屬於我們時代的文化媒體

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

2007 年,彰化伸港的一處住家廚房裡,一位因病辭職的 27 歲編輯,熬煮了一鍋失敗的草莓果醬,開啟她對於果醬的好奇。

她是柯亞,揚名國際的果醬品牌好食光 Keya Jam 的創辦人。

就像一瓶果醬得由水果、糖、酸三大要素構成,說起好食光這個品牌不可或缺的元素,應該就 是柯亞、生活與好果醬了。「好食光創立的理念,一開始只是一個不在乎自己飲食內容的人發 現,原來台灣的四季跟飲食的連結這麼相關。」養病的過程中,柯亞深刻體會到大自然如何為人們設想當下應該吃的食物,在對的時間吃對的食物又有多麼重要。因此,品牌創立的初始, 柯亞一心想的,不是怎麼透過果醬來賺錢,而是怎麼把生活中細膩的種種美好帶給大家。

果醬的製程,除了有固定合作的台灣農友,好食光更在意,友善土地的種植方式、乃至於水果品質是否穩定。而風味靈感來源,則來自柯亞生活中五感體驗,諸如:以散步時常見於台灣街區的植栽桂花襯托鳳梨與黃檸檬;又或者,以南投嗅聞到的濃郁橙花香搭配宜蘭金棗與黃檸檬,「這其實就是香水思考脈絡,所以我後來就覺得自己的果醬很像是大地的香水。」

2019 年,和飲食旅遊生活作家葉怡蘭共同研發的果醬「橙花金棗黃檸檬」獲得英國「世界柑橘類果醬大賽」肯定,奪得雙金大獎;同年,「純粹金棗」則獲得亞洲的「世界柑橘類果醬日本大賽」最高榮譽金賞獎,好食光將台灣水果的香氣與名氣帶到更遠,也讓品牌邁入十年的當前,開展更宏觀的視野。

找到台式果醬的定義、果醬的在地品飲應用、果醬產業的普及等三大期許,是獲得獎項肯定後,好食光對未來的許盼。

如今,回望當初失敗的那一瓶草莓果醬,實則豐富了柯亞的人生,催生了好食光 Keya Jam,更讓台灣迷人的風土在世界舞台發光。            

VERSE X 好食光 Keya Jam │ 春陽玫李慢果醬 │
「這瓶紅肉李果醬製程至少需花上一個月、工序超過十個步驟,是一瓶加入「發酵」程序的果醬,也是全台灣第一瓶「酵果醬」。除了繁複的工法之外,紅肉李果醬在講述的是緩慢時間留下來的美,跟保有更清楚的自我——這與《VERSE》的理念有某種程度上的相似,不被快節奏帶著走,更要記錄下這個時代的風土與樣貌。」——好食光 Keya Jam 創辦人柯亞

《VERSE》創刊號與三組當代重要的創作品牌聯名製作三種代表台灣價值的產品,組成群眾募資回饋限定禮盒。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌
本文轉載自《VERSE》001
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

人物重磅

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

位於台北市文山區的仙跡岩山腳,實木日式拱門映入眼簾,氛圍靜謐。石板路一旁,竹籃盛滿春梅,待曬乾後準備拿來做梅乾。隱身於城市的這個空間,是蔬食料理人王培仁的工作室。

台灣美式餐飲指標與冰王的盛夏陣容:貳樓×蜷尾家聯名禮盒

最新消息生活飲食

台灣美式餐飲指標與冰王的盛夏陣容:貳樓×蜷尾家聯名禮盒

貳樓餐飲攜手華人冰王蜷尾家打造兩款夢幻聯名禮盒。

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

重磅

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

吃蔬食不只是每一餐、甚至是生活態度的新選擇,這個選擇也許會對世界產生一點點影響。你不用是純素主義者,而可以是一個彈性蔬食主義者(flexitarian)。

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

商業重磅

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

你知道全台唯一擁有自有茶園,且全品項皆使用台灣茶的連鎖手搖品牌是哪一間嗎?答案是從府城台南起家、在全台擁有520間門市的「茶之魔手」。在南台灣,幾乎大街小巷都可以看到「茶魔」搶眼的紅底白字、黃色圖案的招牌身影。品項多達200項、價格親民的茶之魔手,甚至有些趣味的都市傳說在民間流傳:「展店只開在三角窗位置」、「史上最好喝的隱藏版飲料:薄荷奶茶加咖啡凍」⋯⋯種種傳說,都讓這間鮮少接受媒體採訪的南部茶飲王國,有著不同於一般手搖飲料品牌的神祕面紗

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

人物文化重磅

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

《VERSE》第11期封面邀請2021年榮獲波隆那SM國際插畫家大獎的台灣插畫家卓霈欣描繪她理想中的圖書館。「植物、自然光和貓,任何有這三者的地方都能讓我很安心地窩上一整天。」即使現在已經鮮少踏入圖書館,但她仍難忘懷在繪本區留下的回憶,「因為讀者通常是孩子,閱讀時常常會有驚喜,有創意的塗鴉、粗心的汙漬,甚至是撕摺的痕跡,每每掀開一頁,心情便會隨著被加工過的頁面起伏。」

金酒70 經久彌新,我有金門高粱酒,你有故事嗎?

廣編新聞飲食

金酒70 經久彌新,我有金門高粱酒,你有故事嗎?

說起金門高粱酒,總令人聯想起父執輩的豪邁,逢年過節或是歡暢的宴席,幾瓶白酒,佐以豐盛的台菜,無論是熱炒海鮮或蒜泥白肉,都能為甘淨醇厚的高粱酒襯托出層次分明的口感。

國家兩廳院表演藝術圖書館:藏身劇場的知識密室

重磅閱讀

國家兩廳院表演藝術圖書館:藏身劇場的知識密室

國家兩廳院表演藝術圖書館成立於1993年,前身是節目部為紀錄院內演出與蒐集各國參考資料而闢出的資料室,始終隱匿在劇場之下,靜靜典藏著兩廳院的場場掌聲與輝煌,而隨著館藏數量愈趨龐大:11萬件視聽資料,近3萬本書籍,還有5萬冊左右的海報、節目單等實體文物,「僅限內部使用」漸顯可惜,便從開放少數兩廳院會員開始,逐步對外敞開大門。

大東藝術圖書館:藝術與生活的擺渡口

重磅閱讀

大東藝術圖書館:藝術與生活的擺渡口

高雄市大東文化藝術中心內,飄著一片延展如升空熱氣球的透天光棚,其下座落著台灣首間以藝術為專門的公共圖書館—大東藝術圖書館,以「帶動大高雄人口閱讀藝術」為設立宗旨,自2012年4月起正式營運。作為高雄市立圖書館分館之一,為了保有「公共」價值代表的通俗性,又不失「專門」二字背負的專業度,大東藝術圖書館在無前例可參考的情況下持續摸索如何在看似相悖的兩個方向中找到平衡。

許石音樂圖書館:為眾人敞開的音樂盒

重磅閱讀音樂

許石音樂圖書館:為眾人敞開的音樂盒

隸屬於台南市立圖書館,許石音樂圖書館的前身為興建於1975年的「育樂堂」,一度鬧熱輝煌,但隨著館舍老舊,與市內新展演廳的啟用而漸漸靜默,也近乎走上「蚊子館」的道途。在思索如何能讓昔日飄揚在館內的樂音再次迴響時,台南市立圖書館洞察到,全國的公共圖書館中尚未有一個專門聚焦音樂的館舍,而也彷彿命運牽引般,許石的家屬亦於此時現身,欲將其一生的手稿與文物捐贈給台南市政府——許石是台灣二戰後首批流行音樂家,曾創作〈安平追想曲〉等膾炙人口的歌曲,也致力於歌謠的採集。就這樣,許石與其牽絆的台灣歌謠文化也就順勢入厝,「許石音樂圖書館」應運而生,自2018年3月正式啟用。

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

夜間模式