屬於我們時代的文化媒體

台灣在這裡存在著:盧卡斯·漢柏與吳明益的一期一會

《複眼人》劇照(臺中國家歌劇院提供)

一邊是腳下的福爾摩沙、一邊是太平洋上未知的瓦憂瓦憂島,兩座島嶼在旅法德籍劇場編導:盧卡斯.漢柏(Lukas Hemleb)的舞台異想中撞擊。

對於曾獲得台法文化獎的盧卡斯而言,台灣不是個陌生的地方,他曾與無數位島嶼優秀的藝術家們—漢唐樂府、一心戲劇團、國家兩廳院⋯⋯共同打造一個又一個的傑出作品。而之於吳明益筆下,在太平洋某處載浮載沉的瓦憂瓦憂島,盧卡斯則是一名匆匆的過客,在驚鴻一瞥之中描繪其中的景色。

出版於2011年,吳明益的《複眼人》講述來自瓦憂瓦憂島的少年阿特烈,在一場海洋漂流中隨著一團垃圾渦流撞上台灣的東海岸,遇見喪夫失子、對生命已然絕望的文學教授阿莉思,兩個無望而迷惘的命運在福爾摩沙彼此交織。

而神祕的複眼人,未知的高等智慧則在旁側觀,隨時給予無聲的棒喝。盧卡斯.漢柏於2015年開始籌備《複眼人》的劇場版改編,今年4月即將於臺中國家歌劇院登台首演。

我覺得偶爾迷失一下是很重要的。

在文字到劇場的轉譯過程中,盧卡斯彷若化身書中的角色,在穿越海洋的生命迷途中悵然若失,展開一場不知目的地為何處的冒險,而這「同時也是我想傳達給觀眾的」,盧卡斯說道。

整部《複眼人》剛開始像是一個單純的幻想故事,但隨著情節推進,一個又一個的哲學思辨逐漸浮現,編織出人類與環境、生命與記憶之間的對話,這也是《複眼人》的閱讀與轉譯中,最引人入勝的地方。

不過,盧卡斯並不想在劇場裡「定義」複眼人,「神秘的傳統總是挑戰並超越人類的認知」,盧卡斯認為複眼人應該要持續維持這份神祕感。吳明益透過對自然界敏銳的描述,建構出複眼人與人類、環境的微妙關係。而如何在劇場中重現吳明益筆下壯闊的自然事件?

劇場版《複眼人》運用了戲劇、偶戲、影像等各種元素,但盧卡斯並不滿足於單純把它們放在舞台上。「觀眾進劇場並不是為了他們每天在電腦螢幕上就能看到的東西」,盧卡斯決定以一種「開放式的工作坊」的概念建構這些自然場景,觀眾將可以在劇場中同時看見其建構的過程和成果,像同時看著電影和幕後花絮一般。

人們需要意識到他們所居住的是多麼美好的國家。觀眾進到劇場時,往往會試圖尋找藝術家透過作品所傳遞的訊息或意旨。而藉由劇場版《複眼人》,盧卡斯希望告訴觀眾的僅僅是「台灣在這裡存在著」,腳下的土地是多麼好的地方。

吳明益藉由《複眼人》之中人類與環境的思辨對話,編織出一個宏觀的自然史詩,而盧卡斯.漢柏則再一次回望寶島,從中淬煉出人與土地的情感。最終呈現在觀眾面前的,便是這份劇場與文學、島嶼和海洋一期一會的吉光片羽。



|演出資訊|

相關文章

Related Articles

黃明川的創作革命:以台灣為中心,開拓藝術紀錄片宇宙

人物藝文

黃明川的創作革命:以台灣為中心,開拓藝術紀錄片宇宙

黃明川導演於1970年代末,離開台大法律系,獨身勇赴紐約求學;1980年,黃明川又飛赴洛杉磯轉讀繪畫與平面攝影。至今日,其影像創作量已龐大如海。

為何當紅建築師都來到北投天母?吳思瑤的「讀樂樂公園圖書館」計畫

生活藝文

為何當紅建築師都來到北投天母?吳思瑤的「讀樂樂公園圖書館」計畫

為推廣把閱讀帶進生活,立委吳思瑤發起「讀樂樂公園圖書館計畫」,透過建築師在天母北投的十座公園創作並發現閱讀的新可能。

一沙一世界,一花一天堂:吻與淚創作群《指尖上的幸福人生》

藝文

一沙一世界,一花一天堂:吻與淚創作群《指尖上的幸福人生》

衛武營今年推出《指尖上的幸福人生》,搭配電影運鏡下即時呈現七個有關死亡的故事,隨著舞者手部舞動,帶領觀眾行走於魔幻與寫實的各種切片。

我們搖籃的美麗島:吟詠李雙澤,不羈的文藝復興人

影劇藝文

我們搖籃的美麗島:吟詠李雙澤,不羈的文藝復興人

猶若紀念自由主義,不被制約的理想年代;暗夜仰望稀微星光,李雙澤的青春熱愛殉身山海兼美的淡水小鎮,影片結語是林洲民不勝欷歔的悼念。

將國家記憶存進樹林:希望片庫有一座新冰箱  冷藏歷史才可能回到未來

藝文

將國家記憶存進樹林:希望片庫有一座新冰箱 冷藏歷史才可能回到未來

國家影視聽中心執行長王君琦初次造訪片庫那天,在工廠林立的樓房間迷了路,誤入隔壁麵粉廠,好不容易摸索找到正確位置,發現對門竟是紙紮廠。

藍祖蔚的藍色電影夢:四十年了,從電影圖書館到國家影視聽中心

藝文

藍祖蔚的藍色電影夢:四十年了,從電影圖書館到國家影視聽中心

在成為影視聽中心董事長前,藍祖蔚已是著名影評人、記者,也曾主持電台節目,亦曾任中影製片部經理,但最為人所熟悉的是他的抒情文體。

片庫的典藏機密:按下「再生」鍵,讓電影重新復活

藝文

片庫的典藏機密:按下「再生」鍵,讓電影重新復活

電影膠卷該如何被保存?樹林片庫資深專員鍾國華解釋道,日本的播放鍵漢字為「再生」,意味著經由播放即能讓一部電影再次活起來。

莫子儀與《親愛的房客》主創推薦片單:以家族羈絆為起點  一路飛向太空拯救宇宙

影劇藝文

莫子儀與《親愛的房客》主創推薦片單:以家族羈絆為起點 一路飛向太空拯救宇宙

CATCHPLAY+獨家邀請《親愛的房客》導演鄭有傑、主演莫子儀、白潤音、姚淳耀、配樂法蘭,分享他們熱愛的家庭、科幻、愛情、紀錄片及喜劇。

從台北雙年展到《愛×死×機器人》:以高科技的機械嵌合體轉生古老神祇

展覽藝文

從台北雙年展到《愛×死×機器人》:以高科技的機械嵌合體轉生古老神祇

走進2020台北雙年展的大廳展區,看藝術家拼裝前現代的信仰符號及現代化的物質和電力之下,這些嵌合體都體現了傳統與進步之間的拉鋸。

劇場人「又仁」開講:關於舞台小道具的六點大揭密

戲劇藝文

劇場人「又仁」開講:關於舞台小道具的六點大揭密

我永難忘記十年前擔任排演助理時,除了管理演出小道具,演出開場我都有個緊張的任務,就是要將一顆籃球從右側台丟出,讓籃球精準彈跳進左側台裡。

夜間模式