屬於我們時代的文化媒體

金酒70 經久彌新,我有金門高粱酒,你有故事嗎?

說起金門高粱酒,總令人聯想起父執輩的豪邁,逢年過節或是歡暢的宴席,幾瓶白酒,佐以豐盛的台菜,無論是熱炒海鮮或蒜泥白肉,都能為甘淨醇厚的高粱酒襯托出層次分明的口感。

成年後,在家族聚會總被長輩慫恿著輕嚐,難以忘懷第一口高粱酒,入喉時的濃郁辛辣,原來那是被認可成為大人的滋味。隨著時光荏苒,現在金門高粱酒也成為了我們年輕一輩酒聚的選擇,冰鎮後純飲,或與果汁、汽水調酒,彷彿一種傳承,在不知不覺中,拉近了與上一個世代的距離。

一年香 三年醇 五年陳 八年綿 七十如金

創立於 1952 年的金門酒廠,如今已是享譽國際的佳釀品牌。走過七十年,如點「時」成金,越陳越香,關鍵就在於遵循古法的釀造方式與蒸餾過程,以及純粹不變的單一原料。

為歡慶建廠七十週年,金門酒廠推出了「70 如金」紀念珍藏酒款,除了酒液選用五年陳年金門高粱酒,溫潤甘口,更特別添加食用級純金箔,輕輕晃動便金光熠熠,點綴佳釀,兼顧視覺與味覺雙重感受。瓶身酒標設計更邀請到台灣當代藝術家董陽孜揮毫,並且特別選用具手感的天織紙,為酒款倍添收藏價值。

「如金」兩字取自詩經作品「有匪君子、如金如錫、如圭如璧」,寓意君子之美在於後天的勤學以恆,象徵著金門酒廠七十年來對製酒技藝的持之以恆,不敢懈怠。

推動永續,才能邁向下一個七十週年

紀念酒瓶身也委由同為老品牌賦予新生的「春池玻璃」生產,不同於機械式自動化製程,而是超過半世紀工藝技術的老職人,透過手工玻璃技藝賦予瓶身具有人味的紋理與溫度。

而春池玻璃作為玻璃回收、循環經濟的典範,也正是與金門酒廠力求永續的理念不謀而合。當前面臨著氣候變遷,屬於全人類的難題,金酒不僅積極投入水資源循環再利用,也大幅回收製程的熱能,並且建置太陽光電設備來減碳,讓每年都減少超過 2000 噸碳排量。 

甚至自去年起,金酒公司陸續與桃園市、新竹縣、苗栗縣、雲林縣、嘉義縣及台南市此六縣市進行高粱契作,期待以無須大量使用地下水灌溉的高粱取代水稻,改善地層下陷的問題。

創新並非捨棄所有舊的一切,而是融合傳統,承先啟後

「金門高粱酒的魅力,不在於豪飲、牛飲,而是小杯小杯,輕啜一口,細細品茗高粱穀物特有的甘醇清香。」年少時在外島當兵的長輩曾如此津津樂道,分享他對金門高粱酒的愛與驕傲,就像品嘗著一段人生一般,令人醉心的往往不是酒精濃度,而是他有他的,我有我的故事,斟滿彼此的杯。

未來,我們終也會將品茗金門高粱酒的樂趣傳遞下去,第一口成為大人的滋味、相聚時光的飲酒遊戲、品味高粱穀物酒液在舌尖上的舞蹈,讓這些老時尚搭配新活水,讓瓶中物再陪伴我們走過一輩又一輩,傳給親朋好友、給老夫老妻,代代相傳隨時間賦予豐富口感的金酒傳奇。

「70如金」紀念酒外盒選用木盒,印拓上「70如金」,黑底金字更顯不凡貴氣。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

新聞最新消息飲食

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

新聞最新消息飲食

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

COFFEE LAW今年於台北市中心打造一座限時 136 天的老宅再生咖啡館:「城市之丘——COFFEE LAW 敦南概念店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

新聞最新消息飲食

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

富錦樹集團創辦人Jay再次種下富錦樹的樹苗,選中山北路二段與南京東路一段交叉口開幕「富錦樹咖啡中山店」。中山店除原先的經典咖啡與自家製甜品外,首次延長了營業時間,入夜後化身酒吧,搭配米其林星級主廚熬製的滷味拼盤,台北市多了一處入夜的棲息地。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

新聞最新消息活動

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

睽違三年,體驗設計公司「驚喜製造 Surprise Lab.」大獲好評的經典作品《無光晚餐 Dining In The Dark》, 將於2022年推出全新一季精彩升級的餐飲體驗。 延續過往慣例,菜單內容依舊全保密,將無光晚餐專屬的食材驚喜、 未知體驗及雙人互動趣味,深藏於黑暗中。

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

新聞最新消息飲食

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

「A STAND 」咖啡外帶店」於2022年7月於民生社區正式開幕,期許將迷人的餐飲故事傳遞給所有人。首波到邀請蜷尾家、St.1 Cafe一街咖啡、糯夫米糕、TAKE CAKE津蛋糕與阿霞飯店,共五個台南全明星組合進駐台北,在台北街邊開啟一扇通往府城的窗。

始終經典,永遠年輕——APUJAN詹朴如何為甲桂林打造全新視覺形象?

廣編設計

始終經典,永遠年輕——APUJAN詹朴如何為甲桂林打造全新視覺形象?

堪稱台灣最會跨界聯名的時裝設計師詹朴,近期特別在V Studio總策劃下為「甲桂林」拍攝與設計全新視覺大片,透過他慧眼獨到的時尚眼光,去彰顯這家房地產行銷公司的企業理念。

138幀作品,138個存在的證據:SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展

展覽廣編攝影

138幀作品,138個存在的證據:SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展

「一張好的照片,抵過千言萬語」這句話闡明了普立茲新聞攝影獎在眾多文化獎項中舉足輕重的原因;由時藝多媒體主辦的「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」今年暑假在華山文創園區中4B館開展。

豆油伯:攜手農民釀造台灣本土醬油的夢想

商業地方廣編

豆油伯:攜手農民釀造台灣本土醬油的夢想

位於屏東竹田鄉的醬油品牌「豆油伯」創⽴50年,始終堅持保有傳統釀造豆⾹甘甜的醬油⾵味。二代接班之後積極推動品牌再造,不僅導⼊現代化設備,還使用台灣在地生產的大豆與小⿆,與農友契作、復興台灣雜糧農業,打造本土醬油品牌的夢想藍圖。

夜間模式