屬於我們時代的文化媒體

一位網紅攝影師的誠實自省:蔡傑曦談社群時代的人設

🅰長大說明書

最小的妹妹要上小學的第一天,陪她一起收拾書包(結果發現她拿的是我的日文課本)。

年輕攝影師暨網紅作家蔡傑曦,現於《VERSE》擔任特約攝影師。

Instagram上「蔡傑曦 Jessy Tsai」的形象清新、溫暖,現實中受訪的蔡傑曦隱隱有些緊繃。 那緊繃或許來自快速的網路互動與慢速現實的差距,或許來自「現實世界」無法給予「讚」、「留言」等即時回饋的焦慮。又或許是兩個不同次元的「自我」拉扯結果。

國中就開始經營社群的蔡傑曦,自謙是「抓住了Facebook、Instagram早期流量紅利」,而成為知名的年輕攝影師及網紅作家。蔡傑曦毫不避諱渴望掌聲與網路聲量,「如果不是網路,我可能不會成為攝影師,哪裡有更大的掌聲,我就稍稍往那邊走。」。坦承在大學時,「從沒想過成為一名攝影師。在獲得掌聲後,才開始去思考掌聲從何而來。」

蔡傑曦在20歲出版第一本攝影隨筆《謝謝你走進我的景深》,出版後,雖然在PTT被批評「這樣的作品憑什麼出攝影散文」,但最終卻成為年度暢銷書。他說這本書「自己也覺得不夠成熟」,但掌聲與流量先於創作的成熟而至,經常是蔡傑曦和同一代網路KOL的成長之路。

掌聲帶來展演的需求,而展演則發展出「人設」的需求。

人設(人物設定,character design)最初指的是動畫作品中的角色外觀、個性設定,後衍伸至藝人與網紅,為獲得記憶點,或滿足消費期待而打造的特定形象。在流量與注意力高度稀缺的當代,能帶來固定跟隨者及流量的「人設」逐漸成為顯學。而持續的被看見則是形成「人設」的必要條件。

沒被看見便等於沒有發生

一個經典的哲學認識論問題:「一棵樹在森林倒下,若沒有人聽見,它有沒有發出聲音?」這在蔡傑曦身上轉換為一種對現實的新信念:「我很開心,但若大家不知道我很開心的話,我還很開心嗎?我看完電影沒有發動態,我還算看過這場電影嗎?」

其實展演是人的本能,在網路上展現自己不同的(通常是較好的)一面,看來天經地義,但蔡傑曦認為,網紅不同於一般人之處是「更有意識」、「更具目的性」的展演。因此他讀的書,說話的方式、家裡的擺設,有時不免考慮「Instagram拍起來好不好看,效果如何,書翻到哪一頁看起來角度最好」,而不是優先考慮舒不舒適的問題。

蔡傑曦的影像作品,有獨特的美學,淡淡的色彩中,深藏的濃厚情感與關係讓人著迷。

很長一段時間,蔡傑曦甚至不在網路上露臉,「不那麼漂亮的我,不能放在我的Instagram中。」大學從中文轉到生傳系,最後出國念攝影的蔡傑曦,承認曾對「正統藝術圈」有過嚮往。但他坦承創作是需要掌聲的,「藝術(fine art)」的追求不是現在首要之務。他的攝影在美術學院,被教授批評為太cheesy(俗氣),他曾經嘗試不同風格的實驗影像創作,卻不敢將那些作品放到社群上。

因為他清楚知道他的讀者所需要的,也知道不同專業場域,有不同潛規則和要求,「我在網路拍東西,寫東西,和紙本雜誌、時尚攝影圈,是有距離的。」現於《VERSE》擔任特約攝影的他,更常在社群動態放工作的側拍、與雜誌合作的作品,努力想讓人辨識他的專業攝影師身分,而不只是網路KOL身分。

社群媒體興起後,在網路上蹭熱度的展演,意外呈現了一代人對自我呈現的渴望,或某種意義上的高度誠實,「假如沒有受到邀請,就先掏錢買票,在重要的場子外晃一晃。」這些都是社群展演時代,不時就會看到的現象。

當人設與自我不再有區別

另一方面,「網路人設」也並非靜態的圖騰符號。可持續的人設,是能因受眾需求、時代氛圍變遷而滾動更新。在粉絲眼中文字清新、溫暖的蔡傑曦,曾在參加蔡英文的一次社群之夜後,貼出限時貼文,回家卻發現立即掉了400個追蹤者。顯然部分粉絲期待的「蔡傑曦 Jessy Tsai」,是政治歸政治、攝影歸攝影的蔡傑曦。

然而選邊站近年開始成為社群經營趨勢。原本主打中性、軟性議題的公眾人物,紛紛更傾向表達個人政治取向。而蔡傑曦也開始透露他的價值認同,例如對Gay Pride(同志遊行)的支持、對多元性別議題的關注——似乎人設在「對抗人設」時,顯現出了人性更真實的一面。

這是一種展演嗎?這是一種破壞「展演預期」的展演,和弦中的不諧和音,擁有讓樂曲能行進下去的動力。最後,當「人設——自我」之間的間隔模糊、取消,展演與自我不再有界限,網路即是新的現實時,展演對他們的意義,大概正如出門要穿好鞋子一般自然,不再是費力的事。

然而採訪中蔡傑曦多次提到「我要更聽我自己的聲音」,似乎也顯示出他所焦慮的,與1960、1970年代的青年並無不同——自我與他人的關係是「對抗」還是「接受」,無論在實體或網路中,都是一道必須面對的課題。

這樣的拉扯是疲勞的。「我期待有天,我能關掉手機,不做任何展演,我還是很喜歡我的生活。」蔡傑曦說。正當我對蔡傑曦的坦誠感到訝異時,我馬上提高了警覺。果然,他接著笑說:「自我揭露也是我的人設,讓人感覺蔡傑曦就是很誠實的。」

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》006
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:我們的世代:美麗與焦慮

訂閱VERSE雜誌,支持台灣的文化媒體:
zeczec.com/projects/verse

相關文章

Related Articles

陳芳語Kimberley學習DIY:三級疫情宅在家如何讓她創作全新專輯《wfh》

人物

陳芳語Kimberley學習DIY:三級疫情宅在家如何讓她創作全新專輯《wfh》

VERSE和KKFARM合作,聯手推出全新Podcast《Music and Verse》,第一集邀請Kimberley陳芳語分享其創作理念。

歐陽藹寧勇敢跳轉跨域 讓循環經濟從新北發光

人物女力

歐陽藹寧勇敢跳轉跨域 讓循環經濟從新北發光

歐陽藹寧作為REnato lab營運長,由商業和藝術管理背景,毅然跳轉到環境工程與社會設計團隊,持續追尋與環境共生的解方。

率性拋卻性別框架 徐景亭讓三重黑色聚落新生

人物女力

率性拋卻性別框架 徐景亭讓三重黑色聚落新生

設計師徐景亭翻動並尋找著潛藏在三重巷弄間的寶藏,希冀讓「黑色聚落」中傳統產業的豐富面貌為更多人所知。

北美館館長王俊傑深度專訪:跨領域共同去找一個從未發現過的領域

人物藝文

北美館館長王俊傑深度專訪:跨領域共同去找一個從未發現過的領域

塩田千春為什麼轟動?1980年代的台灣藝文生態,又有什麼值得發掘?北美館館長王俊傑帶你看見北美館的定位與未來展望。

贏在棋盤裡的女力 黑嘉嘉從身為職業棋士長出堅毅

人物女力

贏在棋盤裡的女力 黑嘉嘉從身為職業棋士長出堅毅

作為台灣職業段位最高的女棋士,在男性為主的圍棋賽場上,黑嘉嘉並不覺得自身突兀,反而憑藉實力脫穎而出。

十年打造大人的動畫片:專訪《廢棄之城》導演易智言

人物電影

十年打造大人的動畫片:專訪《廢棄之城》導演易智言

2020年金馬獎最佳動畫長片《廢棄之城》,由導演易智言耗時十年打造,獻給每個曾經感到格格不入的大人。

深根茶鄉活化農創 吳姝嫻讓更多人看見坪林的美好

人物女力

深根茶鄉活化農創 吳姝嫻讓更多人看見坪林的美好

吳姝嫻與另一半蔡威德共同推動坪林的地方創生已屆八年,將自己的專長發揮得淋漓盡致,為歷史悠久的坪林茶鄉注入活化新血。

文策院長李明哲:助攻台灣文化內容產業新任務

人物藝文

文策院長李明哲:助攻台灣文化內容產業新任務

接掌文策院之前,李明哲已陪伴KKBOX走過21年。今年在疫情下臨危受命,他分享自己如何帶領文策院扮演台灣文化內容產業的推手。

現代「山長」施岑宜如何用閱讀讓瑞芳再次點石成金

人物女力

現代「山長」施岑宜如何用閱讀讓瑞芳再次點石成金

施岑宜一路上擔任黃金博物館館長、經營地方美術館⋯⋯到今日在瑞芳辦學「新村芳書院」,她走出屬於自己,也專屬瑞芳的幸福之路。

阿泰&呆呆走入山野:從太平洋屋脊到台灣綠道

人物

阿泰&呆呆走入山野:從太平洋屋脊到台灣綠道

經營社群平台「TaiTai LIVE WILD」、熱愛山野活動的夫妻檔阿泰與呆呆,分享他們從登山的人變成走路的人,以及走路如何滋養其生命。

夜間模式