屬於我們時代的文化媒體

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

食物設計師Marije Vogelzang在2013年阿姆斯特丹WDCD論壇中發表了作品「Eat Love Budapest」。在展場中,有十個小帳篷,與十位吉普賽女性(註1)所準備的食物。參與者被邀請至帳篷中,裡頭是由這些人裝飾的「房間」,有親人的照片、圖畫、食譜等。

參與者在帳篷內坐下,從外面看不見他們的表情。每個帳篷外有一位吉普賽女性,開始洗手並自由地談論他的生活、記憶和經歷。接者,他開始與參與者分食麵包,將水果切片後餵食參與者;或是,用湯匙餵食熱湯—像母親餵食孩子一樣。參與者看不見餵食者的臉,但是看著他手的動作與講述的聲音,食物的準備和供應本身就是一種表演。

經過一整餐的時間後,吉普賽女性先行離開,參與者將永不知道與他親密互動的人的長相;然後,參與者會拿到一個氣球,上頭寫著那位女性的名字,裡面填裝的是他所選擇的特定氣味。在先前活動進行時,這些吉普賽女性也將他所選擇的氣味噴在手腕上,因此參與者在決定打破氣球時,會再次聞到活動進行時從吉普賽人手中散發的氣味。

試想,若今天是「吉普賽美食展」,一字排開自助餐,會場裡是否將門可羅雀?在這個案例中,設計師透過非視覺性感官(聽覺、味覺、嗅覺),以及「餵食」這個(僅會出現在家人、愛人之間)親密的動作,將「民族與民族」去標籤,成為「人與人」,碎化、重塑了民族之間的既定印象。「食物」在此擔任的角色,並不是「以美味企求民族共融」,而是「進入身體裡的民族情結」。

食物設計師 Marije Vogelzang 。(圖/Wikimedia Commons

在2021年台灣文博會中,我策劃了「愛ㄉ合作社」,集結了五個不同文化背景的廚師(印度、泰國、越南、日本、臺灣/原住民)在十天中輪流展演販售餐盒。策畫的母題,是在這非典型時期解構龐大的訊息量背後的意涵,是為廣義的愛。而民族的意念,來自於我們心理與生理間親密感差距——不論新聞、社群上的討論,皆是緊密關注歐美日韓疫情發展,然在地球上沒有人移動的此刻,是誰與我們生活在一起?將生活像蛋糕一般切開,觀看此時此地的每一層,是哪些民族生活在這裡?

展場中以「訊息」為主題貫穿設計:與十組團隊共同解構十億則訊息背後的愛是「訊息的共創」;讓參與者透過線上RPG遊戲測驗文化維度、來到現場以對應的結果購買餐飲是「訊息的交換」;在展場裡置放一噸重的回收紙磚、演示每年被拋棄的訊息量(每年台灣回收了3440萬噸的紙張)是「訊息的重量」;以回收紙打碎重組、灌注成為30乘以10公分的紙磚成為展場中的立面材料,是為「訊息的循環」。

瑞士心理學家榮格1920年代提出的一個概念「synchronicity」(共時性),內涵包括了「有意義的巧合」,用於表示在沒有因果關係的不同時空下出現的事件之間看似有有意義的關聯。在「愛ㄉ合作社」線上RPG地圖裡的題目,是來自五組廚師團隊的文化背景,類型包含了建築、設計、繪畫、音樂等等;現場所提供的幸運餅乾中的籤文,也是來自五個文化的電影台詞;展場中沒有說明、讓參與者帶走、吃下、消化,進入身體的,是此次策畫最後的一則訊息。

I recall the beginning as Belief. —— Louis I. Kahn。

註1:吉普賽人(Gypsies, Roma, Romanis)在歐洲是整體人口最少的族裔群體,亦是最受到迫害的族群。英國醫學協會(British Medical Association)的研究顯示,由於流蕩的生活,英國吉普賽群體的健康保健最差。在所有少數族裔群體中,吉普賽人的平均壽命最短,嬰兒死亡率最高;「吉普賽人」亦成了「流浪」、「偷竊者」、「危險」的負面代名詞。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》006
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

陳小曼

陳小曼

食物設計師。實踐大學建築系學士、米蘭工業設計學院食物設計碩士,現居於台灣。從建築、食物造型發展到食物設計,擅長以文本發展概念並打造感官體驗。

更多陳小曼的專欄文章

相關文章

Related Articles

湯舒雯專欄:講電話

生活

湯舒雯專欄:講電話

剛到美國時,最害怕的事情是講電話。面對面時聽得懂的單字,一進入聽筒,不知怎地就像去到了異國中的更異國。被機械轉化成電訊號的聲波,流失了空氣中異鄉人許多賴以為生的細節和信號。

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

六個舒緩緊張與腰背痠痛的睡前瑜伽

生活

六個舒緩緊張與腰背痠痛的睡前瑜伽

在日常壓力高張度的生活中,瑜伽會是一種生命中的美好陪伴,重新親近自己的身體,也消化了日常壞情緒。經營人氣YouTube頻道「凱蒂瑜珈Flow With Katie」的Katie老師,帶你透過一整組「流動瑜伽」深度延展身體,緩解鎮日緊張的肌肉與心理焦慮,讓你帶著滿滿睡意安然入眠。

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

地方生活

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

「山海圳國家綠道」誕生,不只是台灣第一條國家綠道,更是屬於台灣人的朝聖之路。

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

地方生活

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

涵蓋了台灣四個行政區的淡蘭百年山徑,2015年透過淡蘭百年山徑串連運動重新回到世人面前,更在這幾年成為熱門的山徑。這條百年山徑如何成為當代所體驗的淡蘭古道?

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

地方生活

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

2020年,陽明山國家公園獲國際寧靜公園組織(Quiet Parks International,QPI)認證,成為全球第一座「都會寧靜公園」;2022年,也將發生在太平山翠峰湖環山步道。

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

重磅飲食

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

生活飲食

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

每至炎夏,太平洋高壓張牙舞爪地蒸騰台灣這座小小島嶼,窒悶濕熱總令人苦不堪言。想緩解苦夏症狀,不妨請益傳承了台灣先人生活智慧的「野草茶」,以對應節氣的野草能量調理不適。《VERSE》特邀以土地和永續為理念的野草茶舖「三玉號」,分享六款舒緩不同苦夏症狀的野草配搭,同時也帶我們認識這些常見卻不識的野草。野草茶可冰飲亦可溫補,讓身體自然地回歸可抵禦酷暑的健康狀態。

夜間模式