屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
台北東區寶藏咖啡廳「Overeasy Coffee」 特製早午餐令味蕾神遊美國西岸

台北東區寶藏咖啡廳「Overeasy Coffee」 特製早午餐令味蕾神遊美國西岸

座落台北東區的咖啡廳Overeasy Coffee,是不少食客的城市綠洲。創辦人兼主廚Lee將美國加州飲食文化,搬到台北街頭,發想超過10道All Day Brunch,每一道都有說不完的細節與風味層次,被譽為「被早午餐耽誤的咖啡廳」。

Overeasy Coffee的共同創辦人兼主廚Lee,同時是近期在蘆洲的話題名店Middle 8 by Intro的廚藝總監,她學習甜點出身,大學畢業後,先在加州念語言學校,一邊準備前往紐約Culinary Institute of America(美國廚藝學院,常用簡稱CIA)進修。擅長盤式甜點創作的Lee在學習期間,也把握機會前往星級飯店實習、在高壓環境下磨練西餐領域從鹹點到甜食、熱台到冷台的實作技藝。

「相較於東岸較為快速且制式、有點高傲的氛圍,我比較喜歡加州步調慢、有點chill、帶點嬉皮的生活感。」於是她在修業完成後,回到朝思暮想的加州,在洛杉磯Echo Park附近一間早午餐廳Winsome工作(如今這間餐廳已遷移至洛杉磯西部的Playa Vista社區)。正是在這裡,她開始構思「未來要開一間屬於自己風格的餐廳」雛形。

常看美國經典電影或影集者就會知道,那讓主角們「喬事」,或一個人寂靜地吃著再日常不過的漢堡、沙拉、咖啡或奶昔的地方,就叫做Diner。既非正式的餐廳,也不算咖啡廳,有點像香港茶餐廳,在城市裡隨處可見,幾乎全年全日無休,美式Diner早晨迎接年長者喝咖啡看報紙,晚間則歡迎年輕人跑完夜店來吃宵夜。

在Lee的心中,Winsome把上述美式Diner的「陪伴氛圍感」轉化地更為現代,尤其在於食物更加講究。讓她確立了在台灣開一間屬於自己風格的「陪伴系」咖啡廳的念頭。

她觀察到台灣多數咖啡廳以營造良好空間氛圍為首要方向,多少因此限縮廚房空間與功能;又為了減少油煙干擾而限制使用明火,導致餐飲品項較為單一,內容也相對容易被忽略。

「我希望自己的店,是讓客人就算是來到咖啡廳工作,也能吃得到發自內心讚嘆的食物。」於是從菜單設計著手,Lee以自己的餐飲經歷與喜好出發,結合台灣人習慣的口味,創作出10道全天早午餐(All Day Brunch),在Overeasy每日10時30分至18時營業期間都享用得到。

「莓果醃鮭魚酪梨吐司」是招牌必點品項之一。主廚以綜合莓果及蒔蘿醃漬切片生鮭魚,使之在熟成過程中增添風味與嫣紅色澤,鋪在Overeasy自製、烘烤後質地鬆軟的Brioche布里歐吐司,再疊上酪梨薄片後炙燒,翠綠的酪梨與醃鮭魚立即疊上美麗的焦糖色與迷人的焦香味。

最後加上Lee的神來一筆——以紐約法餐名廚Jean Georges經典料理「Toasted Egg Yolk,Caviar and Herbs」為靈感,將雞蛋以恆溫機熟成,只取蛋黃放在自製的瑞可塔起司上。食用時以刀叉戳破蛋黃使之傾瀉而下,再將鮭魚酪梨吐司蘸著蛋黃起司醬一起入口,柔順帶酸的起司襯著蛋奶脂香、鮭魚鮮香一同在嘴裡漫開,是一道無論視覺味覺都不讓人失望的料理。

另道必點「Overeasy經典早餐」,主體是蒸烤箱烤製後鬆軟的貝果,抹上Lee特製阿薩姆紅茶乳酪抹醬,濃厚紅茶香伴著乳香和越嚼越感甜香的貝果,搭上周邊的黑糖培根、西班牙紅椒臘腸,以及炙燒後的皎白筍、番茄與馬鈴薯,是急需補充熱量與能量時,Overeasy會推薦的澎湃組合。

對於正在執行增肌減脂的來客,Overeasy推薦「智利玉米派」與「煙燻辣椒雞肉與溫沙拉」,前者是一道來自南美洲國家——智利的經典料理,相傳當地每次有朋友來到家裡,就會做這道菜給對方吃,經過炙燒的奶油玉米泥已充滿甜香,底下鋪著主廚特製的豬肉香料漢堡排、多種菇類與時蔬。後者以北非小米為基底,搭配堅果、糯米椒與龍鬚菜,上層鋪上先舒肥後煙燻的雞胸肉,口感軟嫩,顛覆「健康餐」就難以下嚥的刻板印象。

「加州庫克夫人」是一道從命名就洋溢異國風情的料理,相傳「庫克先生」( Croque Monsieur)是1910年代在巴黎咖啡廳造成流行的法式起司三明治,加上一顆象徵「仕女帽」的太陽蛋,就變成了「庫克太太」。Overeasy版本的庫克太太,則再加入自製酪梨與鳳梨醬,搭配紅椒臘腸與鮭魚白醬,也是店裡相當受到食客歡迎的品項。

除了內容及幕後故事精彩地說不完的鹹食早午餐,Overeasy在甜點上也是下足了功夫。甜點師出身的Lee,自承多年來研發美味甜點的心法,在於把所有食材重新拆解、「特別處理」後再重新組合。比方店裡的招牌「烏龍巴斯克乳酪蛋糕」,Lee會特別把茶葉烘烤過、帶出香氣,再融入麵糊進烤箱,多一重工序,為的是加深一層風味。此外,overeasy特製的玄米茶與焙茶奶酥抹醬,更是期間限定,往往只送不賣卻大獲好評的隱藏版品項。

值得一提的是,Overeasy Coffee也提供單品冰釀與手沖咖啡選擇,由首席咖啡師Louis定期選豆、並駐點於Overeasy親自沖煮,無論你是咖啡小白或手沖狂熱者,下次來到Overeasy,別忘了向咖啡師Louis詢問豆單,或多和Louis聊上幾句,必定會有所收穫。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/章凱閎 圖片/Overeasy Coffee 核稿/高麗音
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/章凱閎
  • 圖片/Overeasy Coffee
  • 核稿/高麗音

TOP