屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
一生手繪五千幅電影海報!國寶級畫家陳子福辭世,經手作品部部都是經典

一生手繪五千幅電影海報!國寶級畫家陳子福辭世,經手作品部部都是經典

曾是台灣電影史上最重要的人物,手繪的電影海報影響了幾代人,是戲院看片時共同記憶。如今重要的海報畫師陳子福辭世,他所代表的時代正式走入歷史,而他留下的作品將持續影響著眾人,告訴我們想像的世界什麼都有可能。

國寶級畫家陳子福先生繪製的電影海報超過五千幅,幾乎代表了一個時代,此為專書《繪聲繪影一時代:陳子福的手繪電影海報》題字。(圖片/國家影視聽中心提供)

曾是台灣電影史上最重要的人物,手繪的電影海報影響了幾代人,是戲院看片時共同記憶。如今重要的海報畫師陳子福辭世,他所代表的時代正式走入歷史,而他留下的作品將持續影響著眾人,告訴我們想像的世界什麼都有可能。

在我們用前衛的設計軟體做出一款又一款吸睛的電影海報之前,台灣電影院的牆面上高掛的反而是一幅幅宛如漫畫一般,有故事情節、極強畫面張力以及演員資訊、宣傳標語等豐富資訊,具有獨特繪畫手感的海報。這些風格強烈的作品成為台灣電影史上不能磨滅的一股風景,而這美好如藝術品般的手筆,正是出自國寶級電影海報畫家陳子福之手。

如今電影院外不再有這樣的手繪海報,一個時代結束許久留下個懸念,卻於稍早正式劃下句點。消息證實曾獲第43屆金馬獎終身成就特別獎,國寶級的畫家陳子福於10月25日傳出過世消息,以97歲高齡安詳辭世,令國內影人們無限惋惜。

國家影視聽中心董事長藍祖蔚(右)邀請陳子福先生(左)於專書《繪聲繪影一時代:陳子福的手繪電影海報》簽名留念。(圖片/國家影視聽中心提供)

電影街出生的傳奇

1926年陳子福在台北最早的「電影街」西門町出生,這個台灣大小影展的舉辦的集散地,最早播放黃梅調電影,一度萬人空巷的紅樓的所在地,幾乎可以說是台灣電影的搖籃之一,而出生此處的大師,彷彿是種預見,自學生時代就展露繪畫的天份與長才,更將其應用在電影劇情的繪製上。

過去電影院外牆上總懸掛著巨型的電影看板,幾乎都是手繪而非印刷,在那個年代電影海報頗有宣傳效果,越是吸睛越是有可能吸引人走進戲院看部電影。在那樣的氛圍下,陳子福經人介紹到專門畫看板的「白日畫坊」工作,後來又輾轉進入國泰電影公司服務。當時就時常主動修補來自國外的海報,直到引入《血濺櫻花》(1945)時,受委託的他才正式踏入手繪海報的世界。

陳子福先生繪製的《大俠梅花鹿》及《泰山寶藏》海報。(圖片/國家影視聽中心提供)

經手佳片皆屬經典

台灣曾有過一段台語片興盛的時期,當時被稱為島內也有個好萊塢,一年可以拍出上百部電影,而當時正在執業的陳子福,就參與了不少台語片的海報繪製,當然也包括許多文藝片、武俠片等經典作品,據聞全盛時期,更需每月繪製40幅作品。許多著名或曾被修復上映過的老片,比如《泰山寶藏》(1965)、《大俠梅花鹿》(1961)、《薛平貴與王寶釧》(1955)及《孤女的願望》(1961)等都出自他手筆。

「通常我畫海報不看片子,給我片名,用片名來想像。」陳子福過去受訪時提到創作過程,他往往不從電影本身出發,反而是透過僅有的資訊去揣摩故事背景,整體意境用構圖、配色來呈現戲劇張力,而當年繪製《薛平貴與王寶釧》海報更讓他聲名大噪,正式進入電影圈。而前後長達五十年的職業生涯,創作囊括台語片、文藝片、武俠片等,全盛時期每月更需要繪製40幅作品,陳子福的重要性不言而喻。

2022年總統府前國慶光雕展演「寶島有光・土地之愛」,重現陳子福手繪海報經典。(圖片/國家影視聽中心提供)

多產且敬業的電影人

陳子福一生累積近五千幅手繪作品,多產且品質兼具,其精神令人敬佩,是台灣電影史上非常重要的見證人之一。為了支持台灣電影史的建立與論述,他在2018-19年期間,將1172件海報原稿捐贈給國家影視廳中心,成為重要的典藏影視文物。然而隨科技演進,手繪海報早已走入歷史,在他1994年繪製最後一張外國電影《金色豪門》(1994)後正式退休封筆,並於2006年獲得第43屆金馬獎終身成就獎。

為了紀念這位國寶級大師的精彩一生,影視廳中心更曾和陳子福先生合作出版《繪聲繪影—時代》,紀錄了這位電影圈發展見證人一生中經手過的極重要作品。而2006年他正式獲得第43屆金馬獎終身成就特別獎,今(2022)年更成為了國慶光雕展演「寶島有光,土地之愛」中的壓軸大作,一張張巨幅電影海報映照在總統府紅磚外牆上,彷彿召喚人們回到那個時代,繪聲繪影,光影交織,美好的夢凝結成記憶,台灣電影圈永遠有一抹顏色,那是陳子福所畫下的故事,還有人們最美的想像。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE致力於挖掘台灣文化,請支持我們正在進行的第三年訂閱計畫,一起記錄與參與台灣的文化改變。

文字/黃博鉞 圖片/國家影視聽中心
文字/黃博鉞 圖片/國家影視聽中心 提供 編輯/黃博鉞 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/黃博鉞
  • 圖片/國家影視聽中心 提供
  • 編輯/黃博鉞
  • 核稿/郭振宇
黃博鉞

黃博鉞

《VERSE》特約編輯,上班寫稿,下班看怪獸電影,正派生活,佛系工作,相信雜誌是將日常裡的不尋常之物帶到人們眼前。


TOP