題,注入循環設計概念,以設計響應永續趨勢。今年獎項亦與永續循環經濟發展協進會共同辦理「金點新秀循環設計特別獎」,鼓勵參賽的年輕學子,為環境及永續發展議題提出創意解方。

3名特別獎得主包括將復健融合手動發電機,讓患者也能有實際產能的「家用中風復健手搖充電站」;由裝潢廢木回收製成的系列家具,加入菌絲作為木屑與木板的連結與支撐的「菌木家具」;透過易拆解模組設計取代異材質膠合、客製化列印尼龍晶格取代無法分解的發泡材,讓安全帽可全回收再利用,並提升產品使用週期的「客製化可回收模組運動安全帽」。

家用中風復健手搖充電站。

菌木家具。

客製化可回收模組運動安全帽。

今年不少得獎作品設計成熟,深具發展潛力。本次眾多入圍作品有大多兼具以人為本的特色,關懷漁業發展、地方環境、舊空間再利用等,並在人機互動設計上有不錯的表現,整體上展現了原創性、材料永續性、製程淨零減碳,並創造出有效循環系統等特色。為培養具國際觀的專業設計人才,今年金點新秀設計獎再度與教育部合作「藝術與設計海外菁英培育計畫」,凡「年度最佳設計獎」得主可獲得甄選資格,獲選者將有機會至海外培訓一年,並獲新臺幣150萬元補助,藉此鼓勵台灣年輕學子與世界接軌,創造屬於這個世代的設計態度與主張。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/台灣設計研究院提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭璈
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 圖片/台灣設計研究院提供
  • 編輯/梁雯晶
  • 核稿/郭璈

TOP