屬於我們時代的文化媒體
0
0
藍色假期模式ing:宇宙人× KKBOX百種音樂生活

VIBES

藍色假期模式ing:宇宙人× KKBOX百種音樂生活

日前KKBOX 風雲榜以「百種生活情境歌單」為題,獲得百大的歌手們分享生活主題歌單。這次宇宙人決定以海水的藍為名,設計適合放假聆聽的歌單。

(由左至右)吉他手阿奎:四口袋牛仔外套、米白色人頭襯衫、淺藍牛仔寬褲 by Sandro Homme;貝斯手方Q:Lacoste x Netflix藍色大學T、丹寧長褲 by Lacoste;主唱小玉:藍色圖騰針織上衣、米白色logo上衣、海軍藍休閒褲 by Sandro Homme。

自疫情解禁以來,樂團宇宙人的工作行程幾乎沒斷過,能眺望市景的公司頂樓,成了三人工作空檔最常放空的場所。懷念2021 年跟同事去了趟花東海邊,大家一起生火烤肉,眺望蔚藍大海的旅程。

日前KKBOX 風雲榜以「百種生活情境歌單」為題,獲得百大的歌手們分享生活主題歌單。三人決定以海水的藍為名,設計適合放假聆聽的歌單。歌單由貝斯手方Q 主導。16 首選曲圍繞夏日情懷,讓人想跟著節奏律動。有吉他手阿奎大推的蛋堡〈放個假〉、曾經共演過的日團Nulbarich〈STEP IT〉、主唱小玉則臨時加碼李玟的〈好心情〉及旺福的〈小春日和〉。表示以前就是旺福的歌迷,鬆鬆的編曲和歌詞,完全適合假日聆聽,也把宇宙人〈藍色的你〉和〈明天留給我〉兩首創作置入歌單之中。

排歌單對三人而言都不陌生,畢竟現在串流當道,方Q 說自己會準備一些情境歌單配合不同場合、阿奎的歌單裡收的都是百聽不厭的精選,而小玉的作法比較特別,通常都是聽別人建好的:「因為我想要了解別人在聽什麼。」不限音樂人,只要是聽到特別編曲或有趣的歌詞,就會先存起來,日後找時間細聽。

小玉說,身為音樂創作人,聽音樂幫助他們不斷學習成長:「我會觀察他們用什麼樣的配器,去表現同樣的和弦,試著用別人的方式觀看世界。」阿奎也說,回頭重聽以前的專輯,通常會發現過去沒注意到的內容;假若聽到有趣的東西,方Q 第一時間會跟大家交流。

工作之外,音樂化成不同姿態陪伴著三人,是生活中的益友、是精神糧食,也是創造生活氛圍的必要元素。他們同意,依照場合挑選音樂是門學問,小玉說有次去朋友家打麻將,一度覺得EDM 太吵,上了牌桌才明白它是最佳組合。編輯部反問宇宙人的創作適合哪些場合?三人回答是開車,表示有歌迷做過實驗,在兩地移動中會不自覺聽完整張專輯。若旅程終點是高雄更好,因為宇宙人9 月會在風雲榜演出,歡迎順道體驗一下這組金曲獎最佳樂團的現場魅力!

更多「KKBOX風雲榜百種生活」主題歌單請點擊

|延伸閱讀|

購買 VIBES 雜誌



多內容請見《VIBES》04封面故事「Y’all That’s Rock! 這超搖滾的!」

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/羅健宏 攝影/Liszt Chang 服裝造型/Kris Lin
文字/羅健宏 攝影/Liszt Chang 服裝造型/Kris Lin 編輯/鄭旭堂、郭璈 核稿/郭璈
文字/羅健宏 攝影/Liszt Chang 服裝造型/Kris Lin 編輯/鄭旭堂、郭璈 核稿/郭璈
文字/羅健宏 攝影/Liszt Chang 服裝造型/Kris Lin 編輯/鄭旭棠、郭璈 核稿/郭璈
文字/羅健宏 攝影/Liszt Chang 服裝造型/Kris Lin 編輯/鄭旭棠、郭璈 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/羅健宏
  • 攝影/Liszt Chang
  • 服裝造型/Kris Lin
  • 編輯/鄭旭棠、郭璈
  • 核稿/郭璈
羅健宏

羅健宏

除了寫稿跟睡覺都在聽歌的雜誌人。


TOP