屬於我們時代的文化媒體
0
0
香宮╳望月樓同台獻藝,7月底前一次品嚐「雙城粵饗」

VERSE NEWS

香宮╳望月樓同台獻藝,7月底前一次品嚐「雙城粵饗」

台北遠東香格里拉首度集結館內外旗下兩家粵菜餐廳的新銳名廚,於七月攜手推出「雙城粵饗」美食活動,演繹一套主廚精選套餐和各自爭輝的單點選項。

望月樓鮮蟹肉石榴球。

台北遠東香格里拉首度集結館內外旗下兩家粵菜餐廳的新銳名廚——香宮主廚廖晉輝、望月樓主廚蘇權暉,於七月攜手推出「雙城粵饗」美食活動,以精銳盡出的拿手佳餚,演繹一套主廚精選套餐和各自爭輝的單點選項,即日起至7月30日限定開席。

台北遠東香格里拉自2016年於新板核心地段開設館外據點、現有新北美食地標之稱的「Mega50餐飲及宴會」。「雙城粵饗」精選套餐每位2,688元,單點每道180至1,880元不等。雙廚駐點於香宮獻藝時間為7月5日至16日,望月樓則為7月19日至30日,勢必為雙北饕家帶來不同凡響的飲饌享受。

香宮藍鑽蟹肉稻庭麵。

位於台北遠東香格里拉六樓的「香宮」,堂皇大氣,自首屆2018台北米其林刊行後,便以「精選餐廳」登榜迄今,是台北人心中經典不敗的粵菜名店。去年甫加入香宮的廖晉輝主廚祖籍廣東,生於吉隆坡,及長便赴新加坡跟隨多位香港名廚精進廚藝,先學燒臘、後攻粵菜,年僅36歲的他,細膩精緻菜品以「當代經典」樹立風格,色味襲人。

而坐落於新北地標百揚大樓48樓的「望月樓」,以新派粵菜和造型港點聞名各界,居高臨下,典雅舒適,多次被重量級食評家譽為新北第一粵菜餐廳。港籍主廚蘇權暉因家學淵源出道甚早,後又師承米其林星級主廚和多位香港名廚,現年43歲卻已擁有30年的不凡資歷,他的技藝根植傳統又勇於創新,固守道地滋味又講究排盤之美。

此次「雙城粵饗」套餐定價為每位2,688元,8道精美菜色包括:金箔黑松露蟹餃皇(廖晉輝)、金箔百香果香芒脆蝦球(廖晉輝)、鮮蟹肉石榴球(蘇權暉)、松茸日月魚燉螺頭(蘇權暉)、鴻圖遼參燴珍珠龍膽(廖晉輝)、翼豆年糕蔥爆頂級澳洲和牛(蘇權暉)、藍鑽蟹肉燴稻庭麵(廖晉輝)、楊枝甘露(蘇權暉),食料講究,做工浩繁,精妙呈盤,風味流轉,引人入勝。

望月樓鮮蟹肉石榴球。

例如松茸日月魚燉螺頭,蘇權暉說,這道湯品的靈魂是廚房每天新鮮製作的上湯,以足量的火腿、老母雞、瘦肉加水,小火慢燉八小時始成,製程中還要撈盡雜質,最後湯水濃縮只剩一半,卻是金黃清澈,滴滴珍貴。之後取湯盅灌入珍貴上湯,再加松茸片、日月魚乾)一種圓形貝類,兩殼顏色不同,一邊紅似太陽,另一邊色白如月,故名)、去皮雞腿肉、和大塊切片響螺,入屜籠蒸三小時,讓食材完全軟嫩出味,鮮美交融,是碗標準港味的靚湯。

廖晉輝的亮眼創作則有藍鑽蟹肉燴稻庭麵,將熱油煎香薑片和蔥段,放入泰國野生藍鑽蟹肉和蟹膏煎煮,加入濃郁上湯,使其湯汁充滿鮮甜海味,主廚特別選用口感滑順細膩有嚼勁、且有日本貴族血統麵點之稱「手工稻庭麵」,與鮮美蟹肉與湯汁拌勻搭配享用,是道精緻的麵點美饌。

至於主廚單點推薦,也以對仗方式,羅列頂級粵餚必備的燉湯、牛、豬、魚、海鮮、港點六類選項,雙廚各出一款、共計12道佳作,以海鮮為例,蘇權暉的「鮮蟹肉石榴球」師法潮州老菜,需費工煎妥一張張的蛋白皮,再包入混合了現拆蟹肉、新鮮干貝、蝦仁、雞腿肉的餡料,以芹條綁住封口,頂端修成花瓣,變身可愛的小石榴球,吃來鮮美至極。

廖晉輝的代表作「金箔百香果香芒脆蝦球」也以吸睛美型先聲奪人,酥脆不膩、考驗烹技的惹味大明蝦,有主廚特調芒果美乃滋和金箔加身,魅力四射。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

編輯/章凱閎 圖片/台北遠東香格里拉 核稿/高麗音
編輯/章凱閎 圖片/台北遠東香格里拉 核稿/高麗音
編輯/章凱閎 圖片/台北遠東香格里拉 核稿/高麗音
編輯/章凱閎 圖片/台北遠東香格里拉 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 編輯/章凱閎
  • 圖片/台北遠東香格里拉
  • 核稿/高麗音

TOP