屬於我們時代的文化媒體

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

我們常常莫名奇妙得知許多消息,卻不知道、當然懶得追溯是從哪裡來的。殊不知消息其實也有身世,甚至有來源譜系。不只孔子的女婿公冶長懂得鳥語,英國人也懂,他們會說「a little bird told me」,說穿了,如果不是為了隱瞞消息來源,就是自己也不知道從哪聽到消息。

我們都說小孩子學得很快,卻並不知道是從哪裡學來的,只知道他們總有方法學到一些有的沒的,於是我們禁止小孩跟壞朋友交往,但不禁止自己。

從哪裡得到消息、收到風很重要。有些念過書的人,會說孔子有個女婿叫公冶長,這是《論語》所記載的沒錯,但是公冶長熟諳鳥語花香這件事,其實散見於歷代註解和雜書,但是大家也都以為來源是《論語》原文,混著不同來源對一個人的記載,最容易以假亂真。

遠古時代交通困難,資訊主要只在各自部落內流動,是個人對個人(C2C)的訊息流。數千年以來,訊息流朝著組織對個人(B2C)的型態進化發展。也就是傳播訊息的方式,漸漸呈現集中化的狀態,由機構發出的消息,開始比個人傳遞的多得多。

可以說從遠古到1995年,「訊息集中化」是整個訊息傳播的重要趨勢,過去C2C,即所謂三姑六婆的傳播方式,漸漸演變成:大家都看同樣老三台電視(不是三台電視機,是台視、中視、華視),大家都看同樣報紙的時代。

這種讓資訊越來越集中的趨勢,卻被網路的出現攔腰逆轉,網路上資訊太泛濫,造成我們來不及檢查所有的資訊,於是返祖的「訊息部落化」再行其道。大部分的訊息,又走回類似口耳相傳的C2C型態,往往是熟人轉來,或是網路上有影響力的個人散播的。

回頭看看,訊息可以說是由C2C到B2C,再回到C2C。我們手中的LINE等等通訊軟體,都是C2C居多。

商業上有「三流」之說,這三流中,一定是先有「資訊流」才有「金流」和「物流」。沒收到訊息,怎知道如何買東西,要買多少?所以不只訊息傳播需要仰賴C2C,相應的攻略也要仰賴它,於是C2C的交易像是淘寶和蝦皮大行其道。

C2C成為主流,某些當代的流行也漸漸不全然是B2C,由電視節目或廣告創造出來的流行語,如傳統的「香蕉你個芭樂」,以語音型態流傳;而網路則是C2C流行語為主,就如同「像極了愛情」或「本質很大」,以文字型態流傳為多。

目前對網路上文化傳播的現象,稱為「網路迷因( Internet meme)」,是指一夕之間在網路上被大量分享轉載的事物,「哏圖」是其中代表。網路迷因傳遞的方式大多數走的是C2C或C2B2C路線,傳播的途徑又和以往的流行語透過口耳相傳不同。

現在的流行語多半藉社群轉到社群的爆炸成長閃電擴張,比較有影響力的個人(C),已經能取代甚至超過原有組織(B)如電視報紙媒體的角色。

在政治上有影響力的是館長,年輕人搖擺的特色,在這特別清楚。館長所扮演的角色是超級「搖擺州」或台灣「天玉里」的角色,他在網路上號召舉行投票,結果再次強化自己的角色,成為C2C2C中間那個要角,蒐集大家的看法,所謂「風向」,再把「風向」傳出去。

既然現在的消息或新聞傳遞,通常是走一對一開始,最後大家聽到什麼消息,要多問一句「是誰告訴你?」。B是群力創造,做假理論上比較困難,不過也難說,我們國中課本沈復的〈兒時記趣〉中刪掉了最後一段也一直沒人發現;C是個人獨塑,容易欺騙,可是流傳一樣容易,甚至可能更源遠流長。

在B2C中,B可以發更正函,而網路C2C2C2C,是要從何更正起?所以假新聞假消息越來越多,再多的事實查證中心也不夠更正,追索訊息的身世時,多問一句:「是誰告訴你的?」會很有趣。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌



本文轉載自《VERSE》007
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

精選書摘觀念

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

翁道格‧湯普金斯是自然保育界的傳奇人物,也是成功的企業家,創辦戶外活動用品品牌「北面」(The North Face)身價達數億美元。但有天,他卻賣掉了在公司的所有股份,往南飛到6400哩之外的巴塔哥尼亞高原,為荒野美景發起一場前所未有的環保運動⋯⋯。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

地方精選書摘觀念

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

台東縣池上鄉是全台灣自我經營最成功的鄉鎮之一,但,池上是如何成為池上?在地人凝聚共識、作出行動,在新時代中面對新挑戰,也為地方帶來新的可能性與想像。

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

觀念

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

他是「PTT」本人也是創世神,BBS站PTT自他宿舍中的486電腦創立起,伴了多少人的青春。杜奕瑾是台灣數位發展史上的一則傳奇,他離開過台灣,在世界發光發亮,而終究眷戀起自己的家,回台創立非政府導向的Taiwan AI Labs,也是亞洲第一個非營利的AI研究機構。杜奕瑾認為台灣的敏捷式創新和軟體人才不輸外國,就像土生土長的PTT早了Facebook整整12年。他抗拒「成功」二字,認為太熟悉於過去的成功經驗,反而停滯了未來的可能性。

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

觀念重磅

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

這一年來,我的工作是為密涅瓦大學(Minerva Schools)設計台北城市校園體驗。密涅瓦是一所沒有實體校園的大學,結合生活體驗和網絡學習課程,4年中遊走在全球7個城市校園學習:舊金山、首爾、海得拉巴 、柏林、布宜諾斯艾利斯、倫敦, 最後一站是台北。 為什麼選擇台北呢?

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

觀念重磅

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

正午高溫下,城市短暫停歇。這是第一個場景。萬大路。台北的騎樓。

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

觀念重磅

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

曾經,台灣製造在世人眼中是一種負評,如今,台灣人大可以對MIT感到自豪。

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

商業文化

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

一個社會需要不斷有新的思潮攪動,才能在時代更迭中走向更好的未來,「內容策展」無疑是最有效的一種溝通。過去台灣的大型商業策展主要由中國時報和聯合報系兩大媒體集團在經營,2020年底,隸屬於旺旺中時的時藝多媒體脫離原集團,以全新的股東架構組合獨立營運,依然企圖兇猛,將經營觸角伸向實體餐飲空間。當一方面展覽市場日趨競爭,另一方面觀看展演也逐漸成為休閒生活,時藝的轉型代表了台灣展覽界什麼樣的新未來呢?

夜間模式