屬於我們時代的文化媒體
0
0
田馥甄《一一》首唱新歌〈乘著無人光影的遠行〉,台北最終場眾星祝福

VIBES

田馥甄《一一》首唱新歌〈乘著無人光影的遠行〉,台北最終場眾星祝福

8月第二個週日,是田馥甄「一一巡迴演唱會」的最終場。從2020年9月啟動至今,終將劃下句點。田馥甄用「畢業」來形容結束這一趟略微漫長的旅程,並以專輯《無人知曉》裡的歌曲〈一一〉作序,讓通透的歌聲蕩漾整個小巨蛋,為當晚演出揭開序幕。

8月第二個週日,是田馥甄「一一巡迴演唱會」的最終場。從2020年9月啟動至今,終將劃下句點。田馥甄用「畢業」來形容結束這一趟略微漫長的旅程,並以專輯《無人知曉》裡的歌曲〈一一〉作序,讓通透的歌聲蕩漾整個小巨蛋,為當晚演出揭開序幕。

開場,田馥甄一身純白禮服現身,一連演唱〈先知〉、〈不醉不會〉、〈獨善其身〉,以略帶搖滾的風格重新編曲,炒熱現場氣氛。她向所有的觀眾預告今晚的自己「就是毫無保留地唱!」

從2020到2023年的巡迴,每次編曲、曲序都有不小調動,或許是為了回應歌迷的許願,當晚她演唱了《一把青》的主題曲〈看淡〉,也不像前面幾場翻唱其他人的作品,而是選擇〈人什麼的最麻煩了〉——兩首都是她,不曾在現場演唱的歌曲。

〈人什麼的最麻煩了〉裡輕巧的吉他,像是與田馥甄的歌聲玩鬼抓人似地,時而同步,時而錯落,乍聽輕巧簡單的歌曲,要唱得好,其實麻煩得不得了,讓她唱完後忍不住小抱怨道:「這首歌唱起來真的像是一台失速列車,一沒跟上(節拍)就會脫軌。」

田馥甄在莫比烏斯光環道具包圍中演唱〈獨善其身〉。

說是麻煩,但她依舊喜歡,畢盡這是眾多歌迷期待已久地首次演唱;也在那一刻,專輯《無人知曉》中的每首歌曲都登上了演唱會舞台。

用日常面對無常

巡迴一路走來並不容易,中場播放的影片回顧中間遭遇的各種挑戰。自2022年宣布舉行高雄場,接連遇上疫情升溫、重感冒,以及頻繁地震。回憶起地震那時正準備演出前的彩排,田馥甄說當時懸掛的燈光、音響瘋狂擺盪,隨時都有可能掉落似的,嚇得所有工作人員逃出高雄巨蛋。最終為了所有人的安全,不得已,演唱會忍痛取消。未完成的場次被迫肄業。

影片的另一半聚焦在延期後的大把時間,田馥甄走入山林,與自然共處,「我喜歡用日常面對無常,無論日子怎麼樣,我都習慣用簡單的心去面對世界。」舞台的牆上投出的一張張照片,是她想與大家分享的片刻,有青山綠草、有大片藍天、有與親朋好友的相聚,希望每一天所有人都能好好地照顧自己,好好地生活,「人生有不如意,但也會有不期而遇,就像是今天。」

在這個時刻,田馥甄邀請了嘉賓一起共度。繼魏如萱、安溥、許光漢和許久未合體的S.H.E,迎來摯友吳青峰,兩人一同合唱了〈你在煩惱什麼〉,而吳青峰也不愧是最會點歌的歌王,在聊天的環節,讓田馥甄清唱〈諷刺的情書〉、他寫給她的〈妳〉,並驚喜地合唱了S.H.E的〈十七〉。最後,吳青峰以畢業典禮主席的身份祝福田馥甄與全場的觀眾,「一一巡迴演唱會」畢業快樂。

第一場嘉賓魏如萱,雙歌后一同飆唱〈底里歇斯〉。

第二場田馥甄邀來安溥擔任第二晚嘉賓。

第三場S.H.E.三人夢幻合體,用真摯歌聲迎接小腰果即將來到美麗新世界。

第四場許光漢今晚驚喜現身演唱〈一日〉。

最終場好友青峰壓軸登場。

To Hebe

進入演唱會的倒數,田馥甄獻上今年唯一的作品成績單〈乘著無人光影的遠行〉——一首長達6分鐘的歌曲。「我們(團隊)曾經有想過這麼長的一首歌是否需要去頭尾,或cut中間,讓歌曲縮短一點點,但最後並沒有這麼做。因為這首歌在述說的,是當一個人處在陰影後面時,你不會知道你離光明的路有多遠,那種遙遙無期是非常難熬的。一首6分鐘的歌,永遠不會比那段路來得漫長,而一首6分鐘的歌,足以述說那樣的心境。」她說。


看著舞台下的歡呼,田馥甄為此感謝,讓她相信堅持這首歌的完整,是正確的。

隨著《無人知曉》裡的最後一曲〈或是一首歌〉,演唱會落幕。但現場無人離去,反倒是正面二樓的觀眾開始舉起手中的牌子,排出了一顆大大的愛心,和田馥甄的英文名字「HEBE」。全場大唱著陳珊妮寫給田馥甄的〈To Hebe〉,這一次的安可,由歌迷獻給歌手。

不願散去的歌聲也喚出了下班的田馥甄,以一身藍色輕裝再次返回舞台,揶揄了句「哪來的野孩子,還不回家!」看著溫哥華、香港、新加玻等各國到來的歌迷,以及許多人手舉的布條寫著「一一畢業快樂,To Hebe」,田馥甄一一感謝,並破例多清唱了兩曲。

一首,是收錄在S.H.E首張專輯《女生宿舍》的Hebe獨唱曲〈替我愛你〉,另一首則是收入在專輯《日常》裡的〈餘波盪漾〉,讓鮮少被演唱的遺珠歌曲們,都在這場演唱會被一一演唱。

唱完,真的要結束了,田馥甄再次道謝:「謝謝你們的餘波蕩漾,讓我的生命更輝煌,謝謝大家給我一個這麼特別、不一樣的日常,給我這麼圓滿的一一畢業典禮,我覺得很快樂、圓滿。」

接下來,又是全新的開始。

|延伸閱讀|

購買 VIBES 雜誌



多內容請見《VIBES》04封面故事「Y’all That’s Rock! 這超搖滾的!」

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/Mion 圖片/何樂音樂提供 核稿/高麗音
文字/Mion 圖片/何樂音樂提供 核稿/高麗音
文字/Mion 圖片/何樂音樂提供 核稿/高麗音
文字/Mion 圖片/何樂音樂提供 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/Mion
  • 圖片/何樂音樂提供
  • 核稿/高麗音

TOP