屬於我們時代的文化媒體
0
0
風格編輯帶路!探索清邁舊城區外5間私藏咖啡廳

風格編輯帶路!探索清邁舊城區外5間私藏咖啡廳

在清邁旅行的日子,風格編輯黃銘彰喜歡伴著大把灑下的日光,每天挑選一間座落舊城區外的咖啡店步行造訪。於是,這些散落城外的5間私藏咖啡店成了旅途中重要的身心寄託,更是深度認識清邁這座老城、走進當地生活場景的絕佳途徑。

熬過疫情肆虐而無法出國的三年,選在天氣最宜人的涼季初次造訪清邁,我徹底感受到這泰國第二大城有別於曼谷的愜意步調,不自覺也跟著本地的住民與遠道而來旅人慢下腳步,張開感官細細體受這城獨特的生活感。無論是保留下許多文化遺產的舊城區,還是城外各具特色的分區,漫步巷弄裡,一間間佇立街邊由年輕世代獨立經營、充滿設計感的咖啡店為旅途帶來許多驚喜,店主運用空間的方式、精心設計而價格實惠的餐食,乃至於與周遭環境及街區的互動,讓我留下深刻印象,心想著若能在這裡久住該有多幸福。

在清邁旅行的日子,我喜歡伴著大把灑下的日光,每天挑選一間座落舊城區外的咖啡店步行造訪。於是,這些散落城外的咖啡店成了旅途中重要的身心寄託,更是深度認識清邁這座老城、走進當地生活場景的絕佳途徑。

01|FOHHIDE

近年尼曼區(Nimman)成為眾多旅人到訪清邁必會造訪的街區,設計小店星羅棋布,尤以咖啡店為多,密度之高,對於時間有限、又害怕錯過的旅人來說考驗十足。在熱鬧的尼曼一號(One Nimman)後方小巷內,一棟平凡無奇建築的五樓躲藏著一座 2020 年開張的獨立咖啡店 FOHHIDE。一如其名,這間咖啡店並不好找,要上到五樓還得搭乘大樓窄小的電梯,讓人忍不住懷疑自己是否找錯地方;抵達五樓後,才發現別有洞天的樓上風景,圓弧形的吧台滿坐著熟客,而框下西北邊山脈的窗邊座席更是旅人的熱門選擇。

FOHHIDE 空間不大,採光極佳,原木色的裝潢淨亮洗練,與清邁近期流行裝飾感較重的裝潢很不一樣。這裡的咖啡選擇既滿足重度咖啡愛好者,也有在清邁幾乎每間咖啡店必備的華麗特調。坐在半戶外的座位吹著微風,曬著暖陽,配上口感如同空間明亮的好咖啡,難以想像這樣奢侈的體驗竟是當地日常。

02|BOB COFFEE

開店以來在社群漸受關注的 BOB COFFEE,以惹人注目高飽和度的亮橘色,在令人意想不到的街區驚喜出現,各種意義上都成為周遭街區無可忽視的亮點。從店名、logo 設計到空間主色的選都無比討喜,這是一間來過不愛上也難的咖啡店。BOB COFFEE 點餐櫃台前設置有簡單的若干座席,第一眼會認為是以外帶為主的店家;然而,越過櫃檯向建築內走,路邊一旁的復古風格拍貼機,裡頭竟藏著寬敞舒適的座位區。

這個主要的內用區域保留下老建築的結構,整理得窗明几淨,陳設雖簡單但毫不草率;裡頭坐著許多正在用筆電或約會的年輕人,也有一些和我一樣初次造訪的旅人,儼然是無論當地人或遊客都能感到自在的第三空間。這裡的咖啡品項應有盡有,且價格非常實惠;菜單上頭的藥草咖啡(Herbal Coffee)一眼便吸引我注意,藥材的苦與美式咖啡的苦融合得很有層次,且意外解渴,令人印象深刻,讓 BOB COFFEE 在我心中的地位又再上升了一階。

03|Khagee

位於古城護城河湄平河(Ping River)東側的 Khagee 是此趟清邁行中非常突出的一間咖啡店,這麼說的原因,並非它的裝潢有多張揚、特調有多特別,而是因為它從空間、餐點到店主人所自然散發出那種平實而真切的氛圍。這間河邊的木造咖啡店由泰國先生及日本太太經營,一樓外觀漆上的米黃色在陽光下特別耀眼,走進裡頭,霧白的牆面,綴上透明的小型蛋糕櫃,以及全店溫潤復古的木頭家具,讓人想起京都街邊的社區型咖啡店。

這裡的麵包皆是天然酵母麵包,非常受到當地人歡迎;外脆內綿的可麗露更是許多人的心頭好。來訪的那天,恰好有一群大學生在此聚會,滿室的陽光、用心製作的餐點,搭配上青春的笑語,溫馨美好的小日子不過如此。

04|A Day in Chiang Mai Coffee Brew

這間店名帶有滿滿生活感的咖啡店,位在城外遊客不多的東南側街區,2015 年開店至今,積累了不少社區的忠實顧客。它隱身一座由家族經營的香米工廠內,喜歡咖啡的店主人在其中區隔出屬於自己的咖啡沖煮及烘焙空間,儘管面積不大,器材卻應有盡有且十分講究,感受得到店主對於咖啡的熱情及專注。平日早上來店的客人大多是熟客,且以外帶居多;初次來到這裡,毫無距離感的空間及舒適的擺設,好像拜訪朋友的個人工作室那樣輕鬆,自然地靜下心來,欣賞空間裡家具、器物,和店主聊起有關清邁及咖啡的種種日常。

值得一提的還有,店內櫃上擺放著來自台灣的人氣插畫家WhosMing及旅遊作家dato的著作,可見這間小店與台灣之間的友好關係。鄰近的湄卡河(Khlong Mae Kha)2022 年經過重新整治,從當地人口中長年淤積的「臭水溝」搖身一變成為不少觀光客會特定前來的景點,造訪 A Day in Chiang Mai 後,不妨外帶一杯咖啡,漫步河畔,好好感受這裡的慢步調。

05|Beam&Col. coffee bar

咖啡店密度極高且物價便宜的清邁,向來是數位遊牧民族(digital nomad)久居的首選之地。一日漫步城南外圍巷弄,闖進一處匯集許多自由工作者的小型聚落「Weave Artisan Society」。此處原址為廢棄多年的製冰廠,經建築設計團隊巧手活化後,保留下工廠挑高特性,邀集咖啡、酒吧、可可等餐飲品牌,以及編織藝術團隊進駐,並在寬敞的建築本體空間規劃有供進駐團隊及客人自由入座的共享工作區域,一旁更有小型藝廊展示著當代藝術作品、簡便舞台放置著音樂相關器材,無疑是個為創作者精心打造的祕密基地。

一樓的 Beam&Col. coffee bar 彷彿是創作者的靈感補給站,不只販售外觀及品質兼具的咖啡飲品,更有豐盛的早午餐;看來只要帶著筆電,要在這裡工作、開會一整個白天,偶爾放空看看展覽、逛逛編織選物,完全不成問題。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/黃銘彰 攝影/黃銘彰 編輯/郭璈 核稿/郭璈、郭振宇
文字/黃銘彰 攝影/黃銘彰 編輯/郭璈 核稿/郭璈、郭振宇
文字/黃銘彰 攝影/黃銘彰 編輯/郭璈 核稿/郭璈、郭振宇
文字/黃銘彰 攝影/黃銘彰 編輯/郭璈 核稿/郭璈、郭振宇
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
黃銘彰

黃銘彰

出身嘉義,畢業於臺灣大學法律學系財經法學組,曾任《VERSE》執行主編、《The Big Issue Taiwan》主編。編有《本地 The Place:屏東》、《本地 The Place:嘉義市》等多本刊物,並曾於 2021 年臺灣設計展、2022 年臺灣文博會擔任分區策展人。現經營創意工作室「平凡製作」。


TOP