屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
Restaurant A全新菜單《:在白之外》 仲冬美饌幻化「顏料」繪出千彩萬味

Restaurant A全新菜單《:在白之外》 仲冬美饌幻化「顏料」繪出千彩萬味

主廚黃以倫(Alain)主持的Restaurant A,自9月開幕迄今天天滿座,即日起正式換季,推出全新仲冬菜單《:在白之外⋯》(:Apart From WHITE), 以顏色為畫筆、藝術作品為靈感,在全白的餐廳妝點上冬日溫潤色彩。

菜單將以秋收瓜果蔬菜的橙黃為主旋律,搭配咖啡色醃漬菌菇,翠綠鮮嫩的蔬菜捲包裹亮橘色系的帝王蟹肉,適時端上一盤黑白相間的海鮮溫沙拉,或者一碗輕透閃亮的松露澄清雞湯,再吃一口溫潤滋補的炭烤小羊里肌,鋒利主餐刀劃下稍見肉質粉紅,盤上的法式醬料奏起交響樂,豐富而深具滋味。

新菜色最精彩的是端上桌的視覺饗宴,黃以倫把法國料理的靈魂醬汁用到極致。他說, 「這一季,我們想解放客人的雙手,拿起麵包、刀叉把盤內醬汁吃光光!」本季菜單能品嘗到黃以倫煮出滋味豐富而且質地多元的各式醬汁,無論是絲綢狀、油醋類,或者泡沫化等不同型態的醬汁,只要撕一塊麵包直接抹盤沾醬,吃得乾乾淨淨,就是主廚想在「A」跟大家分享的經典法餐體驗。

SHOW出自己的盤上創作!黃以倫率先在個人社群帳號po出創作第一彈,他化身料理藝術的丹青妙手,吸引粉絲按讚評分,黃以倫說,「接下來就換客人一口肉、一口醬、一口麵包, 全盤吃乾抹淨,完成大家獨一無二的餐盤繪畫。」黃以倫搶先預告,新菜單上線之後, 他將會天天出場逐桌觀賞,尋找「A級藝術家」!

Restaurant A開幕三個月以來,屢獲好評的白色系裝潢風格,因為把空間留白,任何出現在餐廳內的色彩、質地、情緒都更顯得有個性和出口,牆上掛著台籍藝術家李佳駿、陳劭彥以及梁平正等三人的藝術創作,讓餐廳不只是餐廳,更是美麗的藝文展覽空間,每一季度會更換一次展品和策展主題。

本季開胃小點遵循主廚設計,從鹹、甜、酸、苦、辣、鮮,漸進式打開味蕾感官。其中象徵苦味的「青花筍|苦|芝麻葉」,能吃到鹹橄欖青花筍與破布子絲綢乳酪混拌的內餡,撒上酥炸青花筍花苞,最後擠上檸檬美乃滋和海苔粉,一同裝進昆布與菠菜口味的綠色小塔,是帶著回甘苦味的開胃小點。

冷前菜「金冊」致敬藝術家梁平正的木雕作品,秋收的瓜果蔬菜色彩鮮橘橙黃,彷彿把一整年的色彩在年尾全數用上。「金冊」以秋菇的成熟鮮美為主基調,搭配拉丁風味的醃漬酸甜醬汁Escabeche,吃得到蔬菜、海膽、魚肉、鮮蝦,幫助喚醒沈睡的味蕾。

暖沙拉「舞墨」別出心裁,致敬藝術家陳紹彥的《手槍》,畫布上強烈的黑白線條張牙舞爪,筆觸的律動感讓黃以倫聯想到槍烏賊在海中前進的迅猛速度。這道菜先在盤底抹上鮑魚肝醬,陸續擺上綠色番茄和炭烤過的茭白筍,切成絲狀的槍烏賊細麵及炭烤後的章魚腳吃得到海鮮的鮮甜,最後擺上芥菜苗和生菜,淋上溫熱的墨汁油醋以及蒜頭辣椒脆片。

主菜「赭緹」則是一道風味如畫的烤羊里肌。富含油脂的鮮嫩炭烤小羊里肌,盤中醬汁多樣、口味豐富,包含鮮豔的紅甜椒泥、黑色的海藻醬、灰白色調的鮪魚醬、翠綠色澤的香草和蔥油、純白檸檬皮醬,藏在小黃瓜花底下的堅果醬和焦化奶油碎粒,最後淋上紅甜椒與乾蔥醬汁。

意想不到的是,主菜致敬藝術家李佳駿的《涯越》,黃以倫邀請用餐客人拿麵包、刀叉當畫筆,五色醬汁當顏料,客人在「吃乾抹淨盤中飧」的過程中,即能在醬汁交融、色彩堆疊的過程中,完成一幅獨有的藝術作品。

主甜點「橙木」致敬藝術家梁平正的木雕作品。每年12月的法國傳統節慶一定要吃一塊「樹幹木柴蛋糕」(Buche Noel),開幕首年,法式餐廳Restaurant A也推出自有版本的Buche Noel,黃以倫以糖蜜南瓜製作冰淇淋,經典的logo抹片以薑餅香料麵包微風為基底,點綴紅胡椒和香草,像極了聖誕花圈。

Restaurant A即日起發出「藝術食客」召集令,目前已經開放至一月訂位,可以登記候補席次。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/章凱閎 圖片/Restaurant A 核稿/高麗音
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/章凱閎
  • 圖片/Restaurant A
  • 核稿/高麗音

TOP