屬於我們時代的文化媒體

電影麥片×熱門影劇

《喜劇開場》的追夢大作戰:延長十年的後青春之詩

是不是不要追求夢想比較好?追夢失敗的話,感覺會很辛苦呢。

今年甫完結的春季日劇《喜劇開場》,原劇名為《コントが始まる》,其中「コント」是日文外來語「conte」的音譯,意即短劇、小故事(「始まる」即開始之意)。每一集起頭,皆從主角春斗(菅田將暉飾)直視觀眾大聲喊出「コント」,接著開始演出他們的搞笑短劇。以劇中劇作為引子,而後展開劇中人物各自的人生境遇。

劇中設定了三位年紀同為28歲的主人翁——春斗、瞬太(神木隆之介飾)、潤平(仲野太賀飾)從高中到出社會共同經歷組團出道的點點滴滴。表面上他們看似人生失敗組,高中畢業後這三位少年都沒有升學,組成名為「馬克白」(Makubes)的團體,立志成為知名搞笑藝人。然而,一路努力到第十年仍毫無走紅跡象,等在他們眼前的是說好的解散。

面對「十年內闖不出成績就解散」的約定,好像應該遵守,又好像應該反悔,在前幾集的許多時刻,似乎都能看見翻盤的餘地,觀眾的心思也隨著團員們反覆猶疑,始終摸不透最終結局。

《喜劇開場》的編劇是曾寫過熱門日劇《求婚大作戰》的金子茂樹,其筆下每個角色皆細膩真實,又帶點幽默可愛。對金子茂樹熟悉的觀眾,應該都知道他對綜藝式搞笑「口號」的熱愛,在2007年的《求婚大作戰》中,男主角山下智久每一集都要喊出「哈雷路亞~嗆司!」才能穿越時空,回到他與長澤雅美共度的高中時期。而《喜劇》的菅田將暉在每一集喊出「コント」之後,能改變的已非學生時代的懊悔,但「喊口號」依然有著重要意味。

許多日劇迷也會拿《喜劇開場》與同一季的「火9劇」對照——《大豆田永久子與三個前夫》,編劇坂元裕二刻畫的是30轉40歲人的各種迷惘、失落、成就與犯錯,同樣也有細膩的人際與情感互動。兩齣劇的形式與喜感截然不同,但皆反映出當代日本樣貌。

|典藏購買|《VERSE》第6期「我們的世代,美麗與焦慮」,購買雜誌請按此



以下透露部分劇情,未觀影者慎入!

《喜劇開場》中,以春斗為首的「馬克白」三位成員之所以當搞笑藝人,與他們高中導師的鼓勵有關。但這位真壁老師,在學生即將30歲之際,卻給了「放棄追夢」的建議:「畢業後直到當上老師前,我也繞了很多路,所以稍微能體會追求夢想有多麼辛苦。你們未來也會經歷很多低潮,但是跟18到28歲這段時期相比,接下來的十年,痛苦的程度可是不同的世界。」

30歲這個檻,彷彿是人生的期中考,無論你準備好了沒有,周邊的人皆會開始對你審視一番。有車嗎?有房嗎?事業有成了嗎?郁可唯的《三十而慄》唱著他人吐露的擔憂;楊丞琳的《刪拾》說著不得不收拾的稚嫩;韋禮安的《而立》則抗議這突如其來的驗收。

「馬克白」的春斗、瞬太與潤平皆28歲。十年前他們決定以搞笑藝人的身份出道時,是如此耀眼令人稱羨,然而他們的巔峰好像從那一刻起便難以超越。無論過了多久,台下的觀眾依然屈指可數。無論再多海選,還是連第二輪的門票都拿不下。不管多拼命的努力著,不在夢幻島的彼得潘依然會長大。就連當初鼓舞他們衝一發的真壁老師,也無法再說出名言「埋頭向前衝去!」

18歲的我們,似乎不用考慮後果。遇到不是我們要的,按下「Reset」重新來過,浪費幾年好像也不會怎樣,畢竟對大多數的人而言,到底還有家人可以依靠一下。但過了十年好像就不是這如此。設像一下,如果同樣演出成長片《淑女鳥》的瑟夏.羅南(Saoirse Ronan)改成28歲,一樣帶著滿身的刺出去撞個狗血淋頭,還能夠激起心中的波瀾嗎?

菅田將暉演出的春斗,作為團體的核心人物,對於是否該繼續追夢有最強烈的糾結,他對女主角里穗子(有村架純飾)吐露真心話:「只要努力總有一天會得到回報,我一直覺得這種話是騙人的。但內心深處又深信我們的努力會有回報。」

對照春斗的任性逐夢,其兄長俊春則是家裡的「正統派」,功課好品行佳,畢業後結婚生子,在大公司裡上班。他背上扛著家裡的期許,但更多是為了自己的面子。俊春在受騙、失業、離婚落入低潮,他告訴弟弟:「像我這種過去受盡吹捧的人,很難讓自己感到滿意。覺得這份工作不夠體面,這點薪水根本不夠。根本一步也動不了。」

說到底是我們自己不敢往下看,怕回過神來看到的,是同學的名片各個都比自己的還響亮,只好讓期望把自己壓得透不過氣。要怎麼做才能夠放過自己,最終還是要自己做決定。

《喜劇開場》隨著一個個角色做出了抉擇,帶出一句句的良言金句。你可以從中有所同感,但又好像哪裡不大對勁。即便給出的答案不屬於自己,但你始終能看見劇中每個角色彼此投以信賴的眼神。因為他們都知道,對方是做了多少的考慮,才得出現在的決定。

菅田將暉、神木隆之介、仲野太賀這三位演員的相處之自然,令人忘了自己只是隔著螢幕的觀眾,看著他們在台上、台下的搞笑演出,看著看著竟然眼匡泛紅,笑不出來。其實金子茂樹把每一齣短劇(コント)都寫得不太好笑,那些關於拋棄、分離、化學變化等別具人生隱喻的短劇主題,原來,跟每個平凡人生的經歷是如此接近。

《喜劇開場》劇組聰明地挑選了20世代中極具代表性的一線演員們,戲裡戲外,他們也即將面對30歲關卡,後青春期的詩篇彷彿探出窗外,隨處都能看見類似的劇碼正在搬演。最後,突然發現「コント」與日文「今度」(意即下次、下回)發音十分接近,金子茂樹在劇名中藏著暗示:下個回合要開始了,新的階段即將展開。這次已經不用回返過去,劇終之後,他們與我們的故事才正要開始。

|延伸閱讀|

Mion

讀的是食物設計,寫的是影劇,做的是Podcast。現任《VERSE》聲音部編輯,畢業於米蘭工設學院。嘗試著各種說故事的方式。

更多Mion的文章

相關文章

Related Articles

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

國際文化電影

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

來自韓國的留法多媒體藝術家權河允(Hayoun Kwon),於2021年高雄電影節發表的VR作品《玉山守護者》,述說日治時期一位日本學者與一位台灣布農族人間的可貴情誼。在創作的過程中她探索了台灣的傳說,更找到了不同的角度去觀看歷史。

橫越三大洲的拍攝是為了什麼?專訪《為了國家》導演Rachid Hami與演員Karim Leklou、Shaïn Boumedine

國際文化電影

橫越三大洲的拍攝是為了什麼?專訪《為了國家》導演Rachid Hami與演員Karim Leklou、Shaïn Boumedine

由法籍導演Rachid Hami所拍攝的法台合製電影《為了國家》(Pour la France),該劇情從一名在軍校被霸凌致死的軍人展開,最終讓主角哥哥為弟弟站上前線抗爭。Rachid以自身的故事改編,於阿爾及利亞、台灣、法國三地拍攝,從沉重的回憶裡帶出與弟弟最真摯的情感。

夜間模式