屬於我們時代的文化媒體
0
0
走入「裏山」一攬芳華:打造當代文人團圞雅集

VERSE News

走入「裏山」一攬芳華:打造當代文人團圞雅集

臨近寒露時節的秋天,一場伴隨著茶香品茗、集聚眾多年輕文人雅士的團圞雅集,在陽明山上知名的「裏山」空間舉辦。一攬芳華主理人兼裏山日式當代園林設計師陳元慶、活動策展人鄭雅之、茶人鄭茗謙,聯手眾多友人組成團隊,於10月4日、5日舉辦兩場雅集,取法古典文人墨客在山水園林舉辦吟詠詩文雅集的傳統,團隊將古典元素揉合當代美學,結合遊園、聽水、譜泉、品茗、嘗鮮、供花、賞琴和觀畫於一體,大獲賓客好評。

於裏山舉辦的團圞雅集,將古典雅集形式融合現代創意,打造一場結合遊園、聽水、譜泉、品茗、嘗鮮、供花、賞琴和觀畫的盛宴,左為園林師陳元慶。

臨近寒露時節的秋天,一場伴隨著茶香品茗、集聚眾多年輕文人雅士的團圞雅集,在陽明山上知名的「裏山」空間舉辦。一攬芳華主理人兼裏山日式當代園林設計師陳元慶、活動策展人鄭雅之、茶人鄭茗謙,聯手眾多友人組成團隊,於10月4日、5日舉辦兩場雅集,取法古典文人墨客在山水園林舉辦吟詠詩文雅集的傳統,團隊將古典元素揉合當代美學,結合遊園、聽水、譜泉、品茗、嘗鮮、供花、賞琴和觀畫於一體,大獲賓客好評。

古人說畫竹須先胸有成竹,而造園同樣需在園子未成之前就了然於心,古代造園師為造園林,需在造地處搭屋居住兩、三年以上,了解當地風土氣候,才能適地打造一方園林。如此傳統浪漫深刻,但在這個時代未免奢侈,然而一攬芳華的主理人陳元慶就這麼做了。

陳元慶與景觀苗圃經營者沈映仁相識,兩人志同道合,在沈映仁的邀請下,陳元慶為其在陽明山上打造園林,陳元慶在這塊土地上扎實地待了兩年,看懂了這裡的晝夜四季和風光晴雨,將一片荒蕪重新點滴形塑,用地勢起伏和蒼石疊放投射了我們身處的海洋與島嶼;藉草木的榮枯與色彩氣味註解了季節流轉;憑聽覺想像在心中描繪風景的落雨鍊和水琴窟,將他心中這塊土地最美的樣子緩緩就位,從此留在園子裡,「裏山」就此誕生。

裏山主人沈映仁與陳元慶兩人皆相信:「人們心裡都有一座山,存在一種不一樣的生活方式,等著人們走去,安靜沉澱後能好好的繼續生活。」為了讓人能想像如此美學和生活並不遙遠,園子裡矗立一處純黑的裏山茶室,借用觀看古畫卷軸的動態視角概念,安排了不同形式的窗,把景恰到好處的剪進室內,入眼入心又不打擾內外的平衡,留下一片依時流轉的歲月靜好。

位於陽明山上的裏山空間。

在園林舉辦雅集,將人導入空間

裏山完成後,園子裡的一切都如同沈映仁與陳元慶的想像,只缺少一個關鍵元素,就是「人」。

空間和人的互動是一種雙向關係:空間獨特的氛圍觸動人心,人在空間活動故留下情感和記憶,空間和人因此互相賦予了意義,當裏山萬事俱備,卻還欠東風,什麼是對的人?為了解決這個問題,陳元慶找來烹雪韻主理人鄭茗謙和策展人鄭雅之,三個擁有老靈魂的年輕人在裏山待了一下午,看著聊著,偶然聊起了古代雅集圖。雅集是傳統文人以文會友的宴席,眾人在雅集裡吟詩、鼓琴、對弈、觀畫、品茗,激盪出無數的靈感與火花,三人頓時覺得:「這就是答案啊,為什麼不辦呢?」

於是,在裏山空間裡簪花、遊園、聽水、譜泉、品茶等雛形自然而然浮現,時空鎖定在豐美清秋,接著就是歷時八個月的籌備,每個新琢磨出的細節,總神奇地獲得心目中人選應允加入;每個看似瘋狂的想法,又因為無數的善意支持總能成真。

在裏山空間裡簪花品茶。

年輕職人揉合傳統與創意,策劃古典而當代的雅集

團隊人數漸漸從三人擴張到二十有餘,除了園林師陳元慶、茶人鄭茗謙、策展人鄭雅之之外,還包括職人品水師兼好茶迷創辦人朱宸儀、ASABAN主理人莊子德、樂斐甜點行政主廚戴峻弘、池坊花藝師江謝保、德式花藝師Claire Wu、攝影師Mike Sung、古琴演奏者陳御麟與林峰寬,以及書畫篆刻家蔡長煌等人加入;工作人員同樣精彩,有清酒師、律師、品牌主理人、室內設計師、命理師、專業投資人等各方朋友鼎力相助,眾多互相欣賞的有趣靈魂相聚裏山,彷彿早已等待多時。

其實雅集概念在當代相對古典而陌生,需要更多的引導以確保自然發生,策展人鄭雅之反覆推敲思考,選定水和花作為雅集的關鍵意象,透過真實或象徵的水依序串起遊園、聽水、譜泉、品茗和嚐鮮,藉由花藝或簪或供或卸,提示了雅集的動向與時間。

茶人鄭茗謙以東方美人茶設置茶席。

團隊平均年齡為三十世代的年輕職任,雅集雖師法古典傳統,但也融合職人們的當代詮釋,例如:陳元慶取法日本枯山水再重新思考,以石子和石板象徵了腳下的島嶼和海洋;江謝保與Claire Wu的花藝作品以當代的風貌繼承了傳統花供在空間中的動線提示;朱宸儀以當代品水系統化流程搭配西式品酒杯,翻轉傳統譜泉體驗。

鄭茗謙則選擇台灣特有的東方美人茶,搭配台灣當代陶藝家的精巧茶具,茶席襯底灑金宣紙,既呼應「茶金」也延續雅集入畫的傳統;莊子德融合古代茶法添加香料平衡茶性與當代調酒概念的茶調飲;戴峻弘則昇華古典時新嘗鮮的概念,以應時食材搭配不同茶品,更分別擔任春、夏、秋的季節流光。

ASABAN主理人莊子德將古代茶法添加香料,融合現代調酒的手法,打造創意茶飲。

融合古今,打造復古創新生活美學

壬寅年霜月,台北裏山展演了芳華絕代的團圞雅集:從踏入園子的那一刻起,賓客們隨花依水流轉出入古今,遊園、聽水、譜泉、入畫一路到茶過三席與嚐鮮品味,最終散坐在台灣秋天經典色調的欒樹莢果造景之下,手捧台灣手抄茶葉紙承載的書法手寫茶帖,聆聽觀看如水琴音泠泠與紙上墨染生花,連續兩天兩場共24位賓客,至此與團隊共同圓滿了一段無憾的秋光。

讓一切古典而當代是團隊的信念,當元素如此古典,當代就必須交給手法詮釋,反之亦然——無論是園林中石子象徵的島嶼和海洋、跨國的譜泉選項與現代系統品水、東西方不同風格卻帶有野意的花藝、兼有境內與在地的茶品選擇、現代茶調飲融入古代茶法的花椒、法式甜點作為載體的嘗鮮等,在在都是融合古今的嘗試。

除了品茗之外,團隊也以食材搭配不同茶品,象徵春、夏、秋的季節流光。

賓客反應熱烈也大大地鼓舞了團隊:「原本以為是很傳統的茶會,沒有想到是這麼不一樣的雅集。」「古典又當代,整個活動必須用『品』才能形容。」「完全超乎想像,彷彿天上人間的一場如畫盛宴。」

雅集尾聲,團隊安排即席古琴和書畫,並送上以台灣手抄茶葉紙製作的手寫茶帖留念,「古典又當代」是團圞雅集的重要理念,以及賓客們的一致評價,期盼透過活動,能讓當代文人生活美學,走進更多人的生活。

團圞雅集團隊。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/團圞雅集團隊提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭璈
圖片/團圞雅集團隊提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭璈
圖片/團圞雅集團隊提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭璈
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 圖片/團圞雅集團隊提供
  • 編輯/梁雯晶
  • 核稿/郭璈

TOP