屬於我們時代的文化媒體

Be Chill

六種給編輯療癒身心的薰香療法:截稿期必備良方 送禮自用兩相宜

圖/曖曖。內含光 氣味實驗室 Äi Äi ILLUM LAB 粉專

對雜誌、網路或出版社編輯來說,從訪談採集的南北奔波截稿週期的日夜顛倒,到滑壘送印後,隨讀者大悲大喜的緊繃神經,都是血淚不盡。致親愛的瘋狂編輯,特此獻上「曖曖。內含光實驗室」主理人Taffi的「6+1」款嗅覺療癒,投身字海也莫忘平衡身心。

日常處方


❶ 舒展定向的精油擴香

在全新企劃的開展之初,用精油擴香進行初始階段的自我設定。於超音波噴霧型的精油擴香儀中先後加入適量清水,與3至4滴喜歡的精油,讓氣味柔和地向外擴散,亦有加濕效果。



❷ 提示聚焦的楠木香錐

渙散沒靈感的寫稿之晨,有了香錐的儀式就能聚焦一些。使用香錐時宜置放於耐溫、防火的陶瓷器皿上,小尺寸的香錐,點起後大約可持續燃燒25至30分鐘。



❸ 沉澱意念的沉香線香

沉香的氣味能讓心境沉澱、穩定,適合處理大量稿件或繁瑣事務的午後。線香缺乏支撐點,需搭配小香爐使用,點燃後除了嗅聞沉香氣息,也可靜觀煙相,作為沉澱雜念的雙重暗示。



❹ 曖曖有光的精油蠟燭

融入生活的全日陪伴,以不同的調香切換自由編輯的任務作息。白天衝刺、睡前放鬆,透過點亮不同的蠟燭香味,讓在家工作,也能以嗅覺做好「ON/OFF」切換。(第一次燃燒,請維持90分鐘以上,讓蠟油平均流佈瓶面,以免產生凹陷。)


突發救急


❺ 困局退散的秘魯聖木

轉換不舒適的空間氛圍,適合在家編稿卻諸事卡關的急救時刻。簡單點燃聖木條後,以氣味薰香房裡陰暗或感到不安的邊角處,若想增加燃燒面積,亦可將木條刨碎成片狀使用。



❻ 淨化現場的白鼠尾草

面對氣場不對盤的取材或訪談現場,有助於空間淨化與思緒鬆綁。任何時間、地點皆可使用。依空間需求取適量白鼠尾草,撥鬆葉脈並置於盆中,從點火、生煙至熄滅為一次儀式。看到美麗的風景或被大自然環抱時,讓思緒沈入並停駐在心間那份無法言喻的感動裡,越久越好,讓你和自己的心一併融化。


Bonus!


❼ 無限回血的吸貓放題

吸貓不分情境,有貓就是療癒。適用於人生所有難關。先以貓咪感興趣的誘因使之靠近,並順勢抱起、用力吸收,吸貓部位首推「後頸」。


◧ PROFILE-「曖曖。內含光實驗室」Äi Äi ILLUM LAB

由Taffi Wei主理,將光線、嗅覺、觸碰與一切感受視為靈感泉源,是一座安身於山間的氣味實驗室。「曖曖。內含光」以精油蠟燭作為意念的載體,除了堅持獨立調香、少量手製蠟燭,更講究於純天然原料的使用。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》001
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

為何當紅建築師都來到北投天母?吳思瑤的「讀樂樂公園圖書館」計畫

生活藝文

為何當紅建築師都來到北投天母?吳思瑤的「讀樂樂公園圖書館」計畫

為推廣把閱讀帶進生活,立委吳思瑤發起「讀樂樂公園圖書館計畫」,透過建築師在天母北投的十座公園創作並發現閱讀的新可能。

給高壓現代人的微冥想配方:讓我們內觀自在並調節自身

生活

給高壓現代人的微冥想配方:讓我們內觀自在並調節自身

現代人生活緊繃、壓力爆表,在此介紹幾個有趣且實用的「微冥想運動」:比方說,讓自己完全沈浸在與愛人或親友同在的幸福時光中也是一種冥想。

一不小心就會看完的超有趣國片:從《大佛普拉斯》到《消失的情人節》

生活

一不小心就會看完的超有趣國片:從《大佛普拉斯》到《消失的情人節》

內行看門道,大家也要看熱鬧,這次就來讓《VERSE》推薦令人出乎意料、一不小心就會看完的超有趣國片,供各位歡度週末假期。

恆春:台灣最南端的迷人小鎮  從歷史古城到墾漂新族群進駐

地方生活

恆春:台灣最南端的迷人小鎮 從歷史古城到墾漂新族群進駐

經營邁入第三年的紅氣球書屋,介紹他們愛上南國恆春的理由,一種在山、海與風之間率性生活的可能性。

法朋李依錫的法式台灣味:甜點也要接地氣  順應風土與時季

生活飲食

法朋李依錫的法式台灣味:甜點也要接地氣 順應風土與時季

自2012年開業以來人氣滿點的「法朋烘焙甜點坊」,主理人兼烘焙主廚李依錫創作台味十足的法式甜點,引領台灣甜點新風潮。

Always a  Wanderer  總是在路上:旅行作家舒國治,以文字與開車漫遊世界

廣編生活

Always a Wanderer 總是在路上:旅行作家舒國治,以文字與開車漫遊世界

早前獨自旅行那幾年,舒國治的雙手若非抓緊方向盤,就是握著筆桿。這回他再度發揮犀利觀察力,為眾人娓娓道來關於路上行車之旅的種種。

楊大正的荒島書籍:帶在身上提醒自己,就算漂流也要當個好人啊!

人物生活

楊大正的荒島書籍:帶在身上提醒自己,就算漂流也要當個好人啊!

《VERSE》受 BBC電台老牌節目「荒島唱片」的啟發,本篇邀請滅火器主唱楊大正分享他的荒島書單。

寒日不可錯過的美味:你知道沙茶火鍋怎麼來的嗎?

生活精選書摘飲食

寒日不可錯過的美味:你知道沙茶火鍋怎麼來的嗎?

電器用品的使用改變了「元香」沙茶火鍋的經營與消費方式。首先,冰箱可以延長牛肉保存時間,對於地處亞熱帶的臺灣來說確實有必要。

巧克力啟蒙——專業美食家眼中的風味系統:專訪美食家高琹雯 Liz

生活飲食

巧克力啟蒙——專業美食家眼中的風味系統:專訪美食家高琹雯 Liz

巧克力的精品化其實是非常近代才發生的事情,即使是 ICA,都還不到十年的時間——從生產者、品牌端,正是這從這個時代開始,台灣正在建立一個年輕而具有活力,獨屬於可可的風味系統和論述以及和生活的關聯性。

可可食材的「換位思考」:專訪COFE主理人顧瑋

生活飲食

可可食材的「換位思考」:專訪COFE主理人顧瑋

對COFE主理人顧瑋而言,台灣人有非常好的咖啡和茶品味,因此更要努力開鑿屬於台灣的風味。

夜間模式