屬於我們時代的文化媒體

VERSE News

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

位於都市再生願景館的「COFFEE LAW願景城事店」。

COFFEE LAW今年於台北市東區打造一座限時136天的老宅再生咖啡館:「COFFEE LAW願景城事店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

2019年成立的Coffee Law先前於台北市共有四間分店,「街邊感」一直是其最為著稱的特色。今年夏天,Coffee Law攜手連雲建設的「Urban Renewal Hub 都市再生願景館」展覽空間,共同打造「COFFEE LAW願景城事店」,延展咖啡之於城市生活的可能,也在後疫情時代延續自身「自然」、「平衡」、「永續」的品牌信念。

都市再生願景館:讓人可以想像一座好的城市

COFFEE LAW 願景城事店座落在忠孝東路三段、鄰近捷運忠孝復興站的「都市再生願景館」,此處是建於1972年的18連棟公寓式住宅,見證過台北東區從農田一片到百貨、商家林立,再到如今商圈移轉的景況。因地段條件優秀,近二十年內不乏有建設公司試圖進行開發,然而多次整合都以失敗告終,始終沒有成功推動都更計畫。

2018年,連雲建設透過危老條例,歷經8個月的公開說明、逐一拜訪,終於成功打動90戶住戶,成為迄今所有權人數最多,同時也是整合速度最快的危老個案。且有別以往都更開發猶如零和遊戲般的協商過程,此次將與所有住戶合作條件透明且公平化,藉此爭取住戶信任,減少爾虞我詐的彼此臆測、試探,也避免了住戶之間相互比較自身條件的心態。

都市再生願景館期望透過保留原有建物為展場,探討都市更新的現況。戶外建築立面為藝術團體「大聲光電」的作品《光電獸#29-內有派對》。

以此危老案的成功為契機,都市再生願景館期望透過保留原有建物為展場,探討都市更新的現況與困境,提出下一世代的都市再生倡議與城市願景,並以此作為示範,使大眾、媒體有更多理解,試想各自心中的理想城市;使專業界與政策規劃者,願意開始討論現有制度改變的可能性;並邀請五位藝術家/團隊,以「都市再生」為題創作四件全新作品,期待透過藝術介入轉譯都市再生的相關語彙,從戶外亮點至室內互動裝置,為大眾打開對於都市再生的進一步想像。

位於建築天井空間,當若科技藝術與余白的作品《隅.遇 Coincides》。

隨136天展期而消逝的咖啡店

COFFEE LAW運用老宅原有結構與現代輕工業元素,打造簡約、舒服的風格。其中吧台以老屋紅磚堆砌方式作為靈感,採用鍍鋅鋼管建構,交錯線條建築豐富的立面結構,成為空間中最穩定的力量,同時也呼應「都市再生」中解構再重組的過程。天花斑駁的牆面、樓梯拆除後留在牆上的結構痕跡,都是過去50年來生活的累積;在136天的展期中、在這方公寓消逝前,為其賦與了新生命力,以「願景・城事」為概念,透過店裝設計、產品概念、展覽講座等面向,傳達城市中的願景議題。

COFFEE LAW願景城事店在設計上呼應「都市再生」中解構再重組的過程。

都市再生願景館外,COFFEE LAW願景城事店的外帶窗口。

對世界更友好的「青蛙豆」與「焦糖核桃肉桂捲」

「永續是這一代人的議題,下一代人的日常。」呼應空間主題,COFFEE LAW 特別挑選了具雨林認證的咖啡豆,作為展覽限定單品咖啡。咖啡豆從種植、生產到銷售,水資源的消耗或雨林的破壞在過去一直都是產業發展過程中的必要之惡,現在透過雨林認證機制,咖啡在環境永續上有了更好的發展及選擇,藉此機會拋磚引玉,提供咖啡愛好者在消費上的多元選項。

此次挑選市面上較鮮見的墨西哥庫斯蒂克莊園-鳳尾綠鵑,為100% SHG雨林認證阿拉比卡豆,以水洗法及中焙處理,酸甜平衡,帶有蜜橘、麝香白葡萄的特色風味。COFFEE LAW 願景城事店此次也將裸賣商店的概念搬到現場,店內僅販售無包裝的咖啡豆,歡迎消費者自備容器到店內選購咖啡,體驗下一代人的裸買日常。

限量Heritage焦糖核桃肉桂捲+雨林認證豆手沖咖啡套餐。

除了墨西哥雨林認證咖啡豆,COFFEE LAW 還攜手西區肉桂捲名店 Heritage 打造限定午茶套餐,重視環境永續及動物保護的企業社會責任,餐點採用 100% 非籠飼蛋製作、食材資訊公開透明,提供更友善的餐飲環境。限量販售的聯名逸品「焦糖核桃肉桂捲」搭配限定研選手沖咖啡,還有COFFEE LAW的人氣品項:瀑布提拉米蘇與香草籽焦糖布丁,也是全面使用非籠飼雞蛋。在台北東區品嘗美好,有一個能對世界更友好的選擇。

COFFEE LAW願景城事店引入裸賣商店的概念。

COFFEE LAW 願景城事店 (2022.7.14-2022.11.27 限時門市)
地址:106台北市大安區忠孝東路三段221號
營業時間:周一至周日 12:00-20:00
電話:02-27711251

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE致力於挖掘台灣文化,請支持我們正在進行的第三年訂閱計畫,一起記錄與參與台灣的文化改變。

相關文章

Related Articles

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

新聞最新消息飲食

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

新聞最新消息飲食

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

富錦樹集團創辦人Jay再次種下富錦樹的樹苗,選中山北路二段與南京東路一段交叉口開幕「富錦樹咖啡中山店」。中山店除原先的經典咖啡與自家製甜品外,首次延長了營業時間,入夜後化身酒吧,搭配米其林星級主廚熬製的滷味拼盤,台北市多了一處入夜的棲息地。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

新聞最新消息活動

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

睽違三年,體驗設計公司「驚喜製造 Surprise Lab.」大獲好評的經典作品《無光晚餐 Dining In The Dark》, 將於2022年推出全新一季精彩升級的餐飲體驗。 延續過往慣例,菜單內容依舊全保密,將無光晚餐專屬的食材驚喜、 未知體驗及雙人互動趣味,深藏於黑暗中。

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

新聞最新消息飲食

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

「A STAND 」咖啡外帶店」於2022年7月於民生社區正式開幕,期許將迷人的餐飲故事傳遞給所有人。首波到邀請蜷尾家、St.1 Cafe一街咖啡、糯夫米糕、TAKE CAKE津蛋糕與阿霞飯店,共五個台南全明星組合進駐台北,在台北街邊開啟一扇通往府城的窗。

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

重磅飲食

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

全植物飲食的餐廳「Plants」以健康天然的美味實踐、分享永續理念,展現了對於自然萬物的溫暖同理心,並向來客傳遞一種有意識的生活方式,堪稱是台灣最有態度的蔬食餐廳。

阿城鵝肉:土城名店,二代接班

人物生活飲食

阿城鵝肉:土城名店,二代接班

談到土城在地美食,第一個想到的一定是「阿城鵝肉」。煙燻鵝肉、酸菜鵝腸、招牌鴨血和滷白菜,這家超過30年的美食名店,從騎樓下的小攤子,一路到整層樓的大店舖,更在北部地區開枝散葉,這幾年因位於台北市區的分店獲米其林必比登推薦,讓柔嫩香滑、吮指回味的鵝肉,更成為遠近馳名的台式美味。

夜間模式