屬於我們時代的文化媒體
0
0
一指按下永續的未來,BOSCH家電從節能省水的日常開始落實世界級減碳目標
Promotion

一指按下永續的未來,BOSCH家電從節能省水的日常開始落實世界級減碳目標

單純的洗衣、煮飯等生活用水可能就耗費不少能源,歐洲IFA 2022年展會上,德國家電品牌BOSCH就以「最節能家電」為目標,提出不少新技術綠能家電,讓永續融入日常,落實世界級的減碳目標。

德國家電品牌BOSCH在IFA 2022展會上提出多項全新技術的綠能家電與概念。

單純的洗衣、煮飯等生活用水可能就耗費不少能源,歐洲IFA 2022年展會上,德國家電品牌BOSCH就以「最節能家電」為目標,提出不少新技術綠能家電,讓永續融入日常,落實世界級的減碳目標。

身處危機時代,全球能源價格上漲已是進行式,據水利署2018年統計,台灣每人每日生活均用水為273公升,即便家電有省水標章,洗滌每公斤衣物還是耗費近40公升的用水量,電能消耗甚至還未計入。可以說點滴日常,對環境都有千絲萬縷的影響。 

永續概念看似離生活遙遠,其實小小行動就能有巨大改變。

有鑒於資源逐漸稀缺,聯合國於2015年宣布了「永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs),期望全球能在2030年前消除或減緩,包含氣候變遷、綠色經濟及平等工作環境等17項目標,龐大願景端賴各國與企業間的團結。進駐台灣邁入十周年的BSH博西家電旗下品牌BOSCH已致力於改善生活品質、浪費及污染,更於2020年在生產過程中達到碳中和目標。

從日常節能省水開始,BOSCH全新8系列滾筒洗衣機提供了更節能的選擇。

無痛的綠能生活方案

生活用電依然是無可避免的大宗消耗,有鑑於此,歐盟於2021年制定了嚴格的能效標準,從消費性電子產品的規格及製程中,制定精確的規範。今年IFA柏林國際電子消費品展覽中,就有不少提升能源效率,聚焦永續發展的新產品。其中佼佼者BOSCH家電,從「最節能的家電」著手,推出不少讓人眼睛一亮,落實低碳綠生活的家庭生活新夥伴。

不改變生活習慣的無痛使用為前提,是技術開發者的用心。

BOSCH在IFA 2022展會裡展示了多項超越歐盟能源效率標示(EEC)最高效能A級效率的嶄新家電。全新的BOSCH 8系列滾筒洗衣機,能源消耗就比EEC規範的最高A級更低20%(註一),精準的i-DOS智慧洗滌精算系統,智慧識別洗滌衣物量,讓投放洗衣劑減少38%(註二);採用獨家Zeolith®專利沸石技術的BOSCH洗碗機,應用天然礦物沸石,吸收水分並轉化為熱能,以低耗能烘乾餐具,較一般洗碗機更有效節能22%(註三)。洗滌流程在新科技加持下,大幅度降低日常使用的資源的浪費。 

最耗能的乾衣流程在BOSCH 8系列的乾衣機、洗脫烘衣機上也獲得改善。乾衣機使用高效熱泵技術(heat-pump technology)及智慧高效壓縮機縮短乾燥時程,比EEC最高標準A+++更降低10%能源消耗(註四)。洗脫烘衣機上應用了汽車及航太科技,以高效混合熱風科技(Hybrid FlexAir)混合動力,創造熱空氣和循環系統,可節省達34%能源消耗(註五)。其他如BOSCH Heat pump速效乾衣機,亦比傳統乾衣方式省電65%(註六),可以說從「洗衣」這件日常小事,就樹立良好標竿。

BOSCH積極使用回收材料,全新的ECO冰箱就使用了27%的可回收材料及環保素材,如減少碳足跡的綠色鋼材。

友善製程讓碳足跡最小化

節能是打造永續生活圈的重要開始,從製程出發則是從根本上解決工業生產浪費。BSH博西家電致力於碳足跡最小化,自2020年起達到「碳中和」目標,意即產品從開發到生產都不留下碳足跡。

製造端也積極使用回收材料,目標在2030年前實現產品以50%回收材料製成,今年IFA展發表的BOSCH全新 ECO冰箱產品就使用了27%的可回收材料加上環保素材製作,如減少碳足跡的綠色鋼材、作為保冷夾層的塑料和泡沫材料都以可分解的再生生物基質材料(bio-based products)取代。從最初的產品設計發想、投入製程都有具體的實踐。

泰雅族人本就有共食共作的文化,在台中和平達觀部落的「BOSCH部落共享廚房」也是結合了分享溫暖與美味的理念。

共食共作分享永續理念

落實企業社會責任也是一個重要的永續發展指標。慶祝在台十周年之際,BOSCH協同世界展望會進駐台中和平區的達觀部落,於此處的「和平青少年發展中心」內,共同打造首座的「BOSCH部落共享廚房」,透過分享溫暖與美味,連結並啟發泰雅族青少年學童,讓他們在充實知識或技能之餘,回憶起泰雅族人的傳統精神。

當地泰雅族人本就有「Gaga」(共食共作)的文化,部落成員們一同耕作、打獵,並分享食物,近似當代的「共享廚房」概念,期望以寓教於樂的方式,讓青少年們能在此傳遞部落的價值,一面探索生涯規劃。雙向良性的互動,將永續共榮的生活理念植入孩子們心中。共食共作不只是部落的古老傳統,是能擴及他人的溫柔腳步。改變不會一蹴而就,每個小小的念想,勢必把人們推往更好的未來。

附註|註一:BOSCH 8系列滾筒洗衣機(39 kWh/100 次洗滌循環)比能效要求(50 kWh/100 次洗滌循環)再降低20%。註二:i-DOS智慧投放量與手動投放洗劑量平均節省量,國際消費者研究雜誌 38 (2014), 265 。註三:根據BOSCH家電內部實驗室測試結果:沸石洗碗機每次使用耗費約0.76瓦,非沸石洗碗機每次使用耗費約0.98瓦。註四:BOSCH 8系列乾衣機(174 kWh/年)比能效A+++要求(194 kWh/年)再降低10%註五:BOSCH洗脫烘洗衣機搭載 Hybrid FlexAir機型與一般機型,在Eco 40-60 洗程中的比較可有效節能34%。註六:根據BOSCH家電內部實驗室測試結果:相較冷凝式乾衣機WTG86404TC能有效減少耗電65%。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/黃博鉞 圖片/BOSCH提供 編輯/黃博鉞 核稿/郭璈
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/黃博鉞
  • 圖片/BOSCH提供
  • 編輯/黃博鉞
  • 核稿/郭璈
黃博鉞

黃博鉞

《VERSE》特約編輯,上班寫稿,下班看怪獸電影,正派生活,佛系工作,相信雜誌是將日常裡的不尋常之物帶到人們眼前。


TOP