屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
從台積電專案經理到暢銷商管作家!郝旭烈如何順流而上,創造自己的無限賽局?

從台積電專案經理到暢銷商管作家!郝旭烈如何順流而上,創造自己的無限賽局?

擁有多年財經、管理專業的郝旭烈毅然裸辭年薪千萬的工作,如今「退休」的生活越過越精彩。

人稱「郝哥」的郝旭烈。

人稱「郝哥」的郝旭烈曾任職於台積電、力晶半導體集團和淡馬錫集團,擁有豐富的財務、專案管理與創業投資經驗。他將多年歷練與人生的省思、體悟,轉化成為多本暢銷書籍、線上課程與podcast節目內容,成功開創豐富的「退休」新生活。

下過雨的台北,天空被洗得淨透,一如經歷兩岸半導體、金融跨產業歷練的郝旭烈身上流露的泰然自若。

總是坦然接受生命流動的他,從小就是學霸,擁有清大工業工程與工程管理學士、政大企研所碩士學位,畢業後更進入人人稱羨的台積電,後來更為新加坡政府全資擁有的淡馬錫控股工作,一路順流而上。

人生勝利組的叛逆

在他「勝利組」的生命中,唯一一次反叛,發生在國二那年,13歲的他面臨父親驟然離世,不知該如何處理心中悲痛,只能關上心門,不跟人接觸說話,只要同學提到這道心裡的傷痕,就和人大打出手。

「那段時間很灰暗,人際關係很差,鄰居都說我很驕傲,說我不喜歡和別人接觸,但其實是我不知道怎麼跟別人說話。」郝旭烈回憶,甚至連叔叔在當時都憂心向母親示警,「這孩子功課很好,但長大後一定完蛋,因為人際關係太差。」

高三那年,確定考上清大後,郝旭烈父親生前的學生送他一本書《卡內基溝通與人際關係》,沒想到,這本書竟徹底改變他的一生:他當時一翻,愕然發現裡面提到對建立人際關係有益的條件,自己一項都沒有。再往下翻,書裡提到,建立人際關係要從最小的動作開始做起:就是對人微笑。

從那天開始,他偷偷對著鏡子練習微笑,一直到入學前,足足練了一個半月,表情才變得自然,也讓自己從國、高中的邊緣人,成為大學時期的風雲人物。「當你打開和別人溝通的橋樑,很多東西就會淡化。」郝旭烈事後回想,小時候不懂事,一直覺得別人刻意強調父親離世,但當自己不再鑽牛角尖,自然也不會那麼在乎別人是否提及這道傷口。

做台積電、力晶的「救火隊」

直到進入職場,郝旭烈的這種人生態度依舊沒有改變。1996年錄取台積電的他,原本第一志願是要進財務部門,但該部門當時並不缺人,反而是製造部門經理看中他清大工業工程與工程管理背景,邀他進廠房歷練。郝旭烈不假思索同意,在工廠待半年後,再到製程部門做專案經理,負責改善流程;再過了近兩年,又被內部挖角至財務部門。台積電從晶圓二廠到十二廠,他無役不與,並養成「救火隊」的人格特質。

2004年,動態隨機存取記憶體(DRAM)大廠「力晶半導體集團」邀他擔任總經理特助。「那個位置很吸引我,因為可以碰到很多學做財務,想碰卻碰不到的領域,包括技術移轉、購併、資產移轉。」但在把事做好以外,郝旭烈也變得深諳人情事故。

在力晶待了四年,繼協助台積電設上海松江廠、協助力晶赴中科設立瑞晶電子後,第三次集團創業的機會又找上他,是幫新加坡「淡馬錫集團」赴中國開創小微金融事業。

在中國大江南北穿梭的五年歲月中,他一共走訪150個三線城市,見證中國經濟快速成長,也造就團隊從最初五到十人,成長至超過1800人,但對兩個女兒和家人的愛,讓他決心裸辭這份年薪千萬的工作,回台當家庭主夫。

從顧問、講師到暢銷作家的第二人生

2012年8月1日,郝旭烈正式轉換身份,但才兩個星期,他就覺得悵然若失。「手機沒有訊息,e-mail也都是空的,想要打電話給朋友,人家在上班,約周末見面,人家要陪家人和小孩。」

幸好郝旭烈的學弟在大亞創投當總經理,過完暑假,同年9月就收到學弟邀請,找他擔任大亞創投執行合夥人,一周只要進辦公室審核一次案子,一次兩、三個小時。這讓頓失依靠的他,有了靠岸的地方,而且還從和新創團隊的對話中,發現不少有趣點子,一做就做到現在。

當了兩年多的執行合夥人,有天團隊突然要他到公司向大家演講財務,後來才知道,原來是公司有意讓他開課而事先做的測試,結束後獲得聽眾好評通過,因此多了「大大學院」線上財務課程講師的新身份。而後結識三采文化總編輯曾雅青,並受邀將課程內容轉換為文字。

剛開始寫文章時,對打字、輸入法較為陌生,進度緩慢,正要放棄時,在就讀美國學校的女兒突然發來一串中文訊息,一問之下,才知道女兒全是用語音輸入。掛上電話後,他飛快地在一個半小時內就完成了3500字,不到一個月就寫完第一本書,並攻佔各大排行榜。郝旭烈憑藉豐富的實戰經驗,將生硬的理財觀念具體為簡單好懂的案例,至今已陸續出版七本著作,成為商管類型的暢銷作家。

熟悉寫作流程後,讓他更積極在社群平台上發表文章,「與其說是自律,不如說是習慣用這種方式紀錄生活。」口才便給的他,時常隨口把生活中的吉光片羽和反思用語音輸入轉成文字後,存在手機備忘錄中,寫書、演講時就不怕沒素材。

人生的「無限賽局」

「金錢可以越賺越多,但生命卻只會越來越少。」抱著這種順流而上的人生觀,郝旭烈逐漸轉換人生的跑道,如今成為創投合夥人、講師、暢銷書作家,「很多東西不是計劃來的,而是你做著做著,剛好機會來的時候,就可以繼續往前走。」

如此精彩的退休生活,源自他對「退休」二字與眾不同的理解,「退休並不是等到65歲領退休金,然後只能坐在安養院裡,看著窗外的風景。」他引用傳奇創投大師納瓦爾・拉維肯(Naval Ravikant)的話:「真正的退休是不為想像的明天犧牲今天。」這句充滿力量的箴言改變了他對金錢與時間的觀點。經過一番體悟,他在大師的名言之後加上了一句——今天就是餘生最年輕的一天。與其等待退休來臨,不如當下就開始嘗試心裡真正想做的事,其實不論是閱讀、寫作,還是運動、爬山,都可以在日常裡慢慢累積。

「11年前回台灣後,我給自己的目標不是賺多少錢,而是每個禮拜一定要回新竹陪母親、陪丈母娘、陪兩個小孩上學,」對54歲的郝旭烈而言,現在攀爬人生第二座山的生活很滿足、快樂,「我本來就不是物慾很強的人,加上過去賺得還算夠。」他說。

訪談尾聲,郝旭烈提及賽門・西奈克的暢銷名著《無限賽局》有句「與其求勝利,不如求生存」,意思是,如果只想求勝,因為資源稀缺,必然和其他人競爭。但如果是求生存,就不會把別人的得,當成自己的失,和競爭者一起活下去才是「無限賽局」。

在這場人生的無限賽局中,從過去在半導體業、金融業的馳騁沙場,到如今因不預期的留白而產生的新角色,每一朵順流而上開出的花,對郝旭烈而言,就是生命中最大的恩典。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

關於郝旭烈「翻轉思維框架」的推薦必讀書單,請見《VERSE》Vol. 20。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/陳育晟 攝影/楊奇融 編輯/温伯學 核稿/郭振宇
文字/陳育晟 攝影/楊奇融 編輯/温伯學 核稿/郭振宇
文字/陳育晟 攝影/楊奇融 編輯/温伯學 核稿/郭振宇
文字/陳育晟 攝影/楊奇融 編輯/温伯學 核稿/郭振宇
文字/陳育晟 攝影/楊奇融 編輯/温伯學 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/陳育晟
  • 攝影/楊奇融
  • 編輯/温伯學
  • 核稿/郭振宇

TOP