屬於我們時代的文化媒體
0
0
跟著景觀設計師吳書原看海去——OPEL MOKKA 的「 Bold & Pure 」
Promotion

跟著景觀設計師吳書原看海去——OPEL MOKKA 的「 Bold & Pure 」

跟著景觀設計名家吳書原,前往他的故鄉台南漁光島, 遠望波光粼粼的鯤鯓海岸,從大海、植物與駕車中,領悟自由的真諦。

景觀設計師吳書原位於家鄉台南的漁光島。

跟著景觀設計名家吳書原,前往他的故鄉台南漁光島, 遠望波光粼粼的鯤鯓海岸,從大海、植物與駕車中,領悟自由的真諦。

吳書原可說是台灣當代景觀的革命者。2017年,他參與「陽明山美軍俱樂部」老屋重建,獲得「金點設計獎」與「倫敦設計獎」國際景觀類金獎等多項殊榮,就此一戰成名。而後,由他所發起的「荒野倡議」與「野草學」,使台灣原生種植物以最自然、真實且保持野性的樣貌呈現在大眾視野中,成為台灣景觀界趨之若鶩的風潮。

或許一般人對植物的直觀連結總離不開山林田野的畫面,但對吳書原來說,故鄉台南的鯤鯓海岸風光才是他最心心念念的繆思。駕車穿梭在古都的街道巷弄間,前往漁光島感受自然的流動,眺望大海,進而對未知產生想像,永遠能為帶來意想不到的靈感。

台南漁光島一帶的鯤鯓海岸風光是吳書原私心最愛的看海景點與駕車兜風行程。

駕車是私人的行程與享受

長期居住在擁擠的台北,吳書原在平日並不常開車,他覺得,駕車這種安心又密閉的移動方案,只與家人出遊時限定。當然,偶爾他也會獨自駕車,給自己一點獨處偷閒的時刻,恰如此時此刻漁光島的看海行程。這裡除了是吳書原的私房景點,也是他的外婆故居所在,他指著海的那一端說:「母親家族祖厝,現在就沉在那兒的海底。」在他的兒時記憶裡,小時候去外婆家,需要乘坐竹筏,越過一段外海才能抵達。

海,寓意著生命的浩瀚與可能性,也是吳書原長存在於血脈裡的DNA性格,大海所賦予的自由詩意,形塑了這位景觀設計師的人生觀,他熱愛生命、推崇自由,也將這樣的觀念放進設計裡,所以他的「野草學」看重植物恣意生長的姿態,同樣地,當他選擇車款時,也是如出一徹的品味與考量。

德國車廠OPEL以全新車型——小型跨界潮旅MOKKA重返台灣市場。

自由是生命的形狀, 也是駕車的理由

被老車迷稱為「德國閃電」的 德國車廠OPEL,在去(2022) 年10月帶著全新車型MOKKA重回台灣市場,這輛車以「 Bold & Pure 」(大膽而純粹) 作為設計語彙,與吳書原看待植物的方式與觀點不謀而合。

從台南市中心駛往鯤鯓海邊的往返路程中,吳書原讚揚著MOKKA的駕馭感,「我喜歡它換檔時的順暢感,讓加速在不知不覺中完成,毫無停頓。」身為設計師,吳書原對於車款設計與外型的要求其來有自。他透露,自己其實不太喜歡太大台、豪華感過於外顯的車款,這也是他向來不太在城市裡開車的原因。「台灣城市巷弄多,車子如果體積太大又不靈巧,開起來會很拘束、彆扭。」

OPEL MOKKA有著流暢的換檔加速。

車頭燈「閃電風鏡」(Vizor Design)展現CUV的運動感氣質。

「鯊魚」是OPEL頗具淵源的一個小元素暨小彩蛋,昔日自家車廠設計師Dietmar Finge在OPEL CORSA的手套箱側面為自己的孩子繪製了鯊魚圖案,沒想到主管高層都覺得不錯,因此被沿用至今。

作為OPEL旗下小型跨界潮旅(CUV)首選,MOKKA展現高度的流暢駕馭體驗,吳書原說,小車的特色來自「個性」,而像MOKKA這種低調又充滿細節的小型跨界休旅,很符合自己的品車哲學——四米多車長的輕巧感,配上凹凸有致的車身鈑線、雙色車頂與車前燈「閃電風鏡」(Vizor Design)設計,體現絕佳的運動感氣質。

在自由中探索規矩

這些年,吳書原沉迷於台灣植物研究,這座小島擁有超過一萬種原生植物,「但在這過去三十多年內,真正被應用到生活裡的(植物),大概也就三十多種。」如何從浩瀚的未知中尋得脈絡與規矩?吳書原以漁光島海邊那一排茂密的木麻黃防風林為例——就從身邊這些隨處可見的「野草」開始。

吳書原致力發掘台灣原生植物的使用方式。

所以他近年與植物學者合作,用科學鑑定研究物種脈絡,最近更為林務局編撰了一本台灣島嶼的植栽使用手冊,從迎風向、溫度、濕度等條件做分析,將台灣氣候分成七大類型,重新定義台灣植物的可使用性。嚴謹而精準的分類,像極了OPEL引以為傲的德國工藝,將每一個簡單的細節發揮到極致。 MOKKA引擎蓋上那微微隆起的弧線,就是這一點點的巧思,令車身再多了分年輕活力,符合低調又充滿細節亮點的設計品味。

吳書原即將為2023「漁光島藝術節」設計造景藝術。

「這是一台能夠在城市裡開起來自由自在的車款。」吳書原道,近期他將駕車重返漁光島,他與麾下設計團隊受邀為「漁光島藝術節」製作造景藝術品,屆時這位景觀名家將以故鄉情懷為念想,找出大膽而純粹的在地植物風采。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/郭璈 攝影/林家賢 編輯/郭璈 核稿/郭振宇
文字/郭璈 攝影/林家賢 編輯/郭璈 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/郭璈
  • 攝影/林家賢
  • 編輯/郭璈
  • 核稿/郭振宇
郭璈

郭璈

在雜誌社上班、寫作和當編輯;在搖滾樂團裡彈吉他、寫歌和唱歌。


TOP