屬於我們時代的文化媒體
0
0
詹宏志:PChome價值有點被低估了!網家3大策略拚逆轉頹勢,如何應戰momo、酷澎強敵?

詹宏志:PChome價值有點被低估了!網家3大策略拚逆轉頹勢,如何應戰momo、酷澎強敵?

PChome還沒有迎來基礎建設的收割期,雖然董事長詹宏志講規模、拚毛利、要穩定擴張,帳面數字還是沒有太多樂觀的空間。

「我沒有驚天動地的好消息要告訴大家、我也沒有壞消息告訴大家。」PChome董事長詹宏志在6月19日的股東會上平實的開場。

2023年PChome合併營業入為新台幣411億元、年減10.91%、合併稅後淨損5.28億元。

再怎麼樣這都不算亮眼的表現,但詹宏志卻說: 「網家的價值,是有點被低估了。」 因過去2年的時間以來,PChome進行了人事改組,也著手調整所謂「基礎面」,包含App、供應商等。

今年Q1虧損縮小,618成營收強心針

「我們從Web起家,對App始終不夠努力、認真,但現在App的評分有4.8分,代表使用者的習慣有變;我們也從3C起家,對非3C的商品著墨太少,現在還在進步中。」詹宏志說。

從體質開始調整,也許開始出現效果,PChome在今年第一季合併營收為96.05億元、年減5%,對比2023年首兩季的雙位數減幅已有收斂。合併淨損為328萬元,接近損益平衡點,「第一季虧損大幅縮小,讓我們很開心、但也不敢太樂觀,至少代表很多事情我們做對了。」詹宏志說。

但從全年營收來看,2024年的表現可能不會比2023年的400億元更好。而電商又特別講求「規模」,詹宏志也直言外部的競爭不斷加劇,如momo與酷澎都帶著各自的優勢攻城掠地。

網家的敵手momo於2024年前5月繳出營收439.75億元佳績,但同期PChome累計營收則為151.66億元。 (圖片/ momo 提供)網家的敵手momo於2024年前5月繳出營收439.75億元佳績,但同期PChome累計營收則為151.66億元。 (圖片/ momo 提供)

以前5個月的營收表現來看,momo繳出439.75億元、創下歷年同期新高的成績,但是PChome的累計營收為151.66億元,年減6.3%。

拋3方向逆轉頹勢,就是「要賺錢」

「這對我來說沒有任何藉口,你必須去做某些事來對應,但我們的策略很準確:要賺錢。」詹宏志說,他提出了3個方向:第一,找出毛利、成本的放大方程式;第二,找到更多的商品來源;第三,引入合適的策略夥伴。

舉例來說,在今年度PChome與全家合作,在全家會員App內開設「比比昂日貨」專區,就是擴大合作夥伴的一環。或是執行長張瑜珊不忘打廣告的「大家電安裝服務」,北北桃都會區可享有一鍵下單、配送到府、快速安裝的一條龍服務,則是強化PChome在3C家電的擅長領域。

「我們沒有太多魔術,一夜之間改變經營環境,但我們不能停止每一天把一小部份做好。」詹宏志說,「這句話也許說得太快了,但今天出門前大概看了一下618(年中慶)的數字,有雙位數的成長,對我來說也是一劑強心針。」


|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/數位時代採訪中心 圖片/公共網域、數位時代
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/數位時代採訪中心
  • 圖片/公共網域、數位時代

TOP