屬於我們時代的文化媒體

作家的創作之路如何開始?

作家曾彥菁認為,創作的過程就像發射出微小的訊號,不知道自己的心血會打進誰的心窩,又會在何時接收到回饋。(圖/曾彥菁提供)

1977年,美國太空總署(NASA)向宇宙發射了兩艘航海家太空船(Voyager),裡面放著兩張鍍金唱片,記載了人類文明的痕跡,包含55種語言的你好、長達90分鐘的音樂合輯、人類日常生活與自然地景照片、太陽系的位置等,就像一張「超級精選輯」。它一路向太陽系外飛,期待寂靜宇宙的一隅,有一些什麼能夠收到這則訊息,知道人類存在,證明我們活過。總覺得這個故事,像極了自己每次創作的過程,一篇文章發射出去,像一顆微小的光點,不知道茫茫網海裡,誰會接收到⋯⋯

第一次收到信號回傳,是開始在《女人迷》寫專欄一年後,想到可以把email放進作者介紹,過沒幾天就收到一封讀者來信:「看了你的文章,發現跟我的經驗好像,世界上竟然有人跟我一樣,突然感到很安慰!」

那是一篇寫我失戀後,怎麼發現自己一直在前男友身上,投射對父愛的渴望,幾乎也是我開始寫作的契機。有一個生命的深刻體悟,不分享出來不行,因為有好多和我一樣的人,在苦海中淹溺。

彼時我還有一份正職工作,白天上班,晚上寫作,心裡好多的話汩汩冒出,寫在臉書上獲得朋友共鳴,被鼓勵投稿到媒體平台;穩定投稿獲得編輯賞識,再被邀請成為駐站作家。就像一顆星星奮力發光,努力讓自己被看見。

把email放進作者頁自我介紹欄位後,曾彥菁開始收到讀者來信。

嘗試從個人故事延伸出去,我開始寫影評、書評,厚臉皮貼給電影公司和出版社粉專,希望他們分享,沒想到收到回覆:「我們很喜歡你的評論,下次試片邀請你來好嗎?」像是太空船飛行了好久終於降落行星,以後可以在這顆星星上看電影了嗎!

後來「裸辭」離開正職工作,成為文字工作者,接採訪報導、外稿編譯,被自己的文字載到了好遠,甚至還將這段自由工作經歷,寫成第一本著作《有一種工作,叫生活》,成為曾經覺得遙不可及的作家。

曾彥菁將自己成為自由文字工作者的創作之路寫成《有一種工作,叫生活》一書。(圖/女人迷提供)

訊號

這一切都是誤打誤撞,但你若沒有發射出第一則訊號,永遠不知道誰會接收到?將得到什麼回應?你又會因為遠方的召喚飛到了哪個全新星球?在這個社群時代,每個人都可以有一個,甚至多個發聲工具,Instagram的台灣使用者達900萬,全球高達十億活躍用戶,每天有9500萬則貼文被上傳,限時動態更多達5億則。

發聲不難,但能不能讓它成為「創作」,決定於你為這則分享出去的訊號,加入了多少「靈魂」?

我們回頭拆解「創作(create)」這個單字,cre是成長、增加,ate是使⋯成為,兩者加在一起,就是「讓某個東西成長」。譬如在一起事件上,加入自己的註解,就成為一則評論;在一個畫面上,彩繪自己的想像,成為了一幅畫作;在一首音樂裡,放入肢體的詮釋,則成為一支舞蹈。這些都是創作,都是表達,也都是靈魂獨特之處的展現。

你為什麼想分享這件事?它激起你什麼樣的情緒?讓你聯想到什麼東西?過去也曾有過類似經驗嗎?用一個顏色形容會是什麼?這件事和你以外的人有什麼關聯?你要怎麼引導它們進到你的世界?你希望他們看了以後獲得什麼?

不管是歌者、舞者、作者,老師、醫生、廚師,甚或只是想在臉書寫一篇小小貼文,都能加入創作的姿態,「讓這件事因為流經我的生命,而變得不一樣了。」

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=5156450611035852&set=a.211763088837987&type=3

座標

這幾天,一位畢業就沒再聯絡的國中同學,突然私訊我的臉書,她說看到了我的新書,她很喜歡。很巧地,她也因失戀走上身心療癒之路,成為了一名禪柔老師,現在正帶著大家透過感受身體,找回完整的自己。

太空船的金唱片被她讀取了,我很開心又重新與老朋友連結上。就因為這些奇蹟不斷發生,我願一次又一次,向寂靜宇宙發出信號,大聲吶喊自己的故事,等待某人發現我的座標,浩瀚的星海從此不再飄泊。

新的一年也讓你的航海家小船出發好嗎?承載你生命的超級精選輯,總會有那麼一天,被聽到、看見、擁抱——就像此時此刻,我的小船飛進了你手中。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。


相關文章

Related Articles

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)台灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

國際文化電影

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

來自韓國的留法多媒體藝術家權河允(Hayoun Kwon),於2021年高雄電影節發表的VR作品《玉山守護者》,述說日治時期一位日本學者與一位台灣布農族人間的可貴情誼。在創作的過程中她探索了台灣的傳說,更找到了不同的角度去觀看歷史。

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人物觀念電影

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人稱廖桑的資深電影剪接師廖慶松,入行近半世紀以來,無數台灣電影在他手中有了生命、且變得更加精彩。九〇年代初的經典黑道片《少年吔,安啦!》同樣由他操刀,30年後也由他負責指導修復,真實呈現那個時代的台灣,最生猛與美麗的色澤。

夜間模式