屬於我們時代的文化媒體

專題:在基隆:城、海、山與未來

星濱山主理人林書豪:用藝術更靠近海一點點

和平島以南、台灣本島以北,夾起這片名為正濱的漁港,日治時期,因應漁業現代化,正濱成了全台最大的漁貨商港。

歷史環節給了這裡很多可能和機會,正濱一直是重要的交會點,地貌始終沒變,只有人跟時代在改變。

林書豪這麼說。自二〇一七年星濱山共創工作室創立、投入在地社區的藝術共創,這是已經是他與港灣相伴的第三年。

研究所讀建築、關注藝術共創,林書豪喜歡海、喜歡雨聲讓人心神安定,如果說基隆的自然環境是引領他抵達的原因,那正濱的歷史環境,或許就是他最終留下的理由,「不是每個社區都有很好的體質、人與人的關係,機緣蠻重要的,而剛好正濱有很多離鄉背井的人,口頭一問,應該很多人的父母都來自別的城市。」異鄉的人們相聚於此、共同拼搏,自然不太計較內外與你我,想為地方做點事也容易一些,「當時在思考『藝術共創』的實踐,也沒有刻意做什麼,就是跟大家生活在一起。後來,不到一年就辦了第一屆的『苔客上岸』(正濱港灣共創藝術節藝術祭),第二年又做了插畫節。」林書豪說,「藝術進入社區」在台灣談了好久,從藝術面談、從教育面著手,卻鮮少真的與社區居民切身,然而,創造在地的獨特性與共同的合作經驗,恰恰正是他眼中藝術與社區最能相互扶持的關鍵。

靠著正濱的港、基隆的海,他坦率地說,「如果能再靠近一點點就好太好了。一直以來人們對海上事務的參與度都很低,所以我們花了很多時間在辦相關活動,就是想盡可能在過程中,讓觀念鬆動一點。」不知不覺中,海、港邊居民與林書豪,他們的未來成為一體,「我不想為計畫而做,也很難說要花多少時間,這是看長期發展,所以你每個月來正濱漁港,都能體驗這些活動。」至此,藝術都是過程,相伴才是本體。


完整內容收錄於《在基隆:城、海、山與未來》一書,歡迎購買詳閱。

回到專題:在基隆:城、海、山與未來

相關文章

Related Articles

新船出大港:港都高雄準備航向未來

商業地方觀念

新船出大港:港都高雄準備航向未來

隨著現代社會與市場快速變化,許多產業面臨各式各樣挑戰。面向大海的港都高雄,始終以勇敢冒險、包容多元文化的精神,在穩健發展中追求創新,造就如今高雄兼具傳承與創新的豐沛產業動能。

北藝青鳥與VERSE baR:一棟未來劇場中的書店與咖啡吧

地方生活閱讀

北藝青鳥與VERSE baR:一棟未來劇場中的書店與咖啡吧

從一本雜誌和一間書店,VERSE與青鳥書店在北藝中心集中結合表演藝術的驚喜與魅力,開創屬於台北士林的新興文化基地。

豆油伯:攜手農民釀造台灣本土醬油的夢想

商業地方廣編

豆油伯:攜手農民釀造台灣本土醬油的夢想

位於屏東竹田鄉的醬油品牌「豆油伯」創⽴50年,始終堅持保有傳統釀造豆⾹甘甜的醬油⾵味。二代接班之後積極推動品牌再造,不僅導⼊現代化設備,還使用台灣在地生產的大豆與小⿆,與農友契作、復興台灣雜糧農業,打造本土醬油品牌的夢想藍圖。

土城的理想生活入門指南

地方生活

土城的理想生活入門指南

以NATURE、LIFE、PEOPLE、TREND四個面向,層層挖掘土城的嶄新魅力。

以鐵道為起點重新認識富岡

地方廣編文化

以鐵道為起點重新認識富岡

2022年7月18日至8月7日,伴隨老火車駛進富岡車站的叮噹響聲,第二屆富岡鐵道藝術節將再次啟動。

屏東,實踐人本環境的南國家園

地方廣編生活

屏東,實踐人本環境的南國家園

如今備受討論的地方,多了廢校改建的南華微光、眷村再造的勝利星村、相映森林光景的圖書館總館,還有結合歷史遺構活化再生的縣民公園,各建設由點至線,再由線到面,扎扎實實地褪塵穿新而生。

從飲食文化到「觀光大城」,什麼是基隆的性格?

地方專題

從飲食文化到「觀光大城」,什麼是基隆的性格?

什麼是基隆的性格?這樣的性格又怎麼形塑出基隆這塊土地的模樣? 過去總會被定位為海洋文化城市的基隆,時常強調的是不同時期來到這裡的移民文化,以及依著海洋而生成的海鮮文化。然而,當我們以不同的視角重新看待這座由山與海交織而成的城市時,不僅可以更具體地見到像是生態、飲食與觀光文化等面向,是如何在人群於山與海之間互動的過程中逐漸生成今日的模樣,或許也能夠藉由此般視角的認識,更進一步地慢慢理出對於這座城市未來的想像。

太平山城藝棧:古老山城如何透過老照片與藝術重新復甦?

地方展覽生活

太平山城藝棧:古老山城如何透過老照片與藝術重新復甦?

隨著港務轉型、就業機會減少,太平山城因人口大量外移而失去生機。2021年中,基隆市政府與臺灣藝術大學合作成立「太平山城藝棧」團隊,期待透過藝術,為老社區注入新能量。

太平青鳥:一個山城的書店,與一個基隆的新起點

地方文化生活

太平青鳥:一個山城的書店,與一個基隆的新起點

透過與建築師黃惠美、太平青鳥主理人蔡瑞珊與張鐵志、書店副店長胡維銘、景觀設計師吳書原——這五位太平青鳥靈魂人物的採訪,重新梳理這座山城書店的全貌與精神。

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

夜間模式