屬於我們時代的文化媒體

香港廣告創作人畢明:透過廣告文化 記憶香港時代創意

香港資深廣告創作人畢明(右)主講「香港的創意文化」,講座由台灣廣告導演盧建彰主持。

VERSE舉辦的香港文化學講座「香港的創意文化」,邀請曾任壹傳媒創意總監的香港資深廣告創作人畢明,帶領聽眾一窺香港廣告創意文化豐富的火光。主持人盧建彰在開場時分享,對於2000年時剛入行的自己來說,香港作為一個世界文化不斷衝擊、彼此交織的城市,儼然是華語創意文化的聖堂,而這份影響與養分,也一路延伸至自己今日的創作中。

從八則1980至2000年間的香港經典廣告,畢明帶領大家回顧香港當年的文化圖像,其中包含了啟蒙她成為廣告人的影片,還有她自身的成名代表作,看創意如何映照時代變遷之下、香港人的集體思維與情感。廣告片要如何能不只是消費主義的顯化,更成為社會集體意識的重要推動者,持續與大眾對話?

盧建彰認為,一位廣告創意人的特質包括能夠「理解人們,知道人們的焦慮、情緒,在乎也期待可以把人們帶往下一個地方去。」在滿懷熱情的畢明與其挑選的香港經典廣告片中,皆能得到最好的印證。

講座結束當晚,畢明在臉書寫下:「香港的創意、廣告文化,一晚當然談不完,但我帶給大家的、分享的,算是幾十年來、幾代人的集體努力和成果。」而自己也將在不同地方,繼續邀請同輩人及下一代,一起透過廣告文化,記憶香港人一路以來,走過了什麼樣的日子。

八則千禧年前的香港廣告  陪伴港人走過時代血淚

「Crodcodile(1980s)」這支服飾廣告,是讓畢明下定決心成為廣告人的「啟蒙之作」,該片讓當時還是學生的她,第一次看見便驚呼,「哇,好厲害!」

40年前的香港還不似如今的繁榮,而Crodcodile一個香港本地的品牌,把1980年代的香港拍成了跟紐約一樣有型的大都會。「你們聽,配樂是George Gershwin的〈Rhapsody in Blue〉,就像Woody Allen拍曼哈頓一樣。」

在當時十分超前的攝影和音樂技術,呈現出1980年代的香港攜帶、且欲展現的的紐約式思維,讓畢明體會到new creative力量的厲害,「所以那時候我就告訴自己,我要做廣告!」



◉干邑白蘭地—人頭馬(New York版)1987

「那是一個飛揚的年代,一切都很漂亮、迷人,所以我們拍的廣告也給人這樣的感覺。」隨著港人更加「理所當然」地把香港當作曼哈頓,霓虹燈、紙醉金迷、玩樂的人們、精彩的夜生活⋯⋯也定義了1980年代香港廣告普遍呈現的氣氛與風格。

而與此同時,這支人頭馬廣告播出時,大家也已經開始談論「回歸」。潛意識中,大家都知道一切會有一個deadline(1997年),但在移民與否的擺盪中,還是忍不住覺得「香港就是這麼好的一個城市。」「我知道,但是我不離開」是當時許多港人共享的默契,如同廣告詞講的,「香港幾好都有」,讓你捨不得離開。



◉手錶—鐵達時(梅艷芳)1990s

在1997年越來越近的時刻,繼之前的廣告中「我們什麼都有」的浪漫思維之後,鐵達時找來彼時最紅、最具有代表性的港星梅艷芳,以另一種浪漫化的方式對港人說,「沒關係,不要在乎天長地久,我們曾經擁有過就夠了」。

於香港人而言,在那個迎接標示著巨變的時代分水嶺來臨前,「將來在哪我們不知道、承諾也都不知道能相不相信,」畢明說,手錶在這部廣告中作為定情信物的角色,成為了香港與自己美好過去的存在物證,「那也是另外一種浪漫,所以廣告從來不是純粹在促銷,更是在和你談我們整個年代的人,心裡面的感覺。」



◉百佳超級市場(黃老太 勁減王牌篇)1993

繼上述廣告,有如電影劇院般的表現手法、浪漫柔情的故事情節後,一位在超市中負責把關價格及品質的兇狠「黃老太」在畢明的創意之下橫空殺出,深植人心之程度更讓後續的周星馳將其帶入電影《百變星君》中再現。「這部是我的成名之作」,畢明笑說,「但我想說的是,當時香港拍的廣告可以有很多不同的感覺、概念和表達方式,連這樣瘋狂的黑色幽默,觀眾也都很接受。」

但也有觀眾對黃老太的兇悍感到反感,「所以黃老太在後來的系列片中出現的形象顯得更友善,增添給小朋友零錢、騎機車笑笑地離開等橋段⋯⋯有一些調整。」但那個時代依然是畢明眼中「香港創意的開放年代」,廣告界也有著寬容的胸懷,大家不怕做錯、無所畏懼,想到什麼就做什麼,「向客戶、廣告商提案時也並不容易,但我們總能夠先給出最好、最沒有限制的創意。」



◉匯豐銀行 1990s

1997年將至的風雨飄搖之際,擁有話語權的各大企業及廣告,也一一背負上了穩定社會民心的責任。匯豐銀行將鏡頭對準一對老夫妻,回顧他們一天天建立深厚關係的昔日記憶,以此給港人信心,彷彿說著「將來,我們也會這樣跟你一起到未來。」

另一支如史詩般大氣的黑白廣告,則透過回顧一位漁民一輩子在港顛簸的生命歷程,邀港人一起重溫香港幾十年來的重要歷史事件,其中有段主角在遭逢颱風、一無所有後再找出新方法上船的情節,畢明解讀背後的潛台詞是,「不管前方來什麼,我們都保有臨機應變的彈性,一起跨過去。」

這兩支廣告,正是香港的廣告文化瞭解社會情感、體察港人心思的表現,也是廣告人對時代有感情、責任的例證。不站在說教的立場,而是朋友的角色,拍拍港人的肩安慰道,「不管我們從哪裡來、要去哪裡,都可以熬過去,it’s ok。」



◉香港寬頻 2000

2000年,港人還是對香港懷有的最後一點微小希望,廣告中配樂挑選beyond樂隊的〈海闊天空〉,以及最後「生有限、活無限」的廣告詞,皆呼應著彼時港人對未來依然存有不同可能性的盼望。

廣告片將李小龍、黃家駒和黛安娜王妃、德蕾莎修女等許多大家熟悉的世界傳奇人物並置,也是「提醒香港人我們香港也有這樣visionary的人物,以及香港的寬頻也可以有這樣的世界觀。」畢明說道,「所以廣告創意文化最終還是得要想像——世界是大的、可能性是多的,我們還有很多很多希望。」



不能做夢的時代:熬煉創意、等風起

雖然在創作當下,廣告創意人未必有意識到自己在跟時代對話,是透過如今的回顧,時代背景與脈絡才更清晰地一一浮現。但1980至2000間的香港廣告,能透過想像力把香港變成曼哈頓、擁有「我們什麼都有,不願離開」的自信、有一個霸氣的「黃老太」角色打破人們的認知、在時代的轉角陪伴也鼓勵香港人可以繼續做夢⋯⋯無疑是畢明心中最珍貴的香港廣告文化。

畢明認為,廣告人在創作時未必察覺到自己在與時代對話,但時過境遷後,影像的意義自然浮現。

她挑選的最後一支廣告,時間在西元2000年,「日後我從創意文化的角度觀察,香港已少有能夠訴說我們重要心聲的廣告。」她分析,「一個是很實際的原因,是預算都分給旁邊廣大的中國市場;另一個是我們不能夠有vision(視野)了。」1997年,香港電訊曾有一句廣告詞「香港,是要有夢想,凡事可成真」,「但你覺得現在還會不會有人這麼告訴你?大家都會說,就不要有夢想了吧。」

爾後逐漸,香港的廣告創意漸趨速食,為追求迅速見效而訴諸明星的廣告於畢明而言是創意文化的「倒退」。不同企業、品牌也不再如此用心與港人對話,「好像他們也不肯定、看不清自己的將來。」

但最後她話鋒一轉,因應此刻時代環境的劇烈變遷,畢明想對香港未來的年輕廣告人說,「香港人常常說要不停奮鬥的「獅子山精神」,我都借用杜琪峰的電影《嚦咕嚦咕新年財》說「嚦咕嚦咕精神」——好牌、壞牌,都打好他。」容易的時候是有的,但是現在不是,「其實1997年前後局勢也並不好,難的時候,有時也是創意最能迸發出來的時候」。

曾有一位朋友告訴畢明,把武功練好,在風起的時候,就可以出去了;如今畢明告訴大家,「現在就是天氣不太好,那沒關係,等一等,雖然不知道要等多久,但多半都會等得到的。」

|延伸閱讀|

VERSE香港文化學系列講座|香港孕育著豐富的文化與故事,VERSE邀請了香港與台灣各領域的文化人,舉辦十場講座、十場香港文化學饗宴,帶領大家觀看香港的文學、建築、設計、飲食、電影、媒體、自然等各式議題,為這座璀璨的城市在台灣點起星光,讓我們從不同的文化領域,一起走入香港。

回到專題:香港文化學

相關文章

Related Articles

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

國際文化電影

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

來自韓國的留法多媒體藝術家權河允(Hayoun Kwon),於2021年高雄電影節發表的VR作品《玉山守護者》,述說日治時期一位日本學者與一位台灣布農族人間的可貴情誼。在創作的過程中她探索了台灣的傳說,更找到了不同的角度去觀看歷史。

橫越三大洲的拍攝是為了什麼?專訪《為了國家》導演Rachid Hami與演員Karim Leklou、Shaïn Boumedine

國際文化電影

橫越三大洲的拍攝是為了什麼?專訪《為了國家》導演Rachid Hami與演員Karim Leklou、Shaïn Boumedine

由法籍導演Rachid Hami所拍攝的法台合製電影《為了國家》(Pour la France),該劇情從一名在軍校被霸凌致死的軍人展開,最終讓主角哥哥為弟弟站上前線抗爭。Rachid以自身的故事改編,於阿爾及利亞、台灣、法國三地拍攝,從沉重的回憶裡帶出與弟弟最真摯的情感。

夜間模式