屬於我們時代的文化媒體

八種舒緩日常的植物:聞香、泡茶、點亮生活的花草世界

「一隅有花」的手綁花課現場(圖/一隅有花粉專

在四季花開的台灣,選對植物,不僅能妝點家居,有時更能療癒感官,緩解壓力。這次《VERSE》特別邀請花藝工作室「一隅有花」,不藏私地與讀者分享他們心目中最能舒緩緊繃身心靈的八種植物。下回逛花市,不妨留意看看這些植物的蹤跡。

❶白乒乓菊


白白圓圓的乒乓菊,外型呆萌,讓人想到飯糰或某種小動物;當一大把乒乓菊一起瓶插,又像一群綿羊把頭縮起來聚在一起。乒乓菊的瓶插壽命長,可以維持一到兩週;對照顧嬌嫩的花沒信心的朋友,可以從單放一枝乒乓菊開始,感受空間和自己的心情一起被這朵有力量的小花點亮。

❷綠石竹


綠石竹有和乒乓菊相似的拳頭大小。上頭有毛茸茸的綠色花萼,觸摸綠石竹的頭頂時,會有種撫摸小動物的錯覺;也像一片綠油油的草皮,讓人可以好好呼吸。將綠石竹放在工作桌上,情緒緊張時可以輕輕摸它幾下,喘口氣。綠石竹的瓶插期也長,對著綠花頭噴水,綠草皮上頭還有機會開出粉色的小花。

❸梔子花


若要在花市裡找尋最香的花,第一個想到的便是梔子花。梔子花的花香清雅,濃郁之餘也帶有一種潔淨的氛圍,能很好地融進空間裡,香氣也能放鬆身心。然而梔子花從母株切下來後,花頭會因過重而下垂,在外觀上也容易有擠壓的痕跡,瓶插時要做好只聞香氣的心理準備;如果能找到梔子花盆栽,就有機會聞香也觀花了。

❹金桔


金桔盆栽除了是年節期間的寵兒,年後依然是個討喜的角色。結實累累的金黃果實,點亮空間,也讓人愉悅。金桔除了觀賞,也可以剪下來加點蜜,泡成金桔茶,在微乍暖還寒的季節感受它的香氣。個人很喜歡開花時的金桔,芸香科的花香容易讓人覺得幸福。如果喜歡鳳蝶的人也可以種一株金桔置於陽台,等待鳳蝶們的來訪喔。

❺尤加利


尤加利的品種很多,花市常見的是一節節的圓葉尤加利。買一把尤加利回來,剝除底部的葉子時,手會沾上精油,它的香氣獨特而明顯,有淨化空氣的效果,也可以提振精神。不偏愛花香的朋友,可以試試看尤加利。待香氣轉淡,可以將尤加利倒掛風乾;乾燥後的尤加利還會帶有淡淡的香氣,可以放置在乾爽的空間中保存。

❻翠珠


翠珠是個特別的花,柔軟的花莖上由許多小花聚集成了如小傘一般的花序。因為它的吸水性良好,通常圓圓的小花苞只要喝水,就能持續開花。這種旺盛生命力在切花中是很少見的,也與它柔軟的外型有很大的反差,一點都不嬌嫩。常見的顏色有粉色與粉紫色,我們可以在觀照的過程中,看見綻放的喜悅,也獲得身心的療癒。

❼熊童子


熊童子的葉片肥厚,上面布滿細細的白色絨毛,肥肥的手掌很討人喜愛。葉子前端的齒緣在陽光充足的環境下,會有紅色的斑紋出現,看起來就像熊掌上的指甲。須注意多肉植物需要在陽光充足的環境下生長,避免光線不足造成徒長,若想要養出圓滾滾的熊掌,水分得保持充足,同時注意排水與通風。

❽洋甘菊


洋甘菊氣味有種陽光下清新的芳草味,沒有花香的濃郁,也不似草本精油的強烈,是相較親切的陪伴。其中花帶有香氣的品種是德國洋甘菊,花可以泡成洋甘菊茶,幫助我們放鬆,也可以在飯後幫助消化。市面上較少販售洋甘菊切花,價格也高,可遇不可求。若想持續觀賞與食用,可以找尋洋甘菊盆栽喔。

◧ PROFILE-一隅有花隱身台北巷弄的花藝工作室,於2017年開始提供週花訂閱服務,透過每週選花與文字,讓花走進更多人的生活一隅,也期待彼此的生活因花而有溫柔的變化。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》005
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

寒冬暖心必備:五種甜在心的熱巧克力飲品

生活飲食

寒冬暖心必備:五種甜在心的熱巧克力飲品

時節悄然入冬,離開厚厚被窩時能感到冷冽寒意,來杯熱呼呼的巧克力飲品,既暖心又暖身。

溫事十年:全是對陶器的任性

商業生活

溫事十年:全是對陶器的任性

坐落中山北路一段巷弄轉角的兩層獨棟小宅,是設計師米力與先生Rick共同經營十年的日式雜貨舖溫事。

魚池紅茶復興之路:從產業再造到品牌形塑

地方生活

魚池紅茶復興之路:從產業再造到品牌形塑

南投魚池是台灣紅茶的發祥地,在其間致力耕耘紅茶產業的人們,以充滿開放精神的嘗試與創新,為台灣寫就一段跌宕起落的百年紅茶史。

不只是租屋:「Alife生活提案」為日常選配增添現代風味

商業生活

不只是租屋:「Alife生活提案」為日常選配增添現代風味

Alife透過提供多型態的住辦空間及一系列涵納在租金中的生活服務與資源,讓人們在租下有形空間及傢俱的同時,更是租下一種全新的生活模式。

創造屬於台灣的冰淇淋文化:蜷尾家如何從台南街頭到準備走向世界?

生活飲食

創造屬於台灣的冰淇淋文化:蜷尾家如何從台南街頭到準備走向世界?

精品冰淇淋品牌「蜷尾家」從台南正興街的排隊名店出發,不僅在台灣帶起一波精品冰淇淋風潮,甚至開展諸多異業品牌合作並在日本展店。

歲末年終,讓精緻溫補文化融入日常,熬煉夢想

生活飲食

歲末年終,讓精緻溫補文化融入日常,熬煉夢想

文化需要時間醞釀,創意也需要時間慢熬精煉,得以凝結成想像無限。如同經過漫長時間淬煉的熬雞精,是精華、是滋補也是呵護,更是歲末年終最暖心的養身獻禮。

CNFlower創辦人凌宗湧:在億萬年火山口下打造一座實驗花園

人物生活

CNFlower創辦人凌宗湧:在億萬年火山口下打造一座實驗花園

CNFlower創辦人凌宗湧,曾出版《花藝大師到你家》、《每日美日》等書,其專業不只在花藝,更致力於探索植物、自然環境與生活的關係。

《LifeWear magazine》木下孝浩:雜誌是一種必須傳承的文化形式

國際生活閱讀

《LifeWear magazine》木下孝浩:雜誌是一種必須傳承的文化形式

UNIQLO旗下雜誌《LifeWear magazine》創意總監木下孝浩認為,在疫情時期,我們依然可以重新認識生活周遭環境以及身邊的親朋好友。

檳城植物園:馬來西亞最古老的植物公園

國際生活

檳城植物園:馬來西亞最古老的植物公園

今年137歲的檳城植物園,是馬來西亞最古老的植物公園。一代又一代人在這裏吸收群山裡的百年樹木芬多精,和這一塊城市綠肺相依偎。

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

人物生活

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

「TERRA土然」巧克力專賣店是楊豐旭帶來的全新品牌。此回他將Bean to Bar訂定為「土然」核心理念,希望大家更深入探索巧克力與可可豆。

夜間模式